Бессмысленный ускоряющийся счет оказался мотиватором — Naked Science
05.07.2017
7 минут
Редакция

Бессмысленный ускоряющийся счет оказался мотиватором

Психологи из Китайского университета Гонконга и Чикагского университета показали, что ускоряющийся счет может иметь мотивирующее действие несмотря на бессмысленность.

ad

Развитие цифровых технологий стимулирует субъективную значимость чисел. Так, баллы программы лояльности способны модулировать поведение покупателя, а очки в видеоигре — геймера. Обычно подобные работы, однако, предполагают использование статических или обеспеченных важной информацией стимулов — например, счетчика калорий, который отражает пользу тренировки для здоровья. Менее ясно то, как на психику влияют нейтральные и динамичные числовые последовательности. Известно, что при принятии решения оценка осмысленности происходящего может искажаться, и даже индифферентные числа в этом случае рассматриваются человеком как критерий верного или неверного выбора.

 

Чтобы проверить связь мотивации с динамичными, но бессмысленными числами, авторы новой статьи провели серию экспериментов. Ключевой переменной в работе выступала скорость: ее рост, независимо от направления счета, может восприниматься как положительное подкрепление. На первом этапе 220 человек должны были максимальное количество раз ввести на клавиатуре слово ‘applepie’ («яблочный пирог») за три минуты. Части испытуемых в центре монитора при этом показывали число, значение которого менялось по определенному, но неизвестному для них алгоритму с ускорением, замедлением или постоянной скоростью. Также все добровольцы видели счет успешных попыток и оставшееся время.

 

Согласно результатам, участники, которым демонстрировали ускоряющийся рост числа, в среднем чаще вводили целое слово, чем те, кто его не видел или наблюдал замедление. Примечательно, что эффект объясняло только ускорение: постоянная скорость изменения стимула не оказывала на испытуемых мотивирующее влияние, даже если различалась между подгруппами в 10 раз. По мнению ученых, это связано с трудностями при оценке динамической величины в отсутствие эталона. Добровольцы, которые видели ускорение, имели возможность отследить динамику значения скорости, тогда как остальным не с чем было сравнить показатель. Гипотезу подтвердил и последующий опрос 167 интернет-пользователей.

 

Динамика продуктивности во время тренировки на степпере при наблюдении ускоряющегося (розовый график), замедляющегося (голубой график) счета или без стимула / ©Luxi Shen et al., Psychological Science, 2017

 

Затем авторы повторили процедуру в более сложных условиях. Сперва 74 студента должны были сделать максимальное количество шагов на степпере за восемь минут. Свою продуктивность и время все участники могли отслеживать на мониторе, где части из них, как и ранее, демонстрировали ускоряющийся или замедляющийся рост значения четырехзначного числа. Анализ показал, что наблюдение ускорения повышало выносливость добровольцев. Затем ученые предложили другой группе испытуемых пройти как можно больше интернет-опросов в течение восьми часов. После каждой двухминутной сессии они могли видеть общую и детальную статистику, которая отображалась с ускорением или замедлением.

 

Эксперимент подтвердил предположение: ускоряющийся рост чисел положительно коррелировал с количеством пройденных опросов, три лидирующих места по окончанию испытаний заняли пользователи, которые видели именно его. Как отмечают исследователи, полученные данные указывают на то, что само увеличение скорости появления чисел на экране может выступать мотивирующим фактором. Причем их обеспеченность значимой информацией и польза несущественны. Выводы могут использоваться, например, разработчиками игр, маркетологами и учеными — при подготовке к новым экспериментам.

 

Статья опубликована в журнале Psychological Science.

 

Ранее психологи выяснили, что мысли о смерти могут улучшать спортивные результаты.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: