• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.11.2021
Ольга Иванова
9
30 628

Люди, верящие в астрологию, оказались менее умными и более самовлюбленными

5.2

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Люди, верящие в астрологию, оказались менее умными и более самовлюбленными / ©Getty images

По данным Исследовательского центра Пью за 2018 год, число верящих в астрологию в мире растет. Однако причины неясны. Исследователи считают, что таковыми могут быть стресс или угроза, которые переживает общество. Похожие работы показали и наличие связи между кризисом в личной жизни и верой в «звездочетство».

Дело в том, что астрология куда естественнее для человеческого восприятия, ведь это древнее учение, в отличие от научной картины мира, появившейся, по историческим меркам, совсем недавно.

Специалисты из Лундского университета (Швеция) решили подробнее изучить личностные особенности людей, верящих звездам, и опубликовали свое исследование в журнале Personality and Individual Differences. Авторы считают, что оно может быть особенно актуальным на фоне пандемии — стресса, в котором оказался сегодня весь мир.

Психологи создали онлайн-анкету по выявлению особенностей личности, а затем добавили эти вопросы в сокращенную версию опросника, посвященного вере в астрологию и составленного учеными из Университета Ровиры и Виргилии в 2006 году.

Кроме того, шведские специалисты снабдили методику тестом на IQ. Вооружившись таким множеством инструментов, психологи провели анкетирование 264 англоязычных человек, отобранных при помощи социальной сети Facebook.

Выяснилось, что у опрошенных, которые верили астрологам, как правило, средний балл по нарциссическим показателям (например, по такой черте, как самовлюбленность) был выше, к тому же они плохо справлялись с тестом IQ.

Это указывает на то, что «читающие» судьбу по звездам более сосредоточены на себе, считают себя особенными и менее интеллектуально развиты, чем среднестатистические люди. Исследователи отметили, что чем выше у респондентов были баллы по IQ-тесту, тем ниже оказывались их шансы быть в числе верящих в астрологию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
6 февраля
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Позавчера, 10:43
Сергей Васильев

Японские биологи продолжают серию экспериментов с губанами. Ранее те продемонстрировали способность узнавать себя в зеркале, что может говорить о наличии самосознания. Однако предыдущие опыты вызвали ряд сомнений. Поэтому в новой работе ученые показали, что рыбки отличают себя от других губанов даже на фотографии.

Позавчера, 17:15
Анна Новиковская

Демократические выборы несут за собой массу негативных последствий для экологии, но куча разбросанных листовок — ничто по сравнению с высокими темпами обезлесения, приходящимися именно на годы выборов.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Позавчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

Позавчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

30.11.2021
-
0
+
из всех бредней придуманных человечеством астрология самая ненаучная, даже алхимия хоть в чём-то себя оправдала после открытия ядерных трансмутаций и синтеза, а астрология осталась не у дел...
-
0
+
Как насчёт людей верующих в бога?)) стоило и их добавить)
    01.12.2021
    -
    0
    +
    Среди б-говерующих много умных и порядочных людей.
    +
      ещё комментарии
      01.12.2021
      -
      0
      +
      Скажем по-другому, среди умных и порядочных людей - верующих единицы. И уже точно, среди мерзавцев верующих большинство.
        01.12.2021
        -
        0
        +
        Конечно среди мерзавцев б-говерующих больше, чем неверующих, но среди порядочных людей их всё-таки тоже преизрядно.
          01.12.2021
          -
          0
          +
          Не забываем про ум))) в ведущем научном журнале "Nature" исследованию, из американских учёных-членов Национальной Академии Наук, только около 7% считают себя верующими (а среди обычного населения США верующими являются 90%).18 апр. 2016 г. (с) Оно понятно, что ))) Но всёж-таки)) Имхо - 7 % ближе к статистической погрешности, чем к преизрядному количеству))
30.11.2021
-
0
+
Все мы, в общем, верующие. Ведь само будущее - только модель созданная мозгом здесь и сейчас. А мы верим что оно реально и отчасти предсказуемо.
29.11.2021
-
0
+
//астрология куда естественнее для человеческого восприятия, //ведь это древнее учение Вот не надо огульно записывать в консерваторы ВСЁ человечество. p.s. Б-жечки небывалые! Нам открыли Армению!
-
0
+
Любопытно,.. что показал бы тест MMPI, если по нему обследовать верующих в тест IQ и неверующих в него (при прочих равных условиях)?..

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: