• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27 июля
Анна Новиковская
15 884

Свержение императора, низложение королевы: тираннозавр рекс вновь стал единственным видом рода

4.5

В марте этого года палеонтологическое сообщество изрядно взбудоражила новость о том, что известный всем вид динозавров, знаменитый тираннозавр рекс, может быть разделен на три разных вида: «царя», «императора» и «королеву». Теперь вышло опровергающее исследование, в котором доказывается недостаточность различий между окаменелостями для выделения отдельных видов тираннозавров.

Тираннозавр рекс, как и прежде, — единственный и неповторимый / © discovermagazine.com

Тираннозавр рекс — бесспорно, самый известный вид динозавров: успех фильма «Парк юрского периода» принес ему мировую известность, сделав одним из немногих видов доисторических животных, которые знакомы даже людям, мало интересующимся палеонтологией.  

Тем больший интерес вызвала опубликованная в марте этого года статья, главным автором которой выступил известный американский палеонтолог Грегори Пол (Gregory Paul): согласно его выводам, разница между различными особями тираннозавра настолько велика, что они, вероятно, принадлежали трем близкородственным видам этих животных. Новые виды назвали по аналогии с самим тираннозавром рексом, «тираннозавром-царем»: Tyrannosaurus imperator, то есть «тираннозавр-император», и Tyrannosaurus regina, «тираннозавр-королева». 

Теперь в журнале Evolutionary Biology вышла опровергающая статья, написанная коллективом ученых под руководством Томаса Карра (Thomas Carr), специалиста по тираннозаврам. Пересмотрев данные мартовского исследования, а также сравнив их с данными по 112 видам птиц и четырем видам нептичьих динозавров, исследователи пришли к выводу, что команда Пола допустила грубейшие ошибки из-за ограниченной сравнительной выборки, несопоставимых измерений и неправильных статистических методов.  

Оказалось, изменчивость скелетных остатков тираннозавра не больше, чем у современных птиц, его ближайших живых родственников, а выделенные видовые особенности «императора» и «королевы» слишком размыты, чтобы четко отличать три вида друг от друга. Вдобавок систематики порой не способны договориться даже о числе видов существующих животных (например, выделяется от одного до восьми видов жирафов), так что в случае ископаемых видов проблема отделения одного вида от другого становится еще сложнее.

Разные подвиды серого волка довольно сильно отличаются друг от друга, но все же принадлежат к одному виду / © flickr.com 

Скорее всего, и «император», и «королева» — лишь примеры индивидуальной (региональной, половой) изменчивости древних животных, и требуются намного более существенные доказательства, чтобы действительно считать их отдельными видами. До тех же пор, пока эти доказательства не будут представлены, тираннозавр рекс останется таким, каким был на протяжении последних ста лет, — единственным видом своего рода.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 09:28
Сергей Васильев

Электромагнитное излучение позволяет имитировать нажатие пальцем и другие команды для тачскрина, не приближаясь к нему.

11 часов назад
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

Позавчера, 17:08
Мария Азарова

Впервые о штамме, сочетающем черты вариантов «дельта» и «омикрон», сообщали еще в начале года: тогда его обнаружили на Кипре. Однако, по словам ученых, теперь речь идет о «русской версии».

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: