29.11.2021
Ольга Иванова
9
29 892

Люди, верящие в астрологию, оказались менее умными и более самовлюбленными

5.2

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Люди, верящие в астрологию, оказались менее умными и более самовлюбленными / ©Getty images

По данным Исследовательского центра Пью за 2018 год, число верящих в астрологию в мире растет. Однако причины неясны. Исследователи считают, что таковыми могут быть стресс или угроза, которые переживает общество. Похожие работы показали и наличие связи между кризисом в личной жизни и верой в «звездочетство».

Дело в том, что астрология куда естественнее для человеческого восприятия, ведь это древнее учение, в отличие от научной картины мира, появившейся, по историческим меркам, совсем недавно.

Специалисты из Лундского университета (Швеция) решили подробнее изучить личностные особенности людей, верящих звездам, и опубликовали свое исследование в журнале Personality and Individual Differences. Авторы считают, что оно может быть особенно актуальным на фоне пандемии — стресса, в котором оказался сегодня весь мир.

Психологи создали онлайн-анкету по выявлению особенностей личности, а затем добавили эти вопросы в сокращенную версию опросника, посвященного вере в астрологию и составленного учеными из Университета Ровиры и Виргилии в 2006 году.

Кроме того, шведские специалисты снабдили методику тестом на IQ. Вооружившись таким множеством инструментов, психологи провели анкетирование 264 англоязычных человек, отобранных при помощи социальной сети Facebook.

Выяснилось, что у опрошенных, которые верили астрологам, как правило, средний балл по нарциссическим показателям (например, по такой черте, как самовлюбленность) был выше, к тому же они плохо справлялись с тестом IQ.

Это указывает на то, что «читающие» судьбу по звездам более сосредоточены на себе, считают себя особенными и менее интеллектуально развиты, чем среднестатистические люди. Исследователи отметили, что чем выше у респондентов были баллы по IQ-тесту, тем ниже оказывались их шансы быть в числе верящих в астрологию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
25 января
Сергей Васильев

Движения литосферных плит могут возникать из-за смещенного центра вращения системы Земли и Луны и солнечной гравитации.

25 января
ПНИПУ

Специалисты из Пермского Политеха в сотрудничестве с зарубежными коллегами изучили, как быстро возвращается к прежнему состоянию окружающая среда на закрытых полигонах отходов. Они впервые предложили использовать для этого снимки из космоса и вегетационные индексы. Метод также можно применять и для отслеживания восстановления нарушенных территорий, например, после техногенных катастроф.

25 января
Илья Ведмеденко

Инфракрасная обсерватория James Webb Space Telescope завершила перелет до второй точки Лагранжа, выйдя на рабочую орбиту. Путешествие от Земли к месту назначения заняло месяц.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

30.11.2021
-
0
+
из всех бредней придуманных человечеством астрология самая ненаучная, даже алхимия хоть в чём-то себя оправдала после открытия ядерных трансмутаций и синтеза, а астрология осталась не у дел...
-
0
+
Как насчёт людей верующих в бога?)) стоило и их добавить)
    01.12.2021
    -
    0
    +
    Среди б-говерующих много умных и порядочных людей.
    +
      ещё комментарии
      01.12.2021
      -
      0
      +
      Скажем по-другому, среди умных и порядочных людей - верующих единицы. И уже точно, среди мерзавцев верующих большинство.
        01.12.2021
        -
        0
        +
        Конечно среди мерзавцев б-говерующих больше, чем неверующих, но среди порядочных людей их всё-таки тоже преизрядно.
          01.12.2021
          -
          0
          +
          Не забываем про ум))) в ведущем научном журнале "Nature" исследованию, из американских учёных-членов Национальной Академии Наук, только около 7% считают себя верующими (а среди обычного населения США верующими являются 90%).18 апр. 2016 г. (с) Оно понятно, что ))) Но всёж-таки)) Имхо - 7 % ближе к статистической погрешности, чем к преизрядному количеству))
30.11.2021
-
0
+
Все мы, в общем, верующие. Ведь само будущее - только модель созданная мозгом здесь и сейчас. А мы верим что оно реально и отчасти предсказуемо.
29.11.2021
-
0
+
//астрология куда естественнее для человеческого восприятия, //ведь это древнее учение Вот не надо огульно записывать в консерваторы ВСЁ человечество. p.s. Б-жечки небывалые! Нам открыли Армению!
-
0
+
Любопытно,.. что показал бы тест MMPI, если по нему обследовать верующих в тест IQ и неверующих в него (при прочих равных условиях)?..

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: