Обнаружено древнейшее свидетельство родительского поведения у позвоночных
5 минут
Сергей Васильев

Обнаружено древнейшее свидетельство родительского поведения у позвоночных

Окаменелые останки позвоночных каменноугольного периода сохранили ранние признаки заботы о потомстве.

©Henry Sharpe

Хищные варанопиды жили на Земле с позднего каменноугольного и до пермского периода, между 300 и 250 миллионами лет назад. Они достигали одного-двух метров длины и, по современным меркам, оставались примитивными, хотя для своего времени были довольно ловкими и опасными хищниками. Их останки нередко раскапывают на территории канадской провинции Новая Шотландия, как случилось и с новой находкой.

Статья канадских палеонтологов опубликована в журнале Nature Ecology & Evolution. В ней команда профессора Карлтонского университета Хиллари Мэддин (Hillary Maddin) сообщает о находке варанопид внутри окаменелого дерева на острове Кейп-Бретон в Новой Шотландии.

Частично сохранившиеся скелеты принадлежали ранее неизвестному роду и виду Dendromaia unamakiensis — крошечному малышу и взрослой особи — и располагались в позах, которые указывают на проявления родительской заботы. Образцы датированы возрастом около 305 миллионов лет.

Окаменелые образцы Dendromaia unamakiensis / ©Maddin et al, 2019

«Мы имеем дело с самым ранним свидетельством продолжительной заботы о новорожденном потомстве среди позвоночных», — говорит профессор Мэддин. Судя по сохранности и положению останков, животные погибли почти мгновенно и сохранили прижизненные позы: взрослая ванаропида укрывает малыша своими конечностями и хвостом. О заботе указывает и само место находки — между окаменелых корней древнего дерева, где животные вполне могли устроить логово.

«Взрослое животное укрывает и защищает малыша в норе, — описывает картину Хиллари Мэддин. — Такое поведение совершенно обычно для сегодняшних млекопитающих. Но тем интереснее знать, что и эти существа, находящиеся далеко на той же эволюционной линии, что привела к млекопитающим, демонстрировали то же поведение и так рано».

Взрослый Dendromaia unamakiensis и малыш в укрытии: реконструкция / ©Henry Sharpe

В самом деле, несмотря на внешнее сходство с варанами, принято считать, что варанопиды (варанопсеиды) им неродственны. Научившись откладывать яйца с оболочкой, защищающей их от пересыхания, наземные позвоночные (амниоты) довольно скоро разделились на две ветви. Одна в итоге привела к возникновению пресмыкающихся, динозавров и птиц (завропсид), другая — к млекопитающим и их вымершим родственникам (синапсиды).

Именно к этой линии принадлежим мы с нашим неутомимым, редким в природе родительским поведением. К ней принадлежали и варанопиды, демонстрировавшие заботу задолго «до того, как это стало модным».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 марта
3 минуты
Мария Азарова

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

25 марта
4 минуты
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

Позавчера, 16:00
5 минут
Полина Гершберг

Меры, принятые более тридцати лет назад, оказывают положительное влияние на земную атмосферу.

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
18 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

22 марта
7 минут
Денис Гордеев

Гидроксихлорохин, использующийся при лечении малярии, показал высокую эффективность против вируса SARS-CoV-2, особенно в сочетании с антибиотиком азитромицином. Правда, делать выводы о появлении потенциального препарата против этого патогена еще очень рано. Неясны также и причины по которым лекарства, созданные совсем от других болезней, могут оказаться эффективными против нового вируса.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: