Люди и обезьяны поставили под сомнение фундаментальное положение экономики — Naked Science
7 минут
София Жаботинская

Люди и обезьяны поставили под сомнение фундаментальное положение экономики

Межвидовое исследование показывает, что способ принятия решений зависит от неопределенности.

2374162x
©Wikipedia

Ученые из Дартмурского колледжа узнали, как мы (и наши ближайшие родственники — обезьяны) принимаем решения. Учащиеся колледжа и группа обезьян должны были проходить игровые задания, набирая баллы. Баллы конвертировались в деньги на оплату учебы (для людей) и в вкусный сок (для обезьян). 

 

Результаты работы, опубликованной в журнале Nature Human Behavior, ставят под сомнению одно из основных положений теории выбора. Согласно существующим представлениям, лица, принимающие решения, используют мультипликативный способ оценки. 

 

По данным же исследования, эту тактику и люди, и приматы выбирают, если известны и размер награды, и вероятность ее получения. Если же они вынуждены принимать решения в ситуации неопределенности, то предпочитают аддитивный способ.

 

Ситуация риска предполагает, что у принимающего решение есть выбор: рискнуть большей вероятностью проигрыша, чтобы получить большую величину награды, или получить меньшую награду с меньшей вероятностью проигрыша. Условия и степени риска, как и величина награды, вам заранее полностью известны. 

 

Ситуация неопределенности дает принимающему знание на основе наблюдения: он не уверен, с какой вероятностью может получить награду, насколько увеличивается риск проигрыша в зависимости от увеличения размера этой награды. Он может наблюдать за другими игроками и попытаться вывести закономерность самостоятельно.

 

Мультипликативный способ предполагает, что человек умножает функцию вероятности на функцию награды. Субъективная значимость разницы в размере награды или полного ее возможного неполучения служит основой для принятия решения. В ситуации риска большинство людей выбирает вариант с меньшей вероятностью проигрыша, то есть вероятность имеет больший вес, чем величина награды.

 

Когда вероятность получения вознаграждения непонятна, а величина вознаграждения известна, ситуация воспринимается более неопределенной. Испытуемые тогда чаще выбирают более рискованные варианты, меньше ориентируясь на вероятность и больше — на величину награды. Не имея возможность взвешенно оценить вероятности, испытуемые чаще стремятся получить большую награду, что и приводит к выбору аддитивного способа принятия решения.

 

Команда также исследовала нейронную активность в мозге обезьян во время выполнения задания и обнаружила корреляцию между этой корректировкой в   поведении и тем, как префронтальные нейроны представляют информацию о вознаграждении. Например, нейроны в дорсолатеральной префронтальной коре были активнее, представляя награду, когда неопределенность была выше, и в принятии решения награда была значимее.

 

«Это первое межвидовое исследование, использующее подобный экспериментальный дизайн, чтобы показать, что и люди, и обезьяны меняют свою стратегию, когда они переходят от выбора в условиях риска (когда вероятности вознаграждения известны) к выбору в условиях неопределенности (когда вероятности вознаграждения неизвестны и должны быть изучены), от объединения информации мультипликативным способом к сравнению информации аддитивным способом», — отмечает старший автор Алиреза Солтани.

 

Работа показывает, что слишком прямолинейное понимание механизмов, руководящих людьми в ситуации выбора, приводит к ошибкам в прогнозах. «Если говорить в более широком смысле, наши результаты показывают, что в неопределенности условий получения вознаграждения, которая имеет место в большинстве случаев, мы не можем построить так называемую субъективную ценность, как предписано нормативными моделями выбора, и что быть гибким важнее, чем быть рациональным или оптимальным», — добавляет Солтани.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

Вчера, 17:51
5 минут
Денис Гордеев

Когда эти клетки покидают кровообращение и мигрируют в ткани, то приобретают новые, ранее неизвестные свойства.

Вчера, 14:26
3 минуты
Денис Гордеев

Робот участвовал в радиометрических и геофизических исследованиях, помогая составить трехмерные карты распределения радионуклидов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Считается, что система HR 6819 включает две звезды и черную дыру — ближайшую к Солнцу. Однако новые наблюдения показывают, что, скорее всего, черной дыры здесь нет.

19 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Покрыв внутренние стенки капилляра супергидрофобной пленкой, финские физики обнаружили, что жидкости текут по нему тем быстрее, чем выше их вязкость.

19 октября
6 минут
Василий Парфенов

Отечественные эксперты по кибербезопасности отмечают рост числа атак на предприятия российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) со стороны хакерских группировок из КНДР в течение последних шести месяцев. Несмотря на то что успешных среди них пока не замечено, это может быть лишь «прощупыванием почвы» перед крупномасштабным взломом.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: