• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.07.2017
Редакция Naked Science
174

Бессмысленный ускоряющийся счет оказался мотиватором

Психологи из Китайского университета Гонконга и Чикагского университета показали, что ускоряющийся счет может иметь мотивирующее действие несмотря на бессмысленность.

ad
©Wikipedia

Развитие цифровых технологий стимулирует субъективную значимость чисел. Так, баллы программы лояльности способны модулировать поведение покупателя, а очки в видеоигре — геймера. Обычно подобные работы, однако, предполагают использование статических или обеспеченных важной информацией стимулов — например, счетчика калорий, который отражает пользу тренировки для здоровья. Менее ясно то, как на психику влияют нейтральные и динамичные числовые последовательности. Известно, что при принятии решения оценка осмысленности происходящего может искажаться, и даже индифферентные числа в этом случае рассматриваются человеком как критерий верного или неверного выбора.

 

Чтобы проверить связь мотивации с динамичными, но бессмысленными числами, авторы новой статьи провели серию экспериментов. Ключевой переменной в работе выступала скорость: ее рост, независимо от направления счета, может восприниматься как положительное подкрепление. На первом этапе 220 человек должны были максимальное количество раз ввести на клавиатуре слово ‘applepie’ («яблочный пирог») за три минуты. Части испытуемых в центре монитора при этом показывали число, значение которого менялось по определенному, но неизвестному для них алгоритму с ускорением, замедлением или постоянной скоростью. Также все добровольцы видели счет успешных попыток и оставшееся время.

 

Согласно результатам, участники, которым демонстрировали ускоряющийся рост числа, в среднем чаще вводили целое слово, чем те, кто его не видел или наблюдал замедление. Примечательно, что эффект объясняло только ускорение: постоянная скорость изменения стимула не оказывала на испытуемых мотивирующее влияние, даже если различалась между подгруппами в 10 раз. По мнению ученых, это связано с трудностями при оценке динамической величины в отсутствие эталона. Добровольцы, которые видели ускорение, имели возможность отследить динамику значения скорости, тогда как остальным не с чем было сравнить показатель. Гипотезу подтвердил и последующий опрос 167 интернет-пользователей.

 

Динамика продуктивности во время тренировки на степпере при наблюдении ускоряющегося (розовый график), замедляющегося (голубой график) счета или без стимула / ©Luxi Shen et al., Psychological Science, 2017

 

Затем авторы повторили процедуру в более сложных условиях. Сперва 74 студента должны были сделать максимальное количество шагов на степпере за восемь минут. Свою продуктивность и время все участники могли отслеживать на мониторе, где части из них, как и ранее, демонстрировали ускоряющийся или замедляющийся рост значения четырехзначного числа. Анализ показал, что наблюдение ускорения повышало выносливость добровольцев. Затем ученые предложили другой группе испытуемых пройти как можно больше интернет-опросов в течение восьми часов. После каждой двухминутной сессии они могли видеть общую и детальную статистику, которая отображалась с ускорением или замедлением.

 

Эксперимент подтвердил предположение: ускоряющийся рост чисел положительно коррелировал с количеством пройденных опросов, три лидирующих места по окончанию испытаний заняли пользователи, которые видели именно его. Как отмечают исследователи, полученные данные указывают на то, что само увеличение скорости появления чисел на экране может выступать мотивирующим фактором. Причем их обеспеченность значимой информацией и польза несущественны. Выводы могут использоваться, например, разработчиками игр, маркетологами и учеными — при подготовке к новым экспериментам.

 

Статья опубликована в журнале Psychological Science.

 

Ранее психологи выяснили, что мысли о смерти могут улучшать спортивные результаты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

4 часа назад
Александр Березин

В недавней работе американских исследователей утверждается, что со временем любая быстрорастущая цивилизация заканчивает коллапсом. Это объясняло бы известный парадокс Ферми — то есть отсутствие следов внеземных цивилизаций. Однако история человечества показывает, что реальная картина, пожалуй, будет посложнее. Более реальное объяснение парадокса Ферми в свое время предложил его настоящий автор Константин Циолковский. Но верно ли и оно, мы узнаем только после открытия первой внеземной цивилизации. Naked Science решил разобраться в этом вопросе.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: