05.07.2017
Редакция Naked Science

Бессмысленный ускоряющийся счет оказался мотиватором

Психологи из Китайского университета Гонконга и Чикагского университета показали, что ускоряющийся счет может иметь мотивирующее действие несмотря на бессмысленность.

ad
©Wikipedia

Развитие цифровых технологий стимулирует субъективную значимость чисел. Так, баллы программы лояльности способны модулировать поведение покупателя, а очки в видеоигре — геймера. Обычно подобные работы, однако, предполагают использование статических или обеспеченных важной информацией стимулов — например, счетчика калорий, который отражает пользу тренировки для здоровья. Менее ясно то, как на психику влияют нейтральные и динамичные числовые последовательности. Известно, что при принятии решения оценка осмысленности происходящего может искажаться, и даже индифферентные числа в этом случае рассматриваются человеком как критерий верного или неверного выбора.

 

Чтобы проверить связь мотивации с динамичными, но бессмысленными числами, авторы новой статьи провели серию экспериментов. Ключевой переменной в работе выступала скорость: ее рост, независимо от направления счета, может восприниматься как положительное подкрепление. На первом этапе 220 человек должны были максимальное количество раз ввести на клавиатуре слово ‘applepie’ («яблочный пирог») за три минуты. Части испытуемых в центре монитора при этом показывали число, значение которого менялось по определенному, но неизвестному для них алгоритму с ускорением, замедлением или постоянной скоростью. Также все добровольцы видели счет успешных попыток и оставшееся время.

 

Согласно результатам, участники, которым демонстрировали ускоряющийся рост числа, в среднем чаще вводили целое слово, чем те, кто его не видел или наблюдал замедление. Примечательно, что эффект объясняло только ускорение: постоянная скорость изменения стимула не оказывала на испытуемых мотивирующее влияние, даже если различалась между подгруппами в 10 раз. По мнению ученых, это связано с трудностями при оценке динамической величины в отсутствие эталона. Добровольцы, которые видели ускорение, имели возможность отследить динамику значения скорости, тогда как остальным не с чем было сравнить показатель. Гипотезу подтвердил и последующий опрос 167 интернет-пользователей.

 

Динамика продуктивности во время тренировки на степпере при наблюдении ускоряющегося (розовый график), замедляющегося (голубой график) счета или без стимула / ©Luxi Shen et al., Psychological Science, 2017

 

Затем авторы повторили процедуру в более сложных условиях. Сперва 74 студента должны были сделать максимальное количество шагов на степпере за восемь минут. Свою продуктивность и время все участники могли отслеживать на мониторе, где части из них, как и ранее, демонстрировали ускоряющийся или замедляющийся рост значения четырехзначного числа. Анализ показал, что наблюдение ускорения повышало выносливость добровольцев. Затем ученые предложили другой группе испытуемых пройти как можно больше интернет-опросов в течение восьми часов. После каждой двухминутной сессии они могли видеть общую и детальную статистику, которая отображалась с ускорением или замедлением.

 

Эксперимент подтвердил предположение: ускоряющийся рост чисел положительно коррелировал с количеством пройденных опросов, три лидирующих места по окончанию испытаний заняли пользователи, которые видели именно его. Как отмечают исследователи, полученные данные указывают на то, что само увеличение скорости появления чисел на экране может выступать мотивирующим фактором. Причем их обеспеченность значимой информацией и польза несущественны. Выводы могут использоваться, например, разработчиками игр, маркетологами и учеными — при подготовке к новым экспериментам.

 

Статья опубликована в журнале Psychological Science.

 

Ранее психологи выяснили, что мысли о смерти могут улучшать спортивные результаты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: