• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.05.2020
София Жаботинская
2
5 052

Атомные испытания времен холодной войны изменили характер выпадения осадков

4.6

Взрывы ядерных бомб, осуществленные США и СССР в середине прошлого века, заметно изменяли погоду в местах, отдаленных от ядерных полигонов на многие тысячи километров.

Взрыв ядерной бомбы
Взрыв ядерной бомбы / © Popular Mechanics

Испытания ядерного оружия, проходившие в 1950-1960-х, могли повлиять на погоду за много тысяч километров от полигонов. Статью об этом в журнале Physical Review Letters опубликовала команда ученых из Редингского, Бристольского и Батского университетов.

Исследователи проанализировали данные, полученные в период с 1962 по 1964 год на нескольких исследовательских станциях в Великобритании. Сравнивая радиационный фон по дням, авторы статьи обнаружили, что когда этот показатель был выше, вероятность выпадения дождя повышалась на 24%. Также более высокий фон оказался связан с большей толщиной облачного слоя.

«Изучая радиоактивность, высвобожденную в результате испытаний оружия в годы холодной войны, ученые того времени узнали о характере атмосферной циркуляции. Теперь мы снова использовали эти данные для изучения влияния [радиации] на количество осадков», — говорит ведущий автор исследования Джайлс Харрисон.

Радиационный фон влияет на количество осадков / © University of Reading

Гонка вооружений привела к тому, что в середине прошлого века США и СССР провели целый ряд испытаний сверхмощных ядерных снарядов. Хотя испытательные полигоны находились в отдаленных регионах, таких как пустыня Невада или тихоокеанские архипелаги, радиоактивное загрязнение широко распространилось по всей земной атмосфере. Распад изотопов приводит к образованию ионов, которые, в свою очередь, провоцируют слияние водяных капель.

Работа британских ученых может быть полезна для развития методов облачного геоинжиниринга — направленного управления осадками, которое позволит избегать наводнений и засух по всему земному шару. Сейчас для подчинения осадков человеческой воле используются в основном способы, связанные с химическими реагентами, которые могут нанести потенциальный вред многим экосистемам.

Ранее мы писали о том, что ученые смоделировали последствия «ограниченного» ядерного конфликта между Россией и НАТО, а ядерное оружие КНДР оказалось мощнее, чем предполагали ранее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Сегодня, 10:15
Сергей Васильев

Телескоп SOAR снял длинный хвост газа и пыли, образовавшийся в результате целенаправленного столкновения космического аппарата с Диморфом.

3 часа назад
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

17.05.2020
-
0
+
Помнится у Азимова есть коротенький рассказик про расу, которая освоила термоядерную энергию и на этом основании ее готовятся включить в галактическую Федерацию. Мол скоро выйдут в космос и тогда... Вот только одна закавыка - раса проводит ядерные испытания на своей планете. А рассказ называется "Они не прилетят" http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/3278/
"Работа британских ученых может быть полезна для развития методов облачного геоинжиниринга — направленного управления осадками, которое позволит избегать наводнений и засух по всему земному шару" Прошу, не надо.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: