• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10 апреля
Evgenia Vavilova
4
6 282

Физики описали оптимальное заваривание пуровера

4.1

Ученые проанализировали пуровер с точки зрения физики, химии и гидродинамики и объяснили, как извлечь из минимального количества зерен крепкий кофе.

Заваривание кофе в V-60 пуровером / © pullandpourcoffee.com
Заваривание кофе в V-60 пуровером / © pullandpourcoffee.com

Кофе стал ежедневным напитком по всему миру, люди потребляют дюжину миллиардов килограммов зерна в год. Из-за специфических требований к условиям выращивания — температуре окружающей среды, составу почвы, высотности плантации, количеству солнечного света и осадков — кофе нельзя вырастить где угодно, не навредив вкусу. Изменение климата ставит под угрозу его дальнейшее культивирование, некоторые производители уже переходят на выращивание менее требовательного какао.

В этих условиях любителям кофе важно знать, как получить максимум из зерна при каждом заваривании. Исследователи из Пенсильванского университета (США) изучили, как оптимизировать процесс приготовления кофе методом пролива. Свои рекомендации они представили в журнале Physics of Fluids.

«Мы советуем поднимать струю воды на максимальную высоту, при которой сохраняется ламинарное течение — то есть струя не распадается на капли при попадании на кофейную гущу», — объяснил автор исследования Эрнест Парк (Ernest Park).

Группа установила, что толстые струи воды, характерные для чайников с «гусиной шеей» — длинным носиком, начинающимся в основании чайника и поднимающимся до уровня крышки или выше, — идеально подходят для достижения нужной высоты и ламинарного потока.

Мощные и направленные водяные струи вызывают эффект лавины в слое кофе. Смещенные кофейные частицы перемещаются кругами, пока вода углубляется в толщу гущи, обеспечивая лучшее перемешивание воды и молотых зерен. По сравнению с другими способами пролива высокая ламинарная струя позволяет заварить более крепкий напиток при меньшем количестве кофе.

Если струя слишком тонкая, она не может эффективно взаимодействовать с частицами гущи, вкус получается слабым. Распадающаяся струя воды вносит в движение частиц лишний хаос, параметры экстракции становятся неравномерными.

Темный цвет кофейных зерен и самого напитка затрудняет визуализацию процесса. Чтобы разобраться в тонкостях, ученые провели эксперименты с прозрачными частицами, подсвеченными лазером, в стеклянной воронке. Это позволило наглядно проследить, как параметры струи жидкости влияет на поведение кофейных зерен и физику перемешивания.

Хотя команда не планирует продолжать исследования, связанные с кофе, ученые говорят, что остальные детали стоит выяснить на собственной кухне и оптимизировать процесс под свои предпочтения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Евгения Вавилова — научпоп автор, специализирующийся на популярной физике. Выпускница физического факультета, более 10 лет пишет о новейших открытиях в квантовой механике, астрофизике и теоретической физике. Евгения умеет объяснять сложные концепции простым языком и регулярно публикует материалы, основанные на первоисточниках — научных статьях и интервью с исследователями.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 20:01
Юлия Трепалина

Американские исследователи создали плодовых мушек, способных пристраститься к кокаину. Генетически модифицированных насекомых планируют использовать для изучения основ кокаиновой зависимости у людей.

Сегодня, 07:39
Адель Романенкова

Общее правило всей мировой космонавтики — стерилизовать аппараты, а особенно посадочные: ученые стараются избежать занесения земной жизни в другие миры. Теперь появилась идея, наоборот, целенаправленно доставить устойчивые к экстремальным условиям микроорганизмы в предполагаемый океан подо льдом спутника Сатурна.

8 часов назад
Юлия Трепалина

Миллионы женщин принимают комбинированные оральные контрацептивы (КОК) для предотвращения беременности и регулирования менструального цикла. Однако исследование недавно показало, что такие препараты могут втрое увеличивать вероятность криптогенного ишемического инсульта — острого нарушения мозгового кровообращения с повреждением ткани мозга по неустановленной причине.

Вчера, 20:01
Юлия Трепалина

Американские исследователи создали плодовых мушек, способных пристраститься к кокаину. Генетически модифицированных насекомых планируют использовать для изучения основ кокаиновой зависимости у людей.

28 мая
Александр Березин

Третий раз подряд испытания второй модификации Starship вышли неудачными. Причем, в отличие от прошлых двух случаев, в этот раз не смогла отработать нормально даже первая ступень. Похоже, SpaceX не смогла корректно увидеть причины двух предшествующих частичных неудач, поэтому принятые меры по исправлению технических проблем не дали результатов.

29 мая
НИУ ВШЭ

Команда российских исследователей, включая ученых из НИУ ВШЭ, применили искусственный интеллект для анализа подписок 4,5 тысячи студентов на VK-сообщества. Оказалось, что алгоритмы могут с высокой точностью предсказывать, кто отличник, а у кого трудности с учебой.

6 мая
Редакция Naked Science

Да, с волосами и люком все так. У космонавта Суниты Уильямс волосы на МКС плавали свободно, а у Кэти Пэрри и прочих в полете 14 апреля 2025 года — нет. Но это не значит, что суборбитального космического полета первого чисто женского экипажа не было или что он был инсценировкой. Причем, в общем-то, чтобы понять это, даже не нужно обладать специальными знаниями.

22 мая
ПНИПУ

Недавно вышел второй сезон сериала «Одни из нас» (TheLastofUs), созданного по сюжету популярнейшей видеоигры. Ученые Пермского Политеха решили разобраться, насколько реален сценарий грибной пандемии, превращающей людей зомби? Чем живет кордицепс и как он «ищет» своих жертв, действительно ли паразит способен эволюционировать настолько, чтобы поражать человеческий организм и подчинять себе его волю, был бы у людей шанс выжить, какие грибы уже поселились в наших телах и выручит ли нас иммунитет, сформированный тысячелетиями.

6 мая
Александр Березин

Мощнейшее отключение электроэнергии за последние 20 лет истории Европы случилось уже неделю назад, а испанские власти пока так и не объявили о его причинах. Это логично: как мы покажем ниже, ответ на вопрос, кто виноват, получится очень неполиткорректным. И, более того, противоречащим линии правящей в Испании партии. Но мы живем за тысячи километров от нее, поэтому можем себе позволить аполитичный анализ случившегося. Так что же произошло на самом деле и каковы наши шансы увидеть подобное у себя дома?

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария
Harry Wanderer
10.04.2025
-
0
+
Десятки миллиардов килограмм в год... Пусть 2 десятка (десяткИ же...), население земного шара 8 миллиардов - итого по 68 грамм в день на каждого, включая новорожденных. "Не верю!" (С) Станиславский
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно