14.05.2020
София Жаботинская
2

Атомные испытания времен холодной войны изменили характер выпадения осадков

4.6

Взрывы ядерных бомб, осуществленные США и СССР в середине прошлого века, заметно изменяли погоду в местах, отдаленных от ядерных полигонов на многие тысячи километров.

Взрыв ядерной бомбы
Взрыв ядерной бомбы / © Popular Mechanics

Испытания ядерного оружия, проходившие в 1950-1960-х, могли повлиять на погоду за много тысяч километров от полигонов. Статью об этом в журнале Physical Review Letters опубликовала команда ученых из Редингского, Бристольского и Батского университетов.

Исследователи проанализировали данные, полученные в период с 1962 по 1964 год на нескольких исследовательских станциях в Великобритании. Сравнивая радиационный фон по дням, авторы статьи обнаружили, что когда этот показатель был выше, вероятность выпадения дождя повышалась на 24%. Также более высокий фон оказался связан с большей толщиной облачного слоя.

«Изучая радиоактивность, высвобожденную в результате испытаний оружия в годы холодной войны, ученые того времени узнали о характере атмосферной циркуляции. Теперь мы снова использовали эти данные для изучения влияния [радиации] на количество осадков», — говорит ведущий автор исследования Джайлс Харрисон.

Радиационный фон влияет на количество осадков / © University of Reading

Гонка вооружений привела к тому, что в середине прошлого века США и СССР провели целый ряд испытаний сверхмощных ядерных снарядов. Хотя испытательные полигоны находились в отдаленных регионах, таких как пустыня Невада или тихоокеанские архипелаги, радиоактивное загрязнение широко распространилось по всей земной атмосфере. Распад изотопов приводит к образованию ионов, которые, в свою очередь, провоцируют слияние водяных капель.

Работа британских ученых может быть полезна для развития методов облачного геоинжиниринга — направленного управления осадками, которое позволит избегать наводнений и засух по всему земному шару. Сейчас для подчинения осадков человеческой воле используются в основном способы, связанные с химическими реагентами, которые могут нанести потенциальный вред многим экосистемам.

Ранее мы писали о том, что ученые смоделировали последствия «ограниченного» ядерного конфликта между Россией и НАТО, а ядерное оружие КНДР оказалось мощнее, чем предполагали ранее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Позавчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

17.05.2020
-
0
+
Помнится у Азимова есть коротенький рассказик про расу, которая освоила термоядерную энергию и на этом основании ее готовятся включить в галактическую Федерацию. Мол скоро выйдут в космос и тогда... Вот только одна закавыка - раса проводит ядерные испытания на своей планете. А рассказ называется "Они не прилетят" http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/3278/
"Работа британских ученых может быть полезна для развития методов облачного геоинжиниринга — направленного управления осадками, которое позволит избегать наводнений и засух по всему земному шару" Прошу, не надо.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: