Игра в «Тетрис» помогла забыть шокирующий опыт
7 минут
Редакция

Игра в «Тетрис» помогла забыть шокирующий опыт

Международная группа ученых показала, что игра в «Тетрис» помогает уменьшить частоту интрузивных воспоминаний после психотравмирующего события. Подробности работы опубликованы в Molecular Psychiatry.

giphy
©Wikipedia

Интрузии представляют собой навязчивые мысли и ощущения, которые возникают под влиянием сильного стресса. Часто такие переживания встречаются при посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР) и могут повторяться на протяжении 12–15 месяцев после травмирующей ситуации. При этом надежных методов профилактики интрузий не существует. Так, психотерапия не всегда эффективна и доступна для пациентов, тогда как прямое нарушение механизма консолидации памяти (например, путем электросудорожной терапии или введения пропранолола) токсично и не позволяет предотвращать отдельные воспоминания. Между тем известно, что подобное вмешательство должно проводиться в первые часы после события, когда память пациента наиболее чувствительна к модуляции.

 

Прошлые исследования показали, что снизить частоту интрузивных воспоминаний способны визуально-пространственные задачи. В 2004 группа британских психологов провела эксперимент, участникам которого демонстрировались нецензурированные видеозаписи с мест дорожно-транспортных происшествий. Во время или вскоре после просмотра шокирующего контента испытуемые выполняли различные тесты. Согласно анализу, визуально-пространственные задачи позволяли снизить уровень тревожности, частоту сердечных сокращений и интрузий добровольцев по сравнению с контрольной группой. Однако вербальные задачи (в частности, викторина Pub Quiz) приводили не только к менее выраженному результату, но и провоцировали интрузии. В новой работе специалисты из Великобритании, Германии и Швеции проверили, может ли блокировать репереживания «Тетрис».

 

Участие в эксперименте принял 71 британец со средним возрастом 39,66 года, который поступил в отделение скорой помощи как пострадавший в дорожной аварии или стал ее свидетелем менее шести часов назад и имел симптомы ПТСР. Авторы разделили пациентов не две группы и предложили им мысленно восстановить картину происшествия — одновременно первая группа в течение 20 минут (из них десять минут непрерывно) играла в «Тетрис» на приставке Nintendo DSi XL; вторая — перечисляла то, чем и как долго занималась после госпитализации. Затем на протяжении недели все участники вели дневник, в котором отмечали возникающие интрузии (образы, звуки, запахи, ассоциирующиеся с эпизодом) — этот показатель оценивался спустя неделю и месяц.

 

Количество интрузий в экспериментальной (сверху) и контрольной (снизу) группах на второй и седьмой день / L. Iyadurai et al., Molecular Psychiatry, 2017

 

Анализ показал, что добровольцы, которые после госпитализации играли в «Тетрис», быстрее избавлялись от навязчивых воспоминаний (чаще указывали на отсутствие репереживаний в дневнике), чем контрольная группа: рост с 13,8 процента до 59,3 процента против 1,5 процента и 5,6 процента на второй и седьмой день соответственно. Таким образом, увеличение показателя в группе игроков составило 62 процентных пункта, полное исчезновение интрузий наблюдалось у шести процентов всех пациентов через неделю и у 13 процентов через месяц. Побочных эффектов от игры в приставку выявлено не было. По мнению авторов, полученные данные свидетельствуют о том, что визуально-пространственные задачи в первые часы после психотравмирующего события могут использоваться как безопасное и доступное средство профилактики интрузий.

Ученые не впервые применяют виртуальную реальность в медицинских целях. Ранее специалисты разработали игру, которая помогает улучшить периферическое зрение у слабовидящих детей всего за восемь часов, а также симулятор супермаркета, позволяющий диагностировать умеренные когнитивные нарушения с высокой точностью.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 11:23
2 минуты
Илья Ведмеденко

Пятого июля, в 00:13 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя Electron c семью малыми спутниками. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: