• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.09.2019
София Жаботинская
14 197

Люди и обезьяны поставили под сомнение фундаментальное положение экономики

Межвидовое исследование показывает, что способ принятия решений зависит от неопределенности.

2374162x
©Wikipedia

Ученые из Дартмурского колледжа узнали, как мы (и наши ближайшие родственники — обезьяны) принимаем решения. Учащиеся колледжа и группа обезьян должны были проходить игровые задания, набирая баллы. Баллы конвертировались в деньги на оплату учебы (для людей) и в вкусный сок (для обезьян). 

 

Результаты работы, опубликованной в журнале Nature Human Behavior, ставят под сомнению одно из основных положений теории выбора. Согласно существующим представлениям, лица, принимающие решения, используют мультипликативный способ оценки. 

 

По данным же исследования, эту тактику и люди, и приматы выбирают, если известны и размер награды, и вероятность ее получения. Если же они вынуждены принимать решения в ситуации неопределенности, то предпочитают аддитивный способ.

 

Ситуация риска предполагает, что у принимающего решение есть выбор: рискнуть большей вероятностью проигрыша, чтобы получить большую величину награды, или получить меньшую награду с меньшей вероятностью проигрыша. Условия и степени риска, как и величина награды, вам заранее полностью известны. 

 

Ситуация неопределенности дает принимающему знание на основе наблюдения: он не уверен, с какой вероятностью может получить награду, насколько увеличивается риск проигрыша в зависимости от увеличения размера этой награды. Он может наблюдать за другими игроками и попытаться вывести закономерность самостоятельно.

 

Мультипликативный способ предполагает, что человек умножает функцию вероятности на функцию награды. Субъективная значимость разницы в размере награды или полного ее возможного неполучения служит основой для принятия решения. В ситуации риска большинство людей выбирает вариант с меньшей вероятностью проигрыша, то есть вероятность имеет больший вес, чем величина награды.

 

Когда вероятность получения вознаграждения непонятна, а величина вознаграждения известна, ситуация воспринимается более неопределенной. Испытуемые тогда чаще выбирают более рискованные варианты, меньше ориентируясь на вероятность и больше — на величину награды. Не имея возможность взвешенно оценить вероятности, испытуемые чаще стремятся получить большую награду, что и приводит к выбору аддитивного способа принятия решения.

 

Команда также исследовала нейронную активность в мозге обезьян во время выполнения задания и обнаружила корреляцию между этой корректировкой в   поведении и тем, как префронтальные нейроны представляют информацию о вознаграждении. Например, нейроны в дорсолатеральной префронтальной коре были активнее, представляя награду, когда неопределенность была выше, и в принятии решения награда была значимее.

 

«Это первое межвидовое исследование, использующее подобный экспериментальный дизайн, чтобы показать, что и люди, и обезьяны меняют свою стратегию, когда они переходят от выбора в условиях риска (когда вероятности вознаграждения известны) к выбору в условиях неопределенности (когда вероятности вознаграждения неизвестны и должны быть изучены), от объединения информации мультипликативным способом к сравнению информации аддитивным способом», — отмечает старший автор Алиреза Солтани.

 

Работа показывает, что слишком прямолинейное понимание механизмов, руководящих людьми в ситуации выбора, приводит к ошибкам в прогнозах. «Если говорить в более широком смысле, наши результаты показывают, что в неопределенности условий получения вознаграждения, которая имеет место в большинстве случаев, мы не можем построить так называемую субъективную ценность, как предписано нормативными моделями выбора, и что быть гибким важнее, чем быть рациональным или оптимальным», — добавляет Солтани.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Позавчера, 19:28
Мария Азарова

Исследование психологов из Великобритании, в котором участвовали носители разных языков, показало, что не все звуки одинаково подходят для ненормативной лексики.

7 часов назад
Александр Баулин

Человек от природы не обладал мощными когтями или длинными клыками, поэтому главным его оружием стал мозг. Палка удлинила руки, отесанный камень побеждал зверя. Но у Вселенной нет цели помогать человеку — и лодки из дерева гнили, соломенные хижины годились только для лета, а оружие из подручных материалов имело ограниченную убойную силу. И тогда человек придумал комбинировать доступные материалы между собой. Очень задолго до промышленной революции и научной эпохи родились первые композитные материалы. Как они развивались и есть ли у них будущее при текущем уровне прогресса?

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: