Мысли о смерти улучшают спортивные результаты — Naked Science
4 минуты
Редакция

Мысли о смерти улучшают спортивные результаты

Простая мысль о бренности и кратковременности собственного существования стимулировала результативность баскетболистов в эксперименте. Возможно, этот несложный прием поможет улучшить эффективность и других видов деятельности.

basketball-0
©Wikipedia

Психологи из группы профессора Аризонского университета Джеффа Гринберга (Jeff Greenberg) поставили необычные эксперименты с баскетболистами, в игре которых участвовал один из ученых Колин Зесткотт (Colin Zestcott), о чем подопытные не знали, считая его одним из рядовых игроков. Результатом работы стала публикация в Journal of Sport and Exercise Psychology, озаглавленная: «Он умирает – и забивает: доказательство того, что напоминание о смерти повышает результативность в баскетболе».

 

Ученые отталкивались от предложенной в 1980-х «теории управления страхом смерти». Одним из ее представлений является самоуважение, которое служит одним из способов преодоления глубоко заложенного и постоянно терзающего нас страха неизбежности конца своего существования. Баскетбол оказался неплохим способом проверить это.

 

В перерыве после первого матча случайно отобранной половине игроков предлагали посидеть и серьезно подумать о перспективе собственной смерти. Другая половина тем временем заполняла ничего не значащий опросник. Уже во второй игре те, кто немного подумал о смерти, резко – на 40 процентов – повысили результативность. Вторая половина не демонстрировала никаких изменений.

 

Тогда ученые видоизменили эксперимент, и баскетболисты просто по очереди бросали мяч в кольцо, стараясь набрать максимальное число очков. Их снова случайным образом разделили на две группы, и пока внедрившийся в ряды игроков Зесткотт объяснял им новые правила, для одной половины он был одет в нейтральную футболку, а для другой – в футболку с изображением черепа, надписями «смерть» и т. п.

 

Экспериментатор, который вел счет, не видел инструктирования и не знал, какая группа видела футболку, которая напомнила им о смерти. Результаты оказались уже ожидаемыми: «группа черепа» набрала на 30 процентов больше очков, чем соперники. «У каждого есть что-то свое, во что он вкладывает свои усилия, на что направляет стремление к символическому бессмертию, – сказал один из авторов работы. – Самоуважение дает вам чувство принадлежности к чему-то большему, шанс на своего рода бессмертие, на то, что вы имеете значение большее, чем просто кусок мяса».

 

©Bob Demers/UANews

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

6 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: