• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10 апреля
Evgenia Vavilova
4
6 179

Физики описали оптимальное заваривание пуровера

4.1

Ученые проанализировали пуровер с точки зрения физики, химии и гидродинамики и объяснили, как извлечь из минимального количества зерен крепкий кофе.

Заваривание кофе в V-60 пуровером / © pullandpourcoffee.com
Заваривание кофе в V-60 пуровером / © pullandpourcoffee.com

Кофе стал ежедневным напитком по всему миру, люди потребляют дюжину миллиардов килограммов зерна в год. Из-за специфических требований к условиям выращивания — температуре окружающей среды, составу почвы, высотности плантации, количеству солнечного света и осадков — кофе нельзя вырастить где угодно, не навредив вкусу. Изменение климата ставит под угрозу его дальнейшее культивирование, некоторые производители уже переходят на выращивание менее требовательного какао.

В этих условиях любителям кофе важно знать, как получить максимум из зерна при каждом заваривании. Исследователи из Пенсильванского университета (США) изучили, как оптимизировать процесс приготовления кофе методом пролива. Свои рекомендации они представили в журнале Physics of Fluids.

«Мы советуем поднимать струю воды на максимальную высоту, при которой сохраняется ламинарное течение — то есть струя не распадается на капли при попадании на кофейную гущу», — объяснил автор исследования Эрнест Парк (Ernest Park).

Группа установила, что толстые струи воды, характерные для чайников с «гусиной шеей» — длинным носиком, начинающимся в основании чайника и поднимающимся до уровня крышки или выше, — идеально подходят для достижения нужной высоты и ламинарного потока.

Мощные и направленные водяные струи вызывают эффект лавины в слое кофе. Смещенные кофейные частицы перемещаются кругами, пока вода углубляется в толщу гущи, обеспечивая лучшее перемешивание воды и молотых зерен. По сравнению с другими способами пролива высокая ламинарная струя позволяет заварить более крепкий напиток при меньшем количестве кофе.

Если струя слишком тонкая, она не может эффективно взаимодействовать с частицами гущи, вкус получается слабым. Распадающаяся струя воды вносит в движение частиц лишний хаос, параметры экстракции становятся неравномерными.

Темный цвет кофейных зерен и самого напитка затрудняет визуализацию процесса. Чтобы разобраться в тонкостях, ученые провели эксперименты с прозрачными частицами, подсвеченными лазером, в стеклянной воронке. Это позволило наглядно проследить, как параметры струи жидкости влияет на поведение кофейных зерен и физику перемешивания.

Хотя команда не планирует продолжать исследования, связанные с кофе, ученые говорят, что остальные детали стоит выяснить на собственной кухне и оптимизировать процесс под свои предпочтения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 09:38
Редакция Naked Science

Квентин Маркос (Quentin Marcos) — концепт-художник и цифровой иллюстратор из Парижа, специализирующийся на создании научно-фантастических миров. Его работы переносят зрителя в далёкие планеты, футуристические города и альтернативные реальности, наполненные захватывающими сюжетами и атмосферной детализацией.

12 часов назад
Полина Меньшова

Ученые из США смогли вырастить зубы, напоминающие человеческие, во рту свиней. Для их создания использовали клетки свиных и человеческих зубов. Как удалось это сделать и как результаты эксперимента могут изменить стоматологию, исследователи описали в новой научной статье.

Позавчера, 20:38
Редакция Naked Science

В 2024 году европейские страны активно наращивали импорт газа из России и в первом квартале 2025-го продолжали поддерживать высокий уровень его потребления. Это произошло, несмотря на запланированный отказ от такого импорта из нашей страны. Все это в комплексе побудило европейские власти отказаться и от будущего запрета на ввоз газа из России.

Сегодня, 09:38
Редакция Naked Science

Квентин Маркос (Quentin Marcos) — концепт-художник и цифровой иллюстратор из Парижа, специализирующийся на создании научно-фантастических миров. Его работы переносят зрителя в далёкие планеты, футуристические города и альтернативные реальности, наполненные захватывающими сюжетами и атмосферной детализацией.

12 часов назад
Полина Меньшова

Ученые из США смогли вырастить зубы, напоминающие человеческие, во рту свиней. Для их создания использовали клетки свиных и человеческих зубов. Как удалось это сделать и как результаты эксперимента могут изменить стоматологию, исследователи описали в новой научной статье.

22 апреля
ТПУ

Ученые ТПУ в составе научной группы провели комплексное исследование дисперсных магнитоэлектрических наночастиц ультрамалого размера и возможности их функционализации. Исследование показало, что наночастицы способны не только активировать, но и тормозить клеточные процессы с помощью магнитного поля. Такой подход в перспективе может стать основой для разработки новых методов лечения на основе нанотехнологий, например, в онкотерапии и регенеративной медицине.

8 апреля
Березин Александр

До 13 тысяч лет назад в Северной Америке жил вид, который ученые до недавнего времени считали волком. Компания Colossal Biosciences объявила о возрождении этого вымершего вида, но биологические детали ставят ее заявление под серьезное сомнение.

2 апреля
Березин Александр

Известный американский отраслевой обозреватель Эрик Бергер взял интервью у экипажа космического корабля Boeing, из-за технических проблем которого два астронавта задержались на орбите на девять месяцев вместо одной недели. Детали, которые они озвучили, указывают на серьезные проблемы Starliner, о которых ранее умалчивали. Люди провели немало времени при глубоко нештатной температуре. При слегка другом сценарии миссии экипаж корабля мог погибнуть. Официальные заявления NASA и Boeing сразу после июньского полета к МКС, судя по интервью, были заведомо неправдивыми.

16 апреля
Андрей

Многие знают, как популярны сувениры из окаменелостей — зубы древних акул или полированные панцири аммонитов. Но чем реже встречаются такие артефакты, тем они ценнее, то есть на них можно много заработать. И это проблема для палеонтологов. Американский специалист по тираннозаврам оценил ущерб, который нанесла коммерческая добыча костей T. rex и подсчитал среднюю цену таких образцов. Оказалось, больше половины найденных тирексов находится в частных руках, а значит, для науки они недоступны или ненадежны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария
Harry Wanderer
2 недели назад
-
0
+
Десятки миллиардов килограмм в год... Пусть 2 десятка (десяткИ же...), население земного шара 8 миллиардов - итого по 68 грамм в день на каждого, включая новорожденных. "Не верю!" (С) Станиславский
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно