Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.11.2021
Ольга Иванова
9
30 521

Люди, верящие в астрологию, оказались менее умными и более самовлюбленными

5.2

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Люди, верящие в астрологию, оказались менее умными и более самовлюбленными / ©Getty images

По данным Исследовательского центра Пью за 2018 год, число верящих в астрологию в мире растет. Однако причины неясны. Исследователи считают, что таковыми могут быть стресс или угроза, которые переживает общество. Похожие работы показали и наличие связи между кризисом в личной жизни и верой в «звездочетство».

Дело в том, что астрология куда естественнее для человеческого восприятия, ведь это древнее учение, в отличие от научной картины мира, появившейся, по историческим меркам, совсем недавно.

Специалисты из Лундского университета (Швеция) решили подробнее изучить личностные особенности людей, верящих звездам, и опубликовали свое исследование в журнале Personality and Individual Differences. Авторы считают, что оно может быть особенно актуальным на фоне пандемии — стресса, в котором оказался сегодня весь мир.

Психологи создали онлайн-анкету по выявлению особенностей личности, а затем добавили эти вопросы в сокращенную версию опросника, посвященного вере в астрологию и составленного учеными из Университета Ровиры и Виргилии в 2006 году.

Кроме того, шведские специалисты снабдили методику тестом на IQ. Вооружившись таким множеством инструментов, психологи провели анкетирование 264 англоязычных человек, отобранных при помощи социальной сети Facebook.

Выяснилось, что у опрошенных, которые верили астрологам, как правило, средний балл по нарциссическим показателям (например, по такой черте, как самовлюбленность) был выше, к тому же они плохо справлялись с тестом IQ.

Это указывает на то, что «читающие» судьбу по звездам более сосредоточены на себе, считают себя особенными и менее интеллектуально развиты, чем среднестатистические люди. Исследователи отметили, что чем выше у респондентов были баллы по IQ-тесту, тем ниже оказывались их шансы быть в числе верящих в астрологию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:18
Сергей Васильев

Интерферометр, плечи которого разнесены по разным континентам Земли, сможет увидеть рождение первых звезд во Вселенной и заметить работу радаров на далекой экзопланете, где, возможно, есть жизнь.

Вчера, 08:45
Сергей Васильев

Присутствие темной материи должно влиять на энергетические состояния обычных атомов и частиц. Поэтому заметить ее наличие могут атомные часы. А чтобы это влияние было более заметным, их можно отправить поближе к Солнцу, где плотность темной материи максимальна.

Позавчера, 09:22
Василий Парфенов

Аббревиатура ЖКХ хорошо знакома каждому россиянину. За ней скрывается целый спектр привычных образов. При этом цифровизация и применение искусственного интеллекта в этом контексте вспоминаются далеко не первыми. Сфера коммунальных услуг не чужда высоким технологиям, просто они не всегда заметны пользователю. Naked Science рассказывает, как искусственный интеллект, большие данные, нейросети и машинное обучение делают городскую инфраструктуру надежнее и эффективнее.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

Позавчера, 13:24
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

30.11.2021
-
0
+
из всех бредней придуманных человечеством астрология самая ненаучная, даже алхимия хоть в чём-то себя оправдала после открытия ядерных трансмутаций и синтеза, а астрология осталась не у дел...
-
0
+
Как насчёт людей верующих в бога?)) стоило и их добавить)
    01.12.2021
    -
    0
    +
    Среди б-говерующих много умных и порядочных людей.
    +
      ещё комментарии
      01.12.2021
      -
      0
      +
      Скажем по-другому, среди умных и порядочных людей - верующих единицы. И уже точно, среди мерзавцев верующих большинство.
        01.12.2021
        -
        0
        +
        Конечно среди мерзавцев б-говерующих больше, чем неверующих, но среди порядочных людей их всё-таки тоже преизрядно.
          01.12.2021
          -
          0
          +
          Не забываем про ум))) в ведущем научном журнале "Nature" исследованию, из американских учёных-членов Национальной Академии Наук, только около 7% считают себя верующими (а среди обычного населения США верующими являются 90%).18 апр. 2016 г. (с) Оно понятно, что ))) Но всёж-таки)) Имхо - 7 % ближе к статистической погрешности, чем к преизрядному количеству))
30.11.2021
-
0
+
Все мы, в общем, верующие. Ведь само будущее - только модель созданная мозгом здесь и сейчас. А мы верим что оно реально и отчасти предсказуемо.
29.11.2021
-
0
+
//астрология куда естественнее для человеческого восприятия, //ведь это древнее учение Вот не надо огульно записывать в консерваторы ВСЁ человечество. p.s. Б-жечки небывалые! Нам открыли Армению!
-
0
+
Любопытно,.. что показал бы тест MMPI, если по нему обследовать верующих в тест IQ и неверующих в него (при прочих равных условиях)?..

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: