• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.08.2021
Ольга Иванова
2
4 560

Один из самых крупных динозавров оказался падальщиком, а не хищником

4.7

Американские ученые выяснили, что гигантский аллозавр, вероятно, питался падалью, а не промышлял охотой.

Скелет аллозавра / ©Getty images

Аллозавры жили порядка 155-145 миллионов лет назад на территориях Северной Америки, Южной Европы и Восточной Африки. В среднем они достигали 8,5 метра в длину и 3,5 метра в высоту, длина тела наиболее крупных особей равнялась 11 метрам, в то время как весили они около четырех тонн. Таким образом, размер тела аллозавров сравним с размерами травоядных динозавров — одних из самых больших животных в истории планеты.

Долгое время считалось, что аллозавры были успешными хищниками, но ученые из Портлендского государственного университета (США) посчитали иначе. Травоядными эти ящеры, конечно, не были, но, видимо, питались падалью, а не охотились на живую добычу. К такому выводу исследователи пришли благодаря моделированию, которое помогло выявить точную взаимосвязь между существовавшими в юрском периоде пищевыми ресурсами и энергетическими потребностями аллозавров. Работа опубликована в журнале Ecological Modellig.

Кроме того, ученые изучили экологические данные по окаменелостям тех времен (таким как численность популяции хищников, травоядных и падальщиков), а также морфологические особенности скелета этих животных — в частности, череп аллозавра. Как выяснилось, относительная хрупкость костей его черепа и зубов тоже не говорит о хищничестве. То же самое касается факта, что у аллозавра не было бинокулярного зрения, необходимого для успешной охоты.

Оно составляло всего 30 процентов от зрения знаменитого тираннозавра рекса и лишь 15 процентов — от современного льва. Кстати, именно сходство с тираннозавром создало хищный образ аллозавра: большие размеры и голова, хождение на двух ногах, челюсти, полные длинных и острых зубов. Между тем подобные «атрибуты» необязательно должны быть у хищников — они могут быть и у животных, питающихся падалью.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Сегодня, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

30 января
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
3
+
Да, ведь для падальщика просто необходимо быть самым большим хищным животным в своей экологической нише, а прочный череп - обязательный атрибут хищника (к сведенью, ни у одного крупного терапода не было каких то невероятных прочностных характеристик головы, наоборот, конструкция черепа всё время стремилась к снижению его массы, что бы и без того большая туша была в состоянии ещё и поддерживать немаленькую голову) да и касательно бинокулярности аллозавра мне казалось споров уже не возникает, с его бипедальностью и ростом не иметь возможности правильно оценивать расстояние - непозволительная роскошь, он бы скорее всего постоянно спотыкался. А вообще это хобби американских палеонтологов называть крупных хищников падальщиками, забывая, что природа не любит крайности, а охотится на добычу крупнее себя - не обязательный атрибут для больших терапод, спинозавр тому доказательство. И ах да, в оригинале говорится, что именно образ жизни падальщика привел к появлению более специализированных аллозаврид. Вот только падальщики - не специализирующиеся на конкретной добыче животные, а универсальные хищники, живущие в одной экосистеме с более успешными хищниками, которые способны добывать больше пропитания, чем необходимо им самим. А вся конкуренция аллозавра - это цератозавры, большинство представителей которых были в полтора два раза меньше оного, и были ещё большими опортунистами-универсалами. Весь отчет основан на математической модели экосистемы, берущей в расчет только известные науке ископаемые, и наверняка использующей те же алгоритмы, что и для рассчета современной фауны. А тут речь всё таки о малоизученной мегафауне, так что, простите за мой французский, хз, как это понимать
25.08.2021
-
1
+
Один вопрос, где они столько падали для своего прокормления находили) или её всегда достаточно?)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: