Мысли о смерти улучшают спортивные результаты

Простая мысль о бренности и кратковременности собственного существования стимулировала результативность баскетболистов в эксперименте. Возможно, этот несложный прием поможет улучшить эффективность и других видов деятельности.

2 248

Психологи из группы профессора Аризонского университета Джеффа Гринберга (Jeff Greenberg) поставили необычные эксперименты с баскетболистами, в игре которых участвовал один из ученых Колин Зесткотт (Colin Zestcott), о чем подопытные не знали, считая его одним из рядовых игроков. Результатом работы стала публикация в Journal of Sport and Exercise Psychology, озаглавленная: «Он умирает – и забивает: доказательство того, что напоминание о смерти повышает результативность в баскетболе».

 

Ученые отталкивались от предложенной в 1980-х «теории управления страхом смерти». Одним из ее представлений является самоуважение, которое служит одним из способов преодоления глубоко заложенного и постоянно терзающего нас страха неизбежности конца своего существования. Баскетбол оказался неплохим способом проверить это.

 

В перерыве после первого матча случайно отобранной половине игроков предлагали посидеть и серьезно подумать о перспективе собственной смерти. Другая половина тем временем заполняла ничего не значащий опросник. Уже во второй игре те, кто немного подумал о смерти, резко – на 40 процентов – повысили результативность. Вторая половина не демонстрировала никаких изменений.

 

Тогда ученые видоизменили эксперимент, и баскетболисты просто по очереди бросали мяч в кольцо, стараясь набрать максимальное число очков. Их снова случайным образом разделили на две группы, и пока внедрившийся в ряды игроков Зесткотт объяснял им новые правила, для одной половины он был одет в нейтральную футболку, а для другой – в футболку с изображением черепа, надписями «смерть» и т. п.

 

Экспериментатор, который вел счет, не видел инструктирования и не знал, какая группа видела футболку, которая напомнила им о смерти. Результаты оказались уже ожидаемыми: «группа черепа» набрала на 30 процентов больше очков, чем соперники. «У каждого есть что-то свое, во что он вкладывает свои усилия, на что направляет стремление к символическому бессмертию, – сказал один из авторов работы. – Самоуважение дает вам чувство принадлежности к чему-то большему, шанс на своего рода бессмертие, на то, что вы имеете значение большее, чем просто кусок мяса».

 

©Bob Demers/UANews
2 248

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии