• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.12.2018
Редакция Naked Science
184

Исследователи выявили предвзятость людей по отношению к иммигрантам с неанглийскими именами

Иммиграция влечет за собой множество проблем, в том числе вопрос о том, как стать частью нового сообщества. Одна из самых распространенных попыток ассимилироваться — смена своего родного имени на более привычное для того или иного региона.

152517163311473870
©Wikipedia

Согласно новому исследованию, проведенному в Соединенных Штатах, где английские имена наиболее привычны для населения, англицизация этнических имен может снизить предвзятость по отношению к иммигрантам. Результаты работы опубликованы в журнале Social Psychological and Personality Sciencе.

 

Чтобы выявить уровень предвзятости, исследователи выработали ряд гипотетических транспортных происшествий, связанных с троллейбусом, самолетом и спасательным кругом. В каждой вариации этих ситуаций участников просили представить, что жизнь троих мужчин находится в опасности: коренной житель и белый мужчина с таким именем, как Дэн или Алекс, иммигрант с именем Марк или Адам либо иммигрант, который носит китайское или в принципе восточное имя — Цю, Цзян или Ахмед. В составе тех, кто «принимал» решение, преобладали белые участники, тем самым можно было четче разграничить группы людей в исследовании. 

 

В сценарии с троллейбусом люди оказались склонны пожертвовать одним человеком, чтобы спасти остальных, — это обычное явление. Вместе с тем участники скорее жертвовали иммигрантом, у которого было его оригинальное имя, чем коренным жителем или иммигрантом с английской версией своего имени. Второй сценарий включал в себя авиакатастрофу, где кого-то приходилось оставить со сломанной ногой. Белые мужчины-участники, в отличие от женщин, продолжали демонстрировать схожие с первым сценарием результаты.

 

В последнем сценарии, где участники решали, кому бросить спасательный круг, человек по имени Мухаммед также набрал меньше всего голосов. Тем не менее переименование в Джона в целом повысило шансы иммигранта на выживание, хоть и не уравняло его с показателями коренных жителей. Ученые отметили, что ранее уже наблюдали эту тенденцию в некоторых других исследованиях.

 

«Мы не предлагаем иммигрантам англизировать свои этнические имена, чтобы избежать дискриминации. Это, безусловно, остается в рамках ответственности самих людей. Кроме того, наши предыдущие исследования также показывают, что англицизация родного имени может иметь негативные последствия для самооценки человека», — говорит сотрудник Университета Торонто и главный автор исследования Сянь Чжао (Xian Zhao). 

 

Ученые подчеркивают, что в целях исследования не значилась попытка побудить человека сменить имя. Наоборот, по словам Чжао, необходимо, чтобы все общество делало совместные усилия по улучшению сложившейся ситуации, работало над существующими предубеждениями, которые бы способствовали разнообразию и взаимной интеграции людей разных национальностей.

 

С этой целью Чжао и его коллеги работают над интервенционными исследованиями, в которых обучают людей распознавать и произносить общие этнические имена и фонемы в надежде, что это позволит улучшить межгрупповое общение и уменьшит необходимость англицизации этнических имен.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

Позавчера, 11:09
Мария Азарова

В Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства Соединенных Штатов считают, что антироссийские санкции не отразились на работе МКС, однако создали трудности для американцев, работающих в России.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: