• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.07.2019
СФУ
11 568

Построена «энергетическая карта» Красноярского края

Экологи Сибирского федерального университета совместно со специалистами Высшей школы экономики построили «энергетическую карту» Красноярского края.

Построена «энергетическая карта» Красноярского края
Построена «энергетическая карта» Красноярского края

На карте указаны предпочтительные — с географической и экономической точки зрения — источники получения энергии в различных муниципальных образованиях края — от арктических широт до Хакасии.

Сообщается, что исследователи рассмотрели оптимальные схемы взаимодействия различных способов получения энергии на разнородных территориях, а также обозначили преимущества и недостатки возобновляемых видов энергии применительно к конкретным городам и поселениям. Выводы исследования опубликованы в журнале Resources.

«Работая в рамках проекта «Росатома» под названием «Зеленый квадрат» (название подразумевает четыре вида энергии: солнечную, атомную, энергию воды и ветра), мои коллеги применили к энергетике биологическую концепцию экологической ниши. Обозначили пространство возможностей для каждого вида энергетики — показали, где какая лучше приживется, идеально «впишется» в сложившиеся условия.

Некоторые районы Красноярска и Ачинска, например, ввиду интенсивного роста населения и развитой тяжелой промышленности нуждаются в мощном бесперебойном источнике энергии — там в обозримом будущем не обойтись без гидро- и атомной энергетики.

А удаленные малонаселенные районы российской Арктики восприимчивы к развитию возобновляемых источников — энергии ветра. Полученная в нашем исследовании матрица определяет потенциал источников энергии во всех муниципальных образованиях края, а также указывает, является ли источник энергии первичным или дополнительным и где несколько источников могут быть реализованы в сотрудничестве», — рассказал соавтор исследования, ведущий сотрудник научно-учебной лаборатории экологического мониторинга СФУ Владимир Гавриков.

Красноярские ученые уточняют, что новизна их исследования заключается в его целостном характере: авторы рассматривают как географический и демографический, так и технический потенциалы для развития возобновляемых источников энергии, а также предполагаемый спрос на такие ресурсы, в то время как предыдущие исследования в основном были сосредоточены на конкретных аспектах развития возобновляемых источников энергии.

«Мы попытались оценить перспективы внедрения чистых источников энергии в России, поскольку текущей целью энергетической политики в стране является повышение роли возобновляемых источников энергии. В Красноярском крае существует большой потенциал для развития всех сторон «Зеленого квадрата».

Однако нужно четко понимать, что эффективных и одновременно абсолютно безупречных, с точки зрения экологии и влияния на здоровье человека, источников энергии пока не существует. Опасность неизбежно идет рука об руку с прогрессом.

Как сообщали СМИ, вибрация от ветровых генераторов так же вредна для нас, как проживание в непосредственной близости от международного аэропорта. Ветряные электроустановки могут изменять пути миграции птиц и становиться причиной их смерти.

Для производства и сбора «чистой» солнечной энергии при помощи фотовольтаических элементов требуется огромное количество дорогостоящих материалов, энергии и человеческого труда, а вот вопросы их эффективной утилизации до конца не решены.

Есть и практические проблемы их использования. Например, гелиоэнергетика поставляет основной объем энергии днем, в то время как в большинстве регионов основной спрос на нее возникает ночью. В специализированных исследованиях, выполненных европейскими учеными, показано, что при попытках «миксовать» традиционные виды энергетики с возобновляемыми источниками нужно соблюдать меру: не допускать перепроизводства ветровой и солнечной энергии, потому что тогда придется временно приостанавливать работу гидро- и атомных станций, а это ведет к неблагоприятным процессам.

Но как отладить этот контроль? Ветер и солнечная энергия не подчиняются нашим желаниям, а солнце скрывается за тучами вне зависимости от того, необходима ли нам в данный момент электроэнергия. В некоторых случаях, например в условиях сурового холодного климата, такое непостоянство может стать причиной крупных проблем или вовсе катастроф», — подчеркнул Владимир Гавриков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сибирский федеральный университет — высшее учебное заведение, расположенное в Красноярске. Первый в России федеральный университет. Крупный научно-исследовательский и образовательный центр в России. Крупнейший университет восточной части России.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Позавчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: