Атеистов обвинили в аморальности даже сами атеисты — Naked ScienceNaked Science
08.08.2017, 08:25
6 минут
Naked Science
46

Атеистов обвинили в аморальности даже сами атеисты

Предубеждение по отношению к атеистам продемонстрировали жители 13 стран вне зависимости от количества верующих граждан.

atheist_1

Существует несколько определений атеизма. Его понимают и как отказ от веры в единого бога или многих богов, и как отрицание сверхъестественного. Согласно исследованию, проведенному в 2005 году создателями Британской энциклопедии, атеистами назвали себя 2,3% людей (в опросе не участвовали приверженцы буддизма и других нетеистических религий). По данным опроса Pew Research Center, также проведенного в 2005 году, 53% американцев относятся к атеистам отрицательно.

 

Предубеждение по отношению к атеистам существует по всему миру — это доказало новое исследование международной группы ученых. Они провели опрос в 13 странах с различным количеством атеистов в обществе. В исследовании участвовали и граждане относительно «светских» стран (Нидерландов, Новой Зеландии), и представители стран, где большинство составляют верующие (Объединенные Арабские Эмираты, Индия). Всего ученые опросили 3256 человек.

 

Участникам предложили модификацию теста, созданного в 1980-х годах психологами Амосом Тверски и Даниэлем Канеманом. Чтобы проиллюстрировать, как возникают когнитивные искажения, Тверски и Канеман составили описание тридцатилетней незамужней женщины по имени Линда, остроумной и интересующейся вопросами дискриминации и социальной справедливости. Затем участников эксперимента спрашивали, кем с большей вероятностью окажется Линда — кассиром банка или одновременно кассиром банка и активной феминисткой? Большинство опрошенных выбирали второй вариант, хотя банковских кассиров в США куда больше, чем феминисток. Это когнитивное искажение назвали ошибкой конъюнкции.

 

В новом исследовании ученые составили описание в высшей степени аморального человека. В детстве этот безымянный персонаж мучил животных, а повзрослев, стал серийным убийцей. Он похитил пятерых бездомных и жестоко убил, а останки похоронил в подвале своего дома. Участникам предлагалось указать, кем с большей вероятностью окажется маньяк — просто преподавателем или преподавателем с выраженной позицией относительно религии (последовательным верующим или атеистом).

 

Большинство опрошенных «записали» учителя-маньяка в атеисты. Наименее предубежденными по отношению к неверующим оказались жители Финляндии, наиболее предвзятыми — граждане Индии. Во всех странах опрошенные чаще подозревали в вымышленных преступлениях атеиста, чем верующего. Сильное предубеждение высказали жители многих сравнительно «светских» стран — Австралии, Великобритании, Нидерландов. Даже участники опроса, определявшие себя как атеистов, были склонны обвинять именно персонажа-атеиста.

 

Данные опроса по странам, Nature Human Behaviour

 

По словам ученых, результаты опроса показывают, что общество по-прежнему связывает понятие морали в основном с религией. Это представление не зависит от менталитета или социальной структуры определенной страны.

 

Исследование опубликовано в журнале Nature Human Behaviour.

 

Ранее американские психологи установили, что атеизм распространен куда шире, чем считали ранее. 

22 октября
5 минут
Полина Гершберг

Благодаря комбинации двух программ для анализа геномов в опухолях удалось обнаружить неожиданные патогены, которые могут быть ассоциированы с раком.

21 октября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые обнаружили, что бактерия Helicobacter pylori, вызывающая опасные заболевания пищеварительной системы, за 20 лет стала в два раза устойчивее к широко используемым антибиотикам.

Вчера, 17:49
1 ch1
Илья Ведмеденко

Британская компания Reaction Engines провела испытания двигателя SABRE (Synergetic Air Breathing Rocket Engine), которые продемонстрировали теоретическую возможность работы при полете на гиперзвуковой скорости.

18 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Военные США могут вооружиться перспективной винтовкой RM277, использующей мощные 6,8-миллиметровые патроны.

20 октября
4 минуты
Мария Азарова

По внешнему виду материал напоминает человеческую кожу.

19 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Полномасштабный выпуск новейшего истребителя пятого поколения может начаться позже, чем предполагали американские военные.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментарий

akhamidulin @yandex.ru
2 год назад
-
0
+
Какая то бредовая статья. ) Если речь идет об исследовании, двух групп людей атеистов и не атеистов, Т.е. всех людей можно разделить на две группы по этому признаку. А вот кого опрашивали? В статье написано что опрашивали людей(амереканцев, Объединенные Арабские Эмираты, Индия) и то что они-люди не очень хорошо относятся к атеистам. Т.е. появляется третья группа это люди которые участвовали в опросе. Так вот те люди которые участвовали в опросе тоже относятся к этим двум группам(атеисты и не атеисты) и кого сколько в каждой группе опрошенных нет в статье. И я думаю от этого результаты опроса сильно будут зависить. Но в статье сделан вывод что люди лучше относятся к не атеистам. Короче манипуляция чистой воды и бы даже сказал мошейничество.
ulogin_vkontakte_181439320
2 год назад
-
0
+
А может все повелись на то, что в исследовании предложили маньяка - преподавателя? Типа, преподаватель - человек образованный (даже человек-науки) как правило! А такие люди в большинстве своём - атеисты? Почему нельзя было предложить например какую-нибудь другую профессию, которая ни чего не говорила бы о уровне образования маньяка???
ulogin_vkontakte_223327373
2 год назад
-
0
+
Сомнительный тест какой-то...
ulogin_facebook_266613627055542
2 год назад
-
0
+
Существует путаница в определениях "атеист" и "светский человек". Атеист-это человек, отрицающий существование бога. Светский человек-человек, далёкий от религии. Атеизм-это идеология, выражающаяся в активном и деятельном отрицании всего, что относится к мистике, религии, церкви. А светскость-мировоззрение, которое спокойно относится к соблюдению каких-либо религиозных традиций, обрядам, мистической и религиозной атрибутике. При этом человек не верит в бога, а просто является конформистом
    Luger
    2 год назад
    -
    0
    +
    Конформизм - формирование своего мнения под давлением общественного. Как это вообще тут к делу относится?
      ulogin_facebook_266613627055542
      2 год назад
      -
      0
      +
      А что касается "отношения к делу"-я имел в виду, если Вы не поняли, формальное соблюдение религиозных традиций и обычаев, "чтобы не выделяться", при абсолютном безбожии или неопределенном отношении к вопросу существования бога
      ulogin_facebook_266613627055542
      2 год назад
      -
      0
      +
      Конформность — Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/Конформность Конфо́рмность — изменение в поведении или мнении человека под влиянием реального или воображаемого давления со стороны другого человека или группы людей. Немножко шире Вашего определения, не правда ли?
      ulogin_vkontakte_298525029
      2 год назад
      -
      0
      +
      До рождения понятно к какой конфессии будет принадлежать человек. Действительно какое тут давление ))
        Томас Эдисон
        2 год назад
        -
        0
        +
        Человек не может принадлежать к какой-либо религии без его сознательного согласия. Нечего вам нарушать права человека, за меня и других людей решать к кому они принадлежат! Вам христианско-идеологическая инквизиция (КГБ, ФСБ) внушает подобные взгляды для того, чтоб натравить одни нации и народы на других, одни группы населения на другие (Министерство вражды и ненависти) по принципу разделяй и властвуй (контингент инквизиторов состоит из генотипов людей, которым не хватает интеллекта для управления государством без управляемого хаоса). Но гражданское общество не останется вечно беззащитным перед деструктивной антиобщественной деятельностью идеологических силовиков. Гражданское общество найдет способ конституционно запретить профессию "идеологический силовик" как форму незаконного гостеррора против общества, как паразитическую (на наших деньгах налогоплательщиков) профессию (3млн идеологических силовиков в России сидят на нашей шее налогоплательщиков).

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.