Игра в «Тетрис» помогла забыть шокирующий опыт — Naked Science
7 минут
Редакция

Игра в «Тетрис» помогла забыть шокирующий опыт

Международная группа ученых показала, что игра в «Тетрис» помогает уменьшить частоту интрузивных воспоминаний после психотравмирующего события. Подробности работы опубликованы в Molecular Psychiatry.

giphy
©Wikipedia

Интрузии представляют собой навязчивые мысли и ощущения, которые возникают под влиянием сильного стресса. Часто такие переживания встречаются при посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР) и могут повторяться на протяжении 12–15 месяцев после травмирующей ситуации. При этом надежных методов профилактики интрузий не существует. Так, психотерапия не всегда эффективна и доступна для пациентов, тогда как прямое нарушение механизма консолидации памяти (например, путем электросудорожной терапии или введения пропранолола) токсично и не позволяет предотвращать отдельные воспоминания. Между тем известно, что подобное вмешательство должно проводиться в первые часы после события, когда память пациента наиболее чувствительна к модуляции.

 

Прошлые исследования показали, что снизить частоту интрузивных воспоминаний способны визуально-пространственные задачи. В 2004 группа британских психологов провела эксперимент, участникам которого демонстрировались нецензурированные видеозаписи с мест дорожно-транспортных происшествий. Во время или вскоре после просмотра шокирующего контента испытуемые выполняли различные тесты. Согласно анализу, визуально-пространственные задачи позволяли снизить уровень тревожности, частоту сердечных сокращений и интрузий добровольцев по сравнению с контрольной группой. Однако вербальные задачи (в частности, викторина Pub Quiz) приводили не только к менее выраженному результату, но и провоцировали интрузии. В новой работе специалисты из Великобритании, Германии и Швеции проверили, может ли блокировать репереживания «Тетрис».

 

Участие в эксперименте принял 71 британец со средним возрастом 39,66 года, который поступил в отделение скорой помощи как пострадавший в дорожной аварии или стал ее свидетелем менее шести часов назад и имел симптомы ПТСР. Авторы разделили пациентов не две группы и предложили им мысленно восстановить картину происшествия — одновременно первая группа в течение 20 минут (из них десять минут непрерывно) играла в «Тетрис» на приставке Nintendo DSi XL; вторая — перечисляла то, чем и как долго занималась после госпитализации. Затем на протяжении недели все участники вели дневник, в котором отмечали возникающие интрузии (образы, звуки, запахи, ассоциирующиеся с эпизодом) — этот показатель оценивался спустя неделю и месяц.

 

Количество интрузий в экспериментальной (сверху) и контрольной (снизу) группах на второй и седьмой день / L. Iyadurai et al., Molecular Psychiatry, 2017

 

Анализ показал, что добровольцы, которые после госпитализации играли в «Тетрис», быстрее избавлялись от навязчивых воспоминаний (чаще указывали на отсутствие репереживаний в дневнике), чем контрольная группа: рост с 13,8 процента до 59,3 процента против 1,5 процента и 5,6 процента на второй и седьмой день соответственно. Таким образом, увеличение показателя в группе игроков составило 62 процентных пункта, полное исчезновение интрузий наблюдалось у шести процентов всех пациентов через неделю и у 13 процентов через месяц. Побочных эффектов от игры в приставку выявлено не было. По мнению авторов, полученные данные свидетельствуют о том, что визуально-пространственные задачи в первые часы после психотравмирующего события могут использоваться как безопасное и доступное средство профилактики интрузий.

Ученые не впервые применяют виртуальную реальность в медицинских целях. Ранее специалисты разработали игру, которая помогает улучшить периферическое зрение у слабовидящих детей всего за восемь часов, а также симулятор супермаркета, позволяющий диагностировать умеренные когнитивные нарушения с высокой точностью.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

Вчера, 16:28
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

8 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: