Красивые девушки учатся лучше, – ученые — Naked Science
13.01.2016
5 минут
Редакция

Красивые девушки учатся лучше, – ученые

Ученые выяснили, что красивые девушки получают более высокий балл, чем менее привлекательные. Впрочем, эта не касается онлайн-курсов, где не наблюдается визуальный контакт.

shutterstock_253576057-pic905-895x505-11146

Стереотип о том, что красивым студенткам легче получить высокий балл, прочно укоренился в таких странах постсоветского пространства, как Россия и Украина. Между тем на этот феномен обратили внимание и исследователи из США, представившие свои выводы на собрании Американской экономической ассоциации. По их мнению, яркая внешность и высокие оценки действительно взаимосвязаны.
 
Социологи получили фото 6777 студенток, которые обучались в высших учебных заведениях с 2006 по 2011 годы. Потом специально отобранная группа добровольцев оценила женскую красоту по десятибалльной шкале. Выяснилось, что получившие самый высокий балл у добровольцев также имеют и наилучшие показатели в плане учебы. В то же время не очень симпатичные девушки не могли похвастаться хорошими результатами.
 
У ученых появилось несколько объяснений этому феномену. Например, преподаватели могли уделять привлекательным студенткам больше внимания. Следовательно, последние получали больше знаний и затем могли достойнее сдать экзамены. Кроме этого, мужская часть преподавательского состава могла быть и более лояльней к симпатичным студенткам и ставить им высокий балл просто «за красивые глаза». Наконец, еще одна версия касалась того, что привлекательные девушки более требовательны не только к своей внешности, но и к подготовке к занятиям.
 
Последняя версия, казалось бы, могла этот феномен хорошо объяснить, но выводы исследования этому противоречат. Выяснилось, что симпатичные девушки получают более низкие баллы на онлайн-курсах в сравнении с не самыми привлекательными ученицами. Иными словами, речь может идти именно о субъективном отношении мужчин-преподавателей к своим студенткам. Интересно и то, что в случае с красивыми юношами подобную тенденцию выявить не удалось. А вот на работе, по словам ученых, можно видеть похожую ситуацию, когда начальники более благосклонны к красивым сотрудницам.
 
Напомним, ранее другое исследование показало, что примерно каждая пятая женщина-антрополог, оказавшись на раскопках, страдает от домогательств мужчин. На вопрос о нежелательных сексуальных контактах, происходивших с ними, утвердительно ответили чуть более 20% женщин, участвующих в экспедициях. Чаще всего инициатором подобных контактов выступал старший коллега или же руководитель группы. Сами же исследователи были удивлены массовостью этого явления. Отметим, что тема сексуальных домогательств не очень часто поднимается в научной среде.
 

4 часа назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: