• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.01.2016
Редакция Naked Science
503

Красивые девушки учатся лучше, – ученые

Ученые выяснили, что красивые девушки получают более высокий балл, чем менее привлекательные. Впрочем, эта не касается онлайн-курсов, где не наблюдается визуальный контакт.

shutterstock_253576057-pic905-895x505-11146
©Wikipedia

Стереотип о том, что красивым студенткам легче получить высокий балл, прочно укоренился в таких странах постсоветского пространства, как Россия и Украина. Между тем на этот феномен обратили внимание и исследователи из США, представившие свои выводы на собрании Американской экономической ассоциации. По их мнению, яркая внешность и высокие оценки действительно взаимосвязаны.
 
Социологи получили фото 6777 студенток, которые обучались в высших учебных заведениях с 2006 по 2011 годы. Потом специально отобранная группа добровольцев оценила женскую красоту по десятибалльной шкале. Выяснилось, что получившие самый высокий балл у добровольцев также имеют и наилучшие показатели в плане учебы. В то же время не очень симпатичные девушки не могли похвастаться хорошими результатами.
 
У ученых появилось несколько объяснений этому феномену. Например, преподаватели могли уделять привлекательным студенткам больше внимания. Следовательно, последние получали больше знаний и затем могли достойнее сдать экзамены. Кроме этого, мужская часть преподавательского состава могла быть и более лояльней к симпатичным студенткам и ставить им высокий балл просто «за красивые глаза». Наконец, еще одна версия касалась того, что привлекательные девушки более требовательны не только к своей внешности, но и к подготовке к занятиям.
 
Последняя версия, казалось бы, могла этот феномен хорошо объяснить, но выводы исследования этому противоречат. Выяснилось, что симпатичные девушки получают более низкие баллы на онлайн-курсах в сравнении с не самыми привлекательными ученицами. Иными словами, речь может идти именно о субъективном отношении мужчин-преподавателей к своим студенткам. Интересно и то, что в случае с красивыми юношами подобную тенденцию выявить не удалось. А вот на работе, по словам ученых, можно видеть похожую ситуацию, когда начальники более благосклонны к красивым сотрудницам.
 
Напомним, ранее другое исследование показало, что примерно каждая пятая женщина-антрополог, оказавшись на раскопках, страдает от домогательств мужчин. На вопрос о нежелательных сексуальных контактах, происходивших с ними, утвердительно ответили чуть более 20% женщин, участвующих в экспедициях. Чаще всего инициатором подобных контактов выступал старший коллега или же руководитель группы. Сами же исследователи были удивлены массовостью этого явления. Отметим, что тема сексуальных домогательств не очень часто поднимается в научной среде.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

7 часов назад
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: