Дело не в уведомлениях: найден главный виновник того, что люди постоянно отвлекаются на смартфоны — Naked Science
7 минут
Василий Парфенов
11

Дело не в уведомлениях: найден главный виновник того, что люди постоянно отвлекаются на смартфоны

5.0

В последние годы в вопросах взаимодействия пользователей с гаджетами все больше внимания уделяют уведомлениям. Мол, они главный источник стресса и заставляют людей постоянно отвлекаться от дел. Однако оказалось, что издаваемые телефоном сигналы почти не влияют на частоту его использования.

Дело не в уведомлениях: найден главный виновник того, что люди постоянно отвлекаются на смартфоны
©Late Night with Seth Meyers

В новом исследовании добровольцы три дня подряд записывали на видео свою повседневную деятельность. Оказалось, 89% всех взаимодействий со смартфонами инициировали сами пользователи. А уведомления привлекли внимание владельцев телефонов лишь в 11% случаев. Такие результаты серьезно подрывают позиции распространенного мнения, будто требующие взаимодействия гаджеты нарушают покой людей и снижают их продуктивность.

Причем у самих участников эксперимента во многих случаях подобные итоги также вызвали неподдельное удивление. Некоторые добровольцы, просматривая впоследствии видео, отмечали, что сами не помнят, как брали смартфон в руки. Эти взаимодействия были автоматическими, почти рефлекторными — и безо всяких уведомлений в качестве стимула.

Подробное описание исследования опубликовано в рецензируемом журнале Computers in Human Behavior. Эксперимент проводили сотрудники Департамента психологических и поведенческих наук Лондонской школы экономических и политических наук. В нем приняли участие 37 добровольцев из Великобритании, Германии и Франции. Средний возраст участников составил 25 лет, чуть более половины из них были мужчинами.

В течение трех дней добровольцы носили небольшие камеры, закрепляемые на одежде, с помощью которых примерно по пять часов в день велась съемка. В итоге исследователи получили более 200 часов видео от первого лица владельцев смартфонов в реальных условиях. Всего было запечатлено 1130 взаимодействий с гаджетами, анализируя которые, удалось собрать следующую статистику.

Средний перерыв между включениями смартфона составил 291 секунду (чуть менее пяти минут), среднее время взаимодействия оказалось чуть более минуты — 64 секунды. Примерно половина этих взаимодействий длилась 23 секунды или менее. Самыми частыми занятиями подопытных были: использование мессенджера WhatsApp (22%), проверка экрана блокировки на предмет новых уведомлений или чтобы узнать время (17%), использование социальных сетей Instagram (16%) и Facebook с Messenger (суммарно 13%). Несмотря на то что смартфоны мы по-прежнему называем телефонами, непосредственно звонки совершали менее чем в 1% взаимодействий.

Среди прочего исследователи сделали еще несколько интересных наблюдений. Оказалось, уведомления электронной почты для участников эксперимента были наиболее важными — им уделяли больше всего внимания. А вот групповые чаты почти всегда игнорировали: их «пузыри» чаще остальных смахивали в сторону без прочтения. Кроме того, добровольцы дольше взаимодействовали со своими смартфонами, если оставались одни, а также находясь дома. Соответственно, люди пользовались гаджетами меньше при посторонних и на работе. Наконец, отмечается интересная особенность интерфейсов с «бесконечными лентами». Когда контент можно просматривать, прокручивая страницу социальной сети без остановки на загрузку, взаимодействия становятся дольше.

У этой работы, безусловно, были и очевидные ограничения. На качество данных могли повлиять сами участники, хоть и неосознанно. Поскольку право на неприкосновенность частной жизни в приоритете, добровольцы могли выключать камеру в любой момент или удалять уже отснятое видео. Как много взаимодействий со смартфонами осталось «за кадром» и какими они были — установить не представляется возможным.

В качестве выводов исследователи отмечают необходимость разрабатывать более продуманные интерфейсы программ и операционных систем. Улучшать уведомления, как оказалось, смысла нет — они никак не отвлекают пользователей и не влияют на частоту взаимодействий. Конечно, разработчикам было бы приятно, если бы люди от их продуктов не могли оторваться. Однако здоровый клиент лучше, чем больной, и может принести больше прибыли.

Сами же участники эксперимента выразили серьезную озабоченность полученной информацией: осознавать, что значительная часть взаимодействий со смартфоном была неосознанной, оказалось неприятным опытом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Группа дизайнеров и инженеров из ряда именитых компаний под руководством не менее прославленного менеджера и энтузиаста из IBM создала передвижной дом для эскапистов XXI века. Конструкция под названием Jupe способна обеспечить уют и комфорт практически в любой точке мира (кроме холодного климата), а устанавливается за пару часов.

Вчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

15 января
10 минут
Василий Парфенов

Американский исследователь создал нейросеть, которая с точностью около 70% определяет политические убеждения человека, анализируя только его лицо. Ранее он уже сделал алгоритм, устанавливающий по фотографии сексуальную ориентацию. Оба этих эксперимента провели с целью опровергнуть так называемую новую френологию, а в итоге частично подтвердили псевдонаучные гипотезы.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев
ivankolupayev
28.11.2020
-
0
+
Стремление к близости порой проявляется в странных формах. Например в желании написать какую-нибудь гадость на российском сайте ))
Evgen Storm
26.11.2020
-
0
+
Ещё в дотелефонную эру замечал за собой, что смотрю на часы, когда нужно что-то узнать. Погоду или просто вспомнить чей-то телефон. Хотя прекрасно знал, что наручные часы здесь не помощник. Вероятно, причина здесь в поиске фиксатора внимания. Как "поиск пуговицы" при возникновении неразрешимой задачи. Чисто психологически, для того, чтобы сосредоточиться, мы отключаем источники внешней информации. Отключаем слух, переводим взгляд на статический предмет. На телефон посмотрел - "я в домике". Успокоился, решил проблему. Раньше модно было семейные фотографии на рабочий стол (не компьютерный!) ставить. Может, отсюда пошло портрет президента в кабинете?))) Хорошо бы в исследовании сравнивалось бы, сколько раз посмотрел на телефон, сколько раз на часы или ручку в руках.
    Ruslan Ziver
    28.11.2020
    -
    0
    +
    Ещё в дотелефонную эру замечал за собой, что смотрю на часы, когда нужно что-то узнать.
    Согласен!!
    Семен Курсаков
    26.11.2020
    -
    1
    +
    Сейчас придет Сергей Егоров и скажет, что ваш личный опыт - это слишком малая выборка, и это ничего не значит. А вот если бы тысячи человек смотрели на часы. когда что-то нужно узнать....
Alex Alex
26.11.2020
-
0
+
Все ждал,когда же в статье будет вывод,почему же люди так "подсели" на смартфоны. Я думаю,причина в ощущущении близости с другими людьми,в котором мы всё нуждаемся,и которого мы достигаем посредством смартфона.
    Максим Жуков
    01.12.2020
    -
    0
    +
    Это было бы слишком очевидно для такого рода материала.
    +
      ещё комментарии
      Максим Жуков
      01.12.2020
      -
      0
      +
      То есть тут явно попытки копнуть глубже, чем просто в очередной раз обсудить "подсаживание".
    Екатерина Шилова
    28.11.2020
    -
    0
    +
    Все ждал,когда же в статье будет вывод,почему же люди так "подсели" на смартфоны.
    Полностью согласна, в наше время всё больше одиноких людей, как не странно.
    +
      ещё комментарии
      Максим Жуков
      01.12.2020
      -
      0
      +
      всё больше одиноких людей, как не странно
      Прогресс - жестокая вещь
    Семен Курсаков
    26.11.2020
    -
    0
    +
    Близость эта железка не сможет дать. У меня по работе в основном вацап пищит. Обнять жинку с утра - вот это близость. Тактильные ощущения очень важны, где-то здесь была статья.
    +
      ещё комментарии
      Alex Alex
      28.11.2020
      -
      0
      +
      Семён, не близость, а ощущение близости. Когда Вы общаетесь с Вашей жинкой по телефону, у Вас не то же чувство, чем когда бы Вы с ней не общались совсем. Телефон при этом обнимать вовсе не обязательно.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: