Психологи подтвердили влияние запаха роз на память — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Психологи подтвердили влияние запаха роз на память

4.8

Запахи, которые мы ощущаем во время получения нового опыта, а также позднее, во сне, пока происходит консолидация памяти, играют заметную роль в запоминании. Еще 12 лет назад точные эксперименты продемонстрировали это в лаборатории, показав, что приятный аромат роз при обучении, а затем во время сна способствует закреплению новых знаний. Теперь же психологи из Медицинского центра...

©carolyngifford

Запахи, которые мы ощущаем во время получения нового опыта, а также позднее, во сне, пока происходит консолидация памяти, играют заметную роль в запоминании. Еще 12 лет назад точные эксперименты продемонстрировали это в лаборатории, показав, что приятный аромат роз при обучении, а затем во время сна способствует закреплению новых знаний. Теперь же психологи из Медицинского центра Университета Фрайбурга подтвердили такой эффект и в «полевых» исследованиях. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Влияние запахов на память связывают с работой гиппокампа — области мозга, которая играет роль «оперативной памяти», накапливая новую информацию, а затем — во сне — участвуя в ее отборе и переносе важных сведений в «постоянную память». Гиппокамп напрямую связан с обонянием, и запахи способны оказывать сильное влияние на его активность, стимулируя запоминание. Стоит заметить, что моторные навыки — такие как плавание или езда на велосипеде — запоминаются иным путем, гиппокамп не принимает большого участия в этом процессе.

В 2007 году это показали эксперименты группы Яна Борна (Jan Born) из Университета Любека. Тогда отмечалось, что воссоздать и подтвердить подобные эффекты вне лаборатории, а тем более в домашних условиях — пока не представляется возможным. Тем не менее недавно Юргену Корнмье (Jürgen Kornmeier) и его коллегам удалось и это. Подопытными в новых экспериментах выступили 54 школьника из двух параллельных шестых классов одной и той же школы на юге Германии.

Ученикам одного класса раздали палочки с ароматом роз, и те держали их на столе, пока зубрили новые английские слова во время домашней работы, а также клали возле кровати на ночь. Второй класс выступил в качестве контрольной группы и учился как обычно. Результативность опытной группы оказалась примерно на 30 процентов выше. «Мы достоверно показали, что поддерживающий эффект запахов действует в реальной жизни и им можно целенаправленно пользоваться», — резюмирует Юрген Корнмье.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

Вчера, 21:03
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: