Построена «энергетическая карта» Красноярского края
8 минут
СФУ

Построена «энергетическая карта» Красноярского края

Экологи Сибирского федерального университета совместно со специалистами Высшей школы экономики построили «энергетическую карту» Красноярского края.

Построена «энергетическая карта» Красноярского края
Построена «энергетическая карта» Красноярского края

На карте указаны предпочтительные — с географической и экономической точки зрения — источники получения энергии в различных муниципальных образованиях края — от арктических широт до Хакасии.

Сообщается, что исследователи рассмотрели оптимальные схемы взаимодействия различных способов получения энергии на разнородных территориях, а также обозначили преимущества и недостатки возобновляемых видов энергии применительно к конкретным городам и поселениям. Выводы исследования опубликованы в журнале Resources.

«Работая в рамках проекта «Росатома» под названием «Зеленый квадрат» (название подразумевает четыре вида энергии: солнечную, атомную, энергию воды и ветра), мои коллеги применили к энергетике биологическую концепцию экологической ниши. Обозначили пространство возможностей для каждого вида энергетики — показали, где какая лучше приживется, идеально «впишется» в сложившиеся условия.

Некоторые районы Красноярска и Ачинска, например, ввиду интенсивного роста населения и развитой тяжелой промышленности нуждаются в мощном бесперебойном источнике энергии — там в обозримом будущем не обойтись без гидро- и атомной энергетики.

А удаленные малонаселенные районы российской Арктики восприимчивы к развитию возобновляемых источников — энергии ветра. Полученная в нашем исследовании матрица определяет потенциал источников энергии во всех муниципальных образованиях края, а также указывает, является ли источник энергии первичным или дополнительным и где несколько источников могут быть реализованы в сотрудничестве», — рассказал соавтор исследования, ведущий сотрудник научно-учебной лаборатории экологического мониторинга СФУ Владимир Гавриков.

Красноярские ученые уточняют, что новизна их исследования заключается в его целостном характере: авторы рассматривают как географический и демографический, так и технический потенциалы для развития возобновляемых источников энергии, а также предполагаемый спрос на такие ресурсы, в то время как предыдущие исследования в основном были сосредоточены на конкретных аспектах развития возобновляемых источников энергии.

«Мы попытались оценить перспективы внедрения чистых источников энергии в России, поскольку текущей целью энергетической политики в стране является повышение роли возобновляемых источников энергии. В Красноярском крае существует большой потенциал для развития всех сторон «Зеленого квадрата».

Однако нужно четко понимать, что эффективных и одновременно абсолютно безупречных, с точки зрения экологии и влияния на здоровье человека, источников энергии пока не существует. Опасность неизбежно идет рука об руку с прогрессом.

Как сообщали СМИ, вибрация от ветровых генераторов так же вредна для нас, как проживание в непосредственной близости от международного аэропорта. Ветряные электроустановки могут изменять пути миграции птиц и становиться причиной их смерти.

Для производства и сбора «чистой» солнечной энергии при помощи фотовольтаических элементов требуется огромное количество дорогостоящих материалов, энергии и человеческого труда, а вот вопросы их эффективной утилизации до конца не решены.

Есть и практические проблемы их использования. Например, гелиоэнергетика поставляет основной объем энергии днем, в то время как в большинстве регионов основной спрос на нее возникает ночью. В специализированных исследованиях, выполненных европейскими учеными, показано, что при попытках «миксовать» традиционные виды энергетики с возобновляемыми источниками нужно соблюдать меру: не допускать перепроизводства ветровой и солнечной энергии, потому что тогда придется временно приостанавливать работу гидро- и атомных станций, а это ведет к неблагоприятным процессам.

Но как отладить этот контроль? Ветер и солнечная энергия не подчиняются нашим желаниям, а солнце скрывается за тучами вне зависимости от того, необходима ли нам в данный момент электроэнергия. В некоторых случаях, например в условиях сурового холодного климата, такое непостоянство может стать причиной крупных проблем или вовсе катастроф», — подчеркнул Владимир Гавриков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
СФУ
24 статей
Сибирский федеральный университет — высшее учебное заведение, расположенное в Красноярске. Первый в России федеральный университет. Крупный научно-исследовательский и образовательный центр в России. Крупнейший университет восточной части России.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

4 часа назад
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: