Построена «энергетическая карта» Красноярского края — Naked Science
8 минут
СФУ

Построена «энергетическая карта» Красноярского края

Экологи Сибирского федерального университета совместно со специалистами Высшей школы экономики построили «энергетическую карту» Красноярского края.

Построена «энергетическая карта» Красноярского края
Построена «энергетическая карта» Красноярского края

На карте указаны предпочтительные — с географической и экономической точки зрения — источники получения энергии в различных муниципальных образованиях края — от арктических широт до Хакасии.

Сообщается, что исследователи рассмотрели оптимальные схемы взаимодействия различных способов получения энергии на разнородных территориях, а также обозначили преимущества и недостатки возобновляемых видов энергии применительно к конкретным городам и поселениям. Выводы исследования опубликованы в журнале Resources.

«Работая в рамках проекта «Росатома» под названием «Зеленый квадрат» (название подразумевает четыре вида энергии: солнечную, атомную, энергию воды и ветра), мои коллеги применили к энергетике биологическую концепцию экологической ниши. Обозначили пространство возможностей для каждого вида энергетики — показали, где какая лучше приживется, идеально «впишется» в сложившиеся условия.

Некоторые районы Красноярска и Ачинска, например, ввиду интенсивного роста населения и развитой тяжелой промышленности нуждаются в мощном бесперебойном источнике энергии — там в обозримом будущем не обойтись без гидро- и атомной энергетики.

А удаленные малонаселенные районы российской Арктики восприимчивы к развитию возобновляемых источников — энергии ветра. Полученная в нашем исследовании матрица определяет потенциал источников энергии во всех муниципальных образованиях края, а также указывает, является ли источник энергии первичным или дополнительным и где несколько источников могут быть реализованы в сотрудничестве», — рассказал соавтор исследования, ведущий сотрудник научно-учебной лаборатории экологического мониторинга СФУ Владимир Гавриков.

Красноярские ученые уточняют, что новизна их исследования заключается в его целостном характере: авторы рассматривают как географический и демографический, так и технический потенциалы для развития возобновляемых источников энергии, а также предполагаемый спрос на такие ресурсы, в то время как предыдущие исследования в основном были сосредоточены на конкретных аспектах развития возобновляемых источников энергии.

«Мы попытались оценить перспективы внедрения чистых источников энергии в России, поскольку текущей целью энергетической политики в стране является повышение роли возобновляемых источников энергии. В Красноярском крае существует большой потенциал для развития всех сторон «Зеленого квадрата».

Однако нужно четко понимать, что эффективных и одновременно абсолютно безупречных, с точки зрения экологии и влияния на здоровье человека, источников энергии пока не существует. Опасность неизбежно идет рука об руку с прогрессом.

Как сообщали СМИ, вибрация от ветровых генераторов так же вредна для нас, как проживание в непосредственной близости от международного аэропорта. Ветряные электроустановки могут изменять пути миграции птиц и становиться причиной их смерти.

Для производства и сбора «чистой» солнечной энергии при помощи фотовольтаических элементов требуется огромное количество дорогостоящих материалов, энергии и человеческого труда, а вот вопросы их эффективной утилизации до конца не решены.

Есть и практические проблемы их использования. Например, гелиоэнергетика поставляет основной объем энергии днем, в то время как в большинстве регионов основной спрос на нее возникает ночью. В специализированных исследованиях, выполненных европейскими учеными, показано, что при попытках «миксовать» традиционные виды энергетики с возобновляемыми источниками нужно соблюдать меру: не допускать перепроизводства ветровой и солнечной энергии, потому что тогда придется временно приостанавливать работу гидро- и атомных станций, а это ведет к неблагоприятным процессам.

Но как отладить этот контроль? Ветер и солнечная энергия не подчиняются нашим желаниям, а солнце скрывается за тучами вне зависимости от того, необходима ли нам в данный момент электроэнергия. В некоторых случаях, например в условиях сурового холодного климата, такое непостоянство может стать причиной крупных проблем или вовсе катастроф», — подчеркнул Владимир Гавриков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
СФУ
30 статей
Сибирский федеральный университет — высшее учебное заведение, расположенное в Красноярске. Первый в России федеральный университет. Крупный научно-исследовательский и образовательный центр в России. Крупнейший университет восточной части России.
10 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

Вчера, 22:30
9 минут
Мария Азарова

По словам главы компании «Космокурс», пока США уже на прямом пути к туристическим полетам в космос, Россия находится в этом вопросе «на уровне папуасов», главным образом — из-за бюрократии.

Вчера, 18:07
8 минут
Василий Парфенов

В калифорнийском городе Стоктон подвели итоги почти двухлетнего эксперимента по предоставлению уязвимым группам населения безусловного базового дохода в размере 500 долларов в месяц. Вопреки скептицизму критиков, проект обернулся отличным примером пользы подобной поддержки граждан: трудовая занятость на постоянной основе среди получателей платежей выросла на 12% только за первый год, а число безработных снизилось на треть (в контрольной группе — увеличилось на 1%).

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: