04.11.2016
Редакция Naked Science
544

Мысли о смерти улучшают спортивные результаты

Простая мысль о бренности и кратковременности собственного существования стимулировала результативность баскетболистов в эксперименте. Возможно, этот несложный прием поможет улучшить эффективность и других видов деятельности.

basketball-0
©Wikipedia

Психологи из группы профессора Аризонского университета Джеффа Гринберга (Jeff Greenberg) поставили необычные эксперименты с баскетболистами, в игре которых участвовал один из ученых Колин Зесткотт (Colin Zestcott), о чем подопытные не знали, считая его одним из рядовых игроков. Результатом работы стала публикация в Journal of Sport and Exercise Psychology, озаглавленная: «Он умирает – и забивает: доказательство того, что напоминание о смерти повышает результативность в баскетболе».

 

Ученые отталкивались от предложенной в 1980-х «теории управления страхом смерти». Одним из ее представлений является самоуважение, которое служит одним из способов преодоления глубоко заложенного и постоянно терзающего нас страха неизбежности конца своего существования. Баскетбол оказался неплохим способом проверить это.

 

В перерыве после первого матча случайно отобранной половине игроков предлагали посидеть и серьезно подумать о перспективе собственной смерти. Другая половина тем временем заполняла ничего не значащий опросник. Уже во второй игре те, кто немного подумал о смерти, резко – на 40 процентов – повысили результативность. Вторая половина не демонстрировала никаких изменений.

 

Тогда ученые видоизменили эксперимент, и баскетболисты просто по очереди бросали мяч в кольцо, стараясь набрать максимальное число очков. Их снова случайным образом разделили на две группы, и пока внедрившийся в ряды игроков Зесткотт объяснял им новые правила, для одной половины он был одет в нейтральную футболку, а для другой – в футболку с изображением черепа, надписями «смерть» и т. п.

 

Экспериментатор, который вел счет, не видел инструктирования и не знал, какая группа видела футболку, которая напомнила им о смерти. Результаты оказались уже ожидаемыми: «группа черепа» набрала на 30 процентов больше очков, чем соперники. «У каждого есть что-то свое, во что он вкладывает свои усилия, на что направляет стремление к символическому бессмертию, – сказал один из авторов работы. – Самоуважение дает вам чувство принадлежности к чему-то большему, шанс на своего рода бессмертие, на то, что вы имеете значение большее, чем просто кусок мяса».

 

©Bob Demers/UANews

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 13:43
Александр Березин

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: