Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.03.2017
Редакция Naked Science
248

Игра в «Тетрис» помогла забыть шокирующий опыт

Международная группа ученых показала, что игра в «Тетрис» помогает уменьшить частоту интрузивных воспоминаний после психотравмирующего события. Подробности работы опубликованы в Molecular Psychiatry.

giphy
©Wikipedia

Интрузии представляют собой навязчивые мысли и ощущения, которые возникают под влиянием сильного стресса. Часто такие переживания встречаются при посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР) и могут повторяться на протяжении 12–15 месяцев после травмирующей ситуации. При этом надежных методов профилактики интрузий не существует. Так, психотерапия не всегда эффективна и доступна для пациентов, тогда как прямое нарушение механизма консолидации памяти (например, путем электросудорожной терапии или введения пропранолола) токсично и не позволяет предотвращать отдельные воспоминания. Между тем известно, что подобное вмешательство должно проводиться в первые часы после события, когда память пациента наиболее чувствительна к модуляции.

 

Прошлые исследования показали, что снизить частоту интрузивных воспоминаний способны визуально-пространственные задачи. В 2004 группа британских психологов провела эксперимент, участникам которого демонстрировались нецензурированные видеозаписи с мест дорожно-транспортных происшествий. Во время или вскоре после просмотра шокирующего контента испытуемые выполняли различные тесты. Согласно анализу, визуально-пространственные задачи позволяли снизить уровень тревожности, частоту сердечных сокращений и интрузий добровольцев по сравнению с контрольной группой. Однако вербальные задачи (в частности, викторина Pub Quiz) приводили не только к менее выраженному результату, но и провоцировали интрузии. В новой работе специалисты из Великобритании, Германии и Швеции проверили, может ли блокировать репереживания «Тетрис».

 

Участие в эксперименте принял 71 британец со средним возрастом 39,66 года, который поступил в отделение скорой помощи как пострадавший в дорожной аварии или стал ее свидетелем менее шести часов назад и имел симптомы ПТСР. Авторы разделили пациентов не две группы и предложили им мысленно восстановить картину происшествия — одновременно первая группа в течение 20 минут (из них десять минут непрерывно) играла в «Тетрис» на приставке Nintendo DSi XL; вторая — перечисляла то, чем и как долго занималась после госпитализации. Затем на протяжении недели все участники вели дневник, в котором отмечали возникающие интрузии (образы, звуки, запахи, ассоциирующиеся с эпизодом) — этот показатель оценивался спустя неделю и месяц.

 

Количество интрузий в экспериментальной (сверху) и контрольной (снизу) группах на второй и седьмой день / L. Iyadurai et al., Molecular Psychiatry, 2017

 

Анализ показал, что добровольцы, которые после госпитализации играли в «Тетрис», быстрее избавлялись от навязчивых воспоминаний (чаще указывали на отсутствие репереживаний в дневнике), чем контрольная группа: рост с 13,8 процента до 59,3 процента против 1,5 процента и 5,6 процента на второй и седьмой день соответственно. Таким образом, увеличение показателя в группе игроков составило 62 процентных пункта, полное исчезновение интрузий наблюдалось у шести процентов всех пациентов через неделю и у 13 процентов через месяц. Побочных эффектов от игры в приставку выявлено не было. По мнению авторов, полученные данные свидетельствуют о том, что визуально-пространственные задачи в первые часы после психотравмирующего события могут использоваться как безопасное и доступное средство профилактики интрузий.

Ученые не впервые применяют виртуальную реальность в медицинских целях. Ранее специалисты разработали игру, которая помогает улучшить периферическое зрение у слабовидящих детей всего за восемь часов, а также симулятор супермаркета, позволяющий диагностировать умеренные когнитивные нарушения с высокой точностью.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

9 часов назад
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

11 часов назад
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: