Обнаруженного в Сибири щенка назвали самой древней собакой в мире — Naked Science
27.11.2019
Мария Азарова
9

Обнаруженного в Сибири щенка назвали самой древней собакой в мире

Останкам щенка Догора более 18 тысяч лет, при этом они прекрасно сохранились.

Останки древнего щенка
Останки древнего щенка

Ученые из Шведского центра палеогенетики (CPG) и российские специалисты из Института прикладной экологии Севера летом прошлого года обнаружили мумию неизвестного хищника у реки Индигирки к северо-востоку от Якутска. Поскольку останки животного покоились в вечной мерзлоте, его тело сохранилось почти идеально: с молочными зубами, усами, ресницами и бархатистым носом.

Исследователи установили, что щенок, которого назвали Догором, умер в возрасте двух месяцев, однако причины его смерти определить не удалось. При этом, как сообщает издание Unilad, останки датируются возрастом 18 тысяч лет.

Специалисты из Шведского центра палеогенетики провели уже два секвенирования генома этого сибирского щенка, но так и не смогли точно узнать, относится он к собакам, современным волкам, древним волкам или к их общему древнему предку. Поэтому изучение останков продолжается.

По словам Льва Далена, профессора эволюционной генетики, обычно уже первые тесты ДНК помогают понять, к какому подвиду принадлежит животное. «У шведского центра самый большой в Европе банк ДНК всех собак мира, но в этом случае они не смогли идентифицировать его с первой попытки. <…> Одна из причин, почему возникли трудности, в том, что это животное именно того возраста, когда произошло разделение видов. <…> Волк и собака разделились как виды 15-40 тысяч лет назад», — объяснил он.

Тем не менее авторы исследования настаивают, что Догор — самая древняя собака из обнаруженных на сегодня.

«Представьте себе, этот щенок лежал в этой позе на протяжении 18 тысяч лет, его никто не побеспокоил. Я тщательно удалял грязь, прилипшую к его телу, шаг за шагом, обнаруживая, что его мех замечательно сохранился. А это крайне редко встречается у животных того периода» , — рассказал Сергей Федоров из Северо-Восточного федерального университета, автор снимков Догора.

Ранее ученые обнаружили новый древний вид человекообразных обезьян.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
17 сентября
Илья Ведмеденко

Полностью электрический самолет от компании Rolls-Royce совершил первый полет. Он должен будет развить скорость почти 500 километров в час, установив рекорд для машин такого типа.

17 сентября
Илья Ведмеденко

На выставке DSEI-2021 компания Babcock International впервые показала модель перспективного большого ракетного катера нового типа, который получат украинские Военно-морские силы. Его создадут по программе UNCEP. В основе концепта — британский малый патрульный корабль Protector 50.

17 сентября
Мария Азарова

Она значительно увеличилась за последнюю неделю и теперь превышает по размерам 75% озоновых дыр, наблюдаемых с 1979 года.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

12 часов назад
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении все трое суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще куда более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

29.11.2019
-
0
+
18 тыс лет ну не дебилы! Ищите информационных лохов :)
29.11.2019
-
0
+
18 тыс лет ну не дебилы! Ищите информационных лохов :)
28.11.2019
-
-3
+
Всё на что способна российская "генетика", это очищать шерсть от тысячелетней грязи. А шведская генетика получила возможность поднять свой мировой авторитет и совершить открытие в видовой классификации животного мира. Без заклятых друзей России , япошек и шведов, русская генетика гроша ломанного не стоит.
    -
    0
    +
    Думаю, что все гораздо проще и хуже. Все российские археологические и палеонтологические находки отправляются в зарубежные лаборатории, не потому, что российские заведомо хуже (м.б. действительно хуже, а м.б. и не уступают западным), а потому, что западные лаборатории выполняют генетический анализ бесплатно, а у российских конский ценник.
    +
      ещё комментарии
      29.11.2019
      -
      -1
      +
      Да ладно. Открытие совершено совместно, большая часть "щенка" находится в России. Шведы исследуют только реберную кость. Больные люди скачут. Все нормально. Забавно что в попмеханике озвучена другая версия названия "догор" мол это никакой не "или дог", а "друг" по якутски.
    Все, на что способна российская либераха - всюду приплетать рашку. Это научный мир, тут помимо авторитета страны есть захватывающее чувство объединения талантливых людей из разных стран ради высоких целей. Радоваться надо, что железного занавеса нет, и что совместная работа ученых стирает границы государств.
-
0
+
Круто! Как по мне, то щенка обязательно нужно "реинкарнировать"
А ведь эту собаку можно восстановить,все образцы ДНК присутствуют
А ведь эту собаку можно восстановить,все образцы ДНК присутствуют
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: