17.09.2019
Сергей Васильев
14 753

Ученые смоделировали последствия «ограниченного» ядерного конфликта между Россией и НАТО

Даже «локальное» использование ядерного оружия приведет к гибели почти 100 миллионов человек — к такому выводу пришли ученые, смоделировавшие обмен ударами между ведущими атомными державами.

nuclear0
©Wikipedia

В начале сентября с сайта Объединенного комитета начальников штабов американской армии в открытый доступ попала «Доктрина совместных ядерных операций». И хотя вскоре 60-страничный документ удалили, представители Федерации американских ученых (FAS) успели сохранить и распространить его. Обнародованные планы действительно стоит знать: они включают сценарии не только глобального и всеобщего ядерного конфликта, но и локального использования атомного оружия в рамках «тактического» или «ограниченного регионального» применения.

 

Военные полагают, что подобные варианты вполне допустимы и не приведут к наиболее серьезным, апокалиптическим последствиям. Более того, в США не действует принцип «неприменения ядерного оружия первым», и в некоторых ситуациях «умеренное» использование полагается приемлемым. Некоторые из таких сценариев представлены в документе детально. Исследователи Лаборатории науки и глобальной безопасности Принстонского университета смоделировали результаты развития одного из них.

 

©Science and Global Security Lab, Princeton University

 

Видеоролик, в котором ученые представили итоги этой работы, показывает вымышленный конфликт сил НАТО и России. Согласно сценарию, стремясь ограничить возможности блока в Центральной и Восточной Европы, российская армия наносит ядерный удар по приграничным районам Германии и Польши. В ответ США применяет ядерное оружие по Калининградской области. По расчетам ученых, уже к этому моменту погибнет не менее 2,6 миллионов человек.

 

Однако обе стороны уже переступили черту и развязали себе руки в применении ядерного оружия. Удар 300 боеголовок парализует силы НАТО, в ответ по территории РФ отправляются сохранившиеся 180 боеголовок. Согласно модели, смертность достигает уже 34,1 миллионов, и еще 57,4 миллионов человек погибнет от тяжелых поражений и ран. Авторы работы подчеркивают, что «ограниченной» ядерная война не бывает, а потому следует усилить контроль за смертельным вооружением и продолжать борьбу за его полное уничтожение до того, как оно уничтожит нас.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

7 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: