Красивые девушки учатся лучше, – ученые

Исследователи выяснили, что красивые девушки обычно получают более высокие баллы, чем те, кого природа не наделила хорошими внешними данными. Но почему же это происходит?

13 янв Илья Ведмеденко Комментариев: 0
9 467

Стереотип о том, что красивым студенткам легче получить высокий балл, прочно укоренился в таких странах постсоветского пространства, как Россия и Украина. Между тем на этот феномен обратили внимание и исследователи из США, представившие свои выводы на собрании Американской экономической ассоциации. По их мнению, яркая внешность и высокие оценки действительно взаимосвязаны.
 
Социологи получили фото 6777 студенток, которые обучались в высших учебных заведениях с 2006 по 2011 годы. Потом специально отобранная группа добровольцев оценила женскую красоту по десятибалльной шкале. Выяснилось, что получившие самый высокий балл у добровольцев также имеют и наилучшие показатели в плане учебы. В то же время не очень симпатичные девушки не могли похвастаться хорошими результатами.
 
У ученых появилось несколько объяснений этому феномену. Например, преподаватели могли уделять привлекательным студенткам больше внимания. Следовательно, последние получали больше знаний и затем могли достойнее сдать экзамены. Кроме этого, мужская часть преподавательского состава могла быть и более лояльней к симпатичным студенткам и ставить им высокий балл просто «за красивые глаза». Наконец, еще одна версия касалась того, что привлекательные девушки более требовательны не только к своей внешности, но и к подготовке к занятиям.
 
Последняя версия, казалось бы, могла этот феномен хорошо объяснить, но выводы исследования этому противоречат. Выяснилось, что симпатичные девушки получают более низкие баллы на онлайн-курсах в сравнении с не самыми привлекательными ученицами. Иными словами, речь может идти именно о субъективном отношении мужчин-преподавателей к своим студенткам. Интересно и то, что в случае с красивыми юношами подобную тенденцию выявить не удалось. А вот на работе, по словам ученых, можно видеть похожую ситуацию, когда начальники более благосклонны к красивым сотрудницам.
 
Напомним, ранее другое исследование показало, что примерно каждая пятая женщина-антрополог, оказавшись на раскопках, страдает от домогательств мужчин. На вопрос о нежелательных сексуальных контактах, происходивших с ними, утвердительно ответили чуть более 20% женщин, участвующих в экспедициях. Чаще всего инициатором подобных контактов выступал старший коллега или же руководитель группы. Сами же исследователи были удивлены массовостью этого явления. Отметим, что тема сексуальных домогательств не очень часто поднимается в научной среде.
 

9 467

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии