Мысли о смерти улучшают спортивные результаты — Naked Science
04.11.2016
4 минуты
Редакция

Мысли о смерти улучшают спортивные результаты

Простая мысль о бренности и кратковременности собственного существования стимулировала результативность баскетболистов в эксперименте. Возможно, этот несложный прием поможет улучшить эффективность и других видов деятельности.

basketball-0

Психологи из группы профессора Аризонского университета Джеффа Гринберга (Jeff Greenberg) поставили необычные эксперименты с баскетболистами, в игре которых участвовал один из ученых Колин Зесткотт (Colin Zestcott), о чем подопытные не знали, считая его одним из рядовых игроков. Результатом работы стала публикация в Journal of Sport and Exercise Psychology, озаглавленная: «Он умирает – и забивает: доказательство того, что напоминание о смерти повышает результативность в баскетболе».

 

Ученые отталкивались от предложенной в 1980-х «теории управления страхом смерти». Одним из ее представлений является самоуважение, которое служит одним из способов преодоления глубоко заложенного и постоянно терзающего нас страха неизбежности конца своего существования. Баскетбол оказался неплохим способом проверить это.

 

В перерыве после первого матча случайно отобранной половине игроков предлагали посидеть и серьезно подумать о перспективе собственной смерти. Другая половина тем временем заполняла ничего не значащий опросник. Уже во второй игре те, кто немного подумал о смерти, резко – на 40 процентов – повысили результативность. Вторая половина не демонстрировала никаких изменений.

 

Тогда ученые видоизменили эксперимент, и баскетболисты просто по очереди бросали мяч в кольцо, стараясь набрать максимальное число очков. Их снова случайным образом разделили на две группы, и пока внедрившийся в ряды игроков Зесткотт объяснял им новые правила, для одной половины он был одет в нейтральную футболку, а для другой – в футболку с изображением черепа, надписями «смерть» и т. п.

 

Экспериментатор, который вел счет, не видел инструктирования и не знал, какая группа видела футболку, которая напомнила им о смерти. Результаты оказались уже ожидаемыми: «группа черепа» набрала на 30 процентов больше очков, чем соперники. «У каждого есть что-то свое, во что он вкладывает свои усилия, на что направляет стремление к символическому бессмертию, – сказал один из авторов работы. – Самоуважение дает вам чувство принадлежности к чему-то большему, шанс на своего рода бессмертие, на то, что вы имеете значение большее, чем просто кусок мяса».

 

©Bob Demers/UANews

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: