22.08.2019
Никита Шевцов

Предложен самый тяжелый кандидат на звание темной материи

Ученые выдвинули гипотезу, что тяжелая материя может состоять из сверхтяжелых частиц гравитино, существование которых до сих пор не доказано.

aheavyweight
©Wikipedia

Темная материя, согласно теориям, составляет почти 26% массы нашей Вселенной в соответствии с измерениями гравитационного притяжения. Однако происхождение этой материи и составляющие ее частицы до сих пор не известны. Новое исследование предполагает, что секрет может крыться за рамками устоявшейся физической теории — Стандартной модели. Лежащие за ее пределами законы принято называть «новой физикой».

 

Стандартная модель физики частиц охватывает строительные блоки материи и силы, которые удерживают их вместе. В ней говорится, что существует шесть различных кварков и шесть лептонов, которые сгруппированы в три «семейства». Однако материя вокруг нас и мы сами в конечном счете составлены только из трех частиц из первого семейства: высокого и низкого кварков и электрона, который является членом семейства лептонов. Выйти за рамки этой модели и открыть новые частицы уже давно пытается группа ученых, работающих на Большом адронном коллайдере (БАК).

 

Ранняя работа физиков представила гипотезу, постулирующую существование сверхмассивных гравитино, которые могут быть весьма необычными кандидатами для темной материи. Во второй публикации, которая недавно появилась в журнале Physical Review D, они также изложили предложение о том, как отслеживать эти гравитино.

 

В своей работе исследователи берут на вооружение старую идею лауреата Нобелевской премии Мюррея Гелл-Манна, основанную на теории «N=8 Супергравитации». Один из ключевых элементов их гипотезы — новый тип бесконечномерной симметрии, который призван объяснить существование всех известных сегодня кварков и лептонов. Теория показала, что компонентом темной материи должна быть элементарная частица, обнаружить которую не удается из-за ее слабого взаимодействия с обычной материей.

 

Ученые предполагают, что темная материя целиком состоит из тяжелых гравитино — частиц, обуславливающих гравитационное притяжение. В отличие от ранее предлагаемых кандидатов, такие частицы хорошо взаимодействуют с обычной материей. Но их большая масса означает, что эти частицы могут возникать во Вселенной в небольшой «концентрации». В противном случае они «затмевают» Вселенную и, таким образом, приводят к ее раннему коллапсу. По словам авторов работы, для объяснения темной материи во Вселенной и Галактике, на самом деле, достаточно было бы наличия одной такой частицы на 10 тысяч кубических километров. Обнаружить сверхтяжелые гравитино ученые предлагают с помощью измерений глубоко под землей, так как эти частицы движутся намного медленнее, чем скорость света.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 часа назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: