Атомные испытания времен холодной войны изменили характер выпадения осадков — Naked Science
14.05.2020
София Жаботинская
2

Атомные испытания времен холодной войны изменили характер выпадения осадков

4.6

Взрывы ядерных бомб, осуществленные США и СССР в середине прошлого века, заметно изменяли погоду в местах, отдаленных от ядерных полигонов на многие тысячи километров.

Взрыв ядерной бомбы
Взрыв ядерной бомбы / © Popular Mechanics

Испытания ядерного оружия, проходившие в 1950-1960-х, могли повлиять на погоду за много тысяч километров от полигонов. Статью об этом в журнале Physical Review Letters опубликовала команда ученых из Редингского, Бристольского и Батского университетов.

Исследователи проанализировали данные, полученные в период с 1962 по 1964 год на нескольких исследовательских станциях в Великобритании. Сравнивая радиационный фон по дням, авторы статьи обнаружили, что когда этот показатель был выше, вероятность выпадения дождя повышалась на 24%. Также более высокий фон оказался связан с большей толщиной облачного слоя.

«Изучая радиоактивность, высвобожденную в результате испытаний оружия в годы холодной войны, ученые того времени узнали о характере атмосферной циркуляции. Теперь мы снова использовали эти данные для изучения влияния [радиации] на количество осадков», — говорит ведущий автор исследования Джайлс Харрисон.

Радиационный фон влияет на количество осадков / © University of Reading

Гонка вооружений привела к тому, что в середине прошлого века США и СССР провели целый ряд испытаний сверхмощных ядерных снарядов. Хотя испытательные полигоны находились в отдаленных регионах, таких как пустыня Невада или тихоокеанские архипелаги, радиоактивное загрязнение широко распространилось по всей земной атмосфере. Распад изотопов приводит к образованию ионов, которые, в свою очередь, провоцируют слияние водяных капель.

Работа британских ученых может быть полезна для развития методов облачного геоинжиниринга — направленного управления осадками, которое позволит избегать наводнений и засух по всему земному шару. Сейчас для подчинения осадков человеческой воле используются в основном способы, связанные с химическими реагентами, которые могут нанести потенциальный вред многим экосистемам.

Ранее мы писали о том, что ученые смоделировали последствия «ограниченного» ядерного конфликта между Россией и НАТО, а ядерное оружие КНДР оказалось мощнее, чем предполагали ранее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

7 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

17.05.2020
-
0
+
Помнится у Азимова есть коротенький рассказик про расу, которая освоила термоядерную энергию и на этом основании ее готовятся включить в галактическую Федерацию. Мол скоро выйдут в космос и тогда... Вот только одна закавыка - раса проводит ядерные испытания на своей планете. А рассказ называется "Они не прилетят" http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/3278/
"Работа британских ученых может быть полезна для развития методов облачного геоинжиниринга — направленного управления осадками, которое позволит избегать наводнений и засух по всему земному шару" Прошу, не надо.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: