Психологи опровергли внешнее сходство у давно живущих вместе пар — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев
2

Психологи опровергли внешнее сходство у давно живущих вместе пар

4.9

Принято считать, что за десятилетия совместной жизни супруги становятся похожи друг на друга даже внешне — но новые эксперименты позволяют отнести это наблюдение в разряд мифов.

©Brent Lewin

Люди давно подметили, что противоположности притягиваются, а супруги, десятилетиями живущие вместе, постепенно становятся все больше похожи друг на друга даже внешне. Однако насколько справедливо это мнение? В 1987 году американские психологи провели сравнение пар, отметивших «серебряную свадьбу» — 25-летие совместной жизни. Работа подтвердила народное наблюдение.

Ее авторы предположили, что в столь близких и долгих союзах оба партнера подсознательно начинают копировать детали поведения, движений и мимики друг друга. Со временем это может приводить к развитию общих характерных черт лица. С тех пор такие представления стали казаться сами собой разумеющимися, однако новый и более масштабный анализ, проведенный учеными из Стэнфордского университета, снова ставит их под сомнение.

В статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, Михаль Косински (Michal Kosinski) и его коллеги отмечают, что, несмотря на массовое распространение результатов работы 1987 года, она базируется на сравнении всего 12 пар, и полученные тогда результаты никогда не проверяли на более серьезных выборках. Поэтому ученые проделали аналогичную работу на основе фотографий 517 пар (гетеросексуальных, европеоидного типа), сравнив их лица в год свадьбы, а также 20 и 69 лет спустя.

Кроме того, для сопоставления использовали не только субъективные оценки людей (153 добровольцев), но и современный алгоритм распознавания лиц VGGFace2, который уже продемонстрировал к этому лучшие способности, чем у нас. Работа показала, что нарастающего сходства между давно живущими вместе супругами нет. И добровольцы, и алгоритм в целом оценили их сходство выше, чем у случайно взятых пар, что может говорить о том, как внешность влияет на наш выбор партнера. Тем не менее со временем степень этого сходства не увеличивается.

«Начиная этот проект, мы были уверены, что быстро найдем подтверждения конвергенции внешности. Это одна из тех теорий, которые узнаешь еще на первых курсах», — с удивлением отметили авторы работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В США прошла презентация концепта скоростного вертолета Defiant-X. Машина выполнена на базе Sikorsky-Boeing SB-1 Defiant, совершившего первый полет в 2019 году.

Вчера, 16:35
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Вчера, 14:06
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, российских специалистов исключили из экспертной группы, которая обсуждает перспективы создания новой станции на орбите Луны. Ранее стало известно о противоречиях технического характера, возникших между Россией и Западом.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
Адромант жаб
13.10.2020
-
0
+
британские учёные вновь опровергли мифы! слава им!!!!!
ivankolupayev
13.10.2020
-
0
+
Может получиться так что "конвергенция" наблюдается только у счастливых пар, которые действительно близки друг другу. А если люди вместе по привычке или иным мотивам, далеким от любви, то с чего бы им копировать партнера?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: