Исследователи выявили предвзятость людей по отношению к иммигрантам с неанглийскими именами — Naked Science
5 минут
Редакция

Исследователи выявили предвзятость людей по отношению к иммигрантам с неанглийскими именами

Иммиграция влечет за собой множество проблем, в том числе вопрос о том, как стать частью нового сообщества. Одна из самых распространенных попыток ассимилироваться — смена своего родного имени на более привычное для того или иного региона.

152517163311473870
©Wikipedia

Согласно новому исследованию, проведенному в Соединенных Штатах, где английские имена наиболее привычны для населения, англицизация этнических имен может снизить предвзятость по отношению к иммигрантам. Результаты работы опубликованы в журнале Social Psychological and Personality Sciencе.

 

Чтобы выявить уровень предвзятости, исследователи выработали ряд гипотетических транспортных происшествий, связанных с троллейбусом, самолетом и спасательным кругом. В каждой вариации этих ситуаций участников просили представить, что жизнь троих мужчин находится в опасности: коренной житель и белый мужчина с таким именем, как Дэн или Алекс, иммигрант с именем Марк или Адам либо иммигрант, который носит китайское или в принципе восточное имя — Цю, Цзян или Ахмед. В составе тех, кто «принимал» решение, преобладали белые участники, тем самым можно было четче разграничить группы людей в исследовании. 

 

В сценарии с троллейбусом люди оказались склонны пожертвовать одним человеком, чтобы спасти остальных, — это обычное явление. Вместе с тем участники скорее жертвовали иммигрантом, у которого было его оригинальное имя, чем коренным жителем или иммигрантом с английской версией своего имени. Второй сценарий включал в себя авиакатастрофу, где кого-то приходилось оставить со сломанной ногой. Белые мужчины-участники, в отличие от женщин, продолжали демонстрировать схожие с первым сценарием результаты.

 

В последнем сценарии, где участники решали, кому бросить спасательный круг, человек по имени Мухаммед также набрал меньше всего голосов. Тем не менее переименование в Джона в целом повысило шансы иммигранта на выживание, хоть и не уравняло его с показателями коренных жителей. Ученые отметили, что ранее уже наблюдали эту тенденцию в некоторых других исследованиях.

 

«Мы не предлагаем иммигрантам англизировать свои этнические имена, чтобы избежать дискриминации. Это, безусловно, остается в рамках ответственности самих людей. Кроме того, наши предыдущие исследования также показывают, что англицизация родного имени может иметь негативные последствия для самооценки человека», — говорит сотрудник Университета Торонто и главный автор исследования Сянь Чжао (Xian Zhao). 

 

Ученые подчеркивают, что в целях исследования не значилась попытка побудить человека сменить имя. Наоборот, по словам Чжао, необходимо, чтобы все общество делало совместные усилия по улучшению сложившейся ситуации, работало над существующими предубеждениями, которые бы способствовали разнообразию и взаимной интеграции людей разных национальностей.

 

С этой целью Чжао и его коллеги работают над интервенционными исследованиями, в которых обучают людей распознавать и произносить общие этнические имена и фонемы в надежде, что это позволит улучшить межгрупповое общение и уменьшит необходимость англицизации этнических имен.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: