Дело не в уведомлениях: найден главный виновник того, что люди постоянно отвлекаются на смартфоны — Naked Science
26.11.2020
Василий Парфенов
11

Дело не в уведомлениях: найден главный виновник того, что люди постоянно отвлекаются на смартфоны

5.0

В последние годы в вопросах взаимодействия пользователей с гаджетами все больше внимания уделяют уведомлениям. Мол, они главный источник стресса и заставляют людей постоянно отвлекаться от дел. Однако оказалось, что издаваемые телефоном сигналы почти не влияют на частоту его использования.

Дело не в уведомлениях: найден главный виновник того, что люди постоянно отвлекаются на смартфоны
©Late Night with Seth Meyers

В новом исследовании добровольцы три дня подряд записывали на видео свою повседневную деятельность. Оказалось, 89% всех взаимодействий со смартфонами инициировали сами пользователи. А уведомления привлекли внимание владельцев телефонов лишь в 11% случаев. Такие результаты серьезно подрывают позиции распространенного мнения, будто требующие взаимодействия гаджеты нарушают покой людей и снижают их продуктивность.

Причем у самих участников эксперимента во многих случаях подобные итоги также вызвали неподдельное удивление. Некоторые добровольцы, просматривая впоследствии видео, отмечали, что сами не помнят, как брали смартфон в руки. Эти взаимодействия были автоматическими, почти рефлекторными — и безо всяких уведомлений в качестве стимула.

Подробное описание исследования опубликовано в рецензируемом журнале Computers in Human Behavior. Эксперимент проводили сотрудники Департамента психологических и поведенческих наук Лондонской школы экономических и политических наук. В нем приняли участие 37 добровольцев из Великобритании, Германии и Франции. Средний возраст участников составил 25 лет, чуть более половины из них были мужчинами.

В течение трех дней добровольцы носили небольшие камеры, закрепляемые на одежде, с помощью которых примерно по пять часов в день велась съемка. В итоге исследователи получили более 200 часов видео от первого лица владельцев смартфонов в реальных условиях. Всего было запечатлено 1130 взаимодействий с гаджетами, анализируя которые, удалось собрать следующую статистику.

Средний перерыв между включениями смартфона составил 291 секунду (чуть менее пяти минут), среднее время взаимодействия оказалось чуть более минуты — 64 секунды. Примерно половина этих взаимодействий длилась 23 секунды или менее. Самыми частыми занятиями подопытных были: использование мессенджера WhatsApp (22%), проверка экрана блокировки на предмет новых уведомлений или чтобы узнать время (17%), использование социальных сетей Instagram (16%) и Facebook с Messenger (суммарно 13%). Несмотря на то что смартфоны мы по-прежнему называем телефонами, непосредственно звонки совершали менее чем в 1% взаимодействий.

Среди прочего исследователи сделали еще несколько интересных наблюдений. Оказалось, уведомления электронной почты для участников эксперимента были наиболее важными — им уделяли больше всего внимания. А вот групповые чаты почти всегда игнорировали: их «пузыри» чаще остальных смахивали в сторону без прочтения. Кроме того, добровольцы дольше взаимодействовали со своими смартфонами, если оставались одни, а также находясь дома. Соответственно, люди пользовались гаджетами меньше при посторонних и на работе. Наконец, отмечается интересная особенность интерфейсов с «бесконечными лентами». Когда контент можно просматривать, прокручивая страницу социальной сети без остановки на загрузку, взаимодействия становятся дольше.

У этой работы, безусловно, были и очевидные ограничения. На качество данных могли повлиять сами участники, хоть и неосознанно. Поскольку право на неприкосновенность частной жизни в приоритете, добровольцы могли выключать камеру в любой момент или удалять уже отснятое видео. Как много взаимодействий со смартфонами осталось «за кадром» и какими они были — установить не представляется возможным.

В качестве выводов исследователи отмечают необходимость разрабатывать более продуманные интерфейсы программ и операционных систем. Улучшать уведомления, как оказалось, смысла нет — они никак не отвлекают пользователей и не влияют на частоту взаимодействий. Конечно, разработчикам было бы приятно, если бы люди от их продуктов не могли оторваться. Однако здоровый клиент лучше, чем больной, и может принести больше прибыли.

Сами же участники эксперимента выразили серьезную озабоченность полученной информацией: осознавать, что значительная часть взаимодействий со смартфоном была неосознанной, оказалось неприятным опытом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

1 час назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

4 часа назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

28.11.2020
-
0
+
Стремление к близости порой проявляется в странных формах. Например в желании написать какую-нибудь гадость на российском сайте ))
26.11.2020
-
0
+
Ещё в дотелефонную эру замечал за собой, что смотрю на часы, когда нужно что-то узнать. Погоду или просто вспомнить чей-то телефон. Хотя прекрасно знал, что наручные часы здесь не помощник. Вероятно, причина здесь в поиске фиксатора внимания. Как "поиск пуговицы" при возникновении неразрешимой задачи. Чисто психологически, для того, чтобы сосредоточиться, мы отключаем источники внешней информации. Отключаем слух, переводим взгляд на статический предмет. На телефон посмотрел - "я в домике". Успокоился, решил проблему. Раньше модно было семейные фотографии на рабочий стол (не компьютерный!) ставить. Может, отсюда пошло портрет президента в кабинете?))) Хорошо бы в исследовании сравнивалось бы, сколько раз посмотрел на телефон, сколько раз на часы или ручку в руках.
    -
    1
    +
    Сейчас придет Сергей Егоров и скажет, что ваш личный опыт - это слишком малая выборка, и это ничего не значит. А вот если бы тысячи человек смотрели на часы. когда что-то нужно узнать....
    28.11.2020
    -
    0
    +
    Ещё в дотелефонную эру замечал за собой, что смотрю на часы, когда нужно что-то узнать.
    Согласен!!
26.11.2020
-
0
+
Все ждал,когда же в статье будет вывод,почему же люди так "подсели" на смартфоны. Я думаю,причина в ощущущении близости с другими людьми,в котором мы всё нуждаемся,и которого мы достигаем посредством смартфона.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: