27.11.2019
Мария Азарова
9

Обнаруженного в Сибири щенка назвали самой древней собакой в мире

Останкам щенка Догора более 18 тысяч лет, при этом они прекрасно сохранились.

Останки древнего щенка
Останки древнего щенка

Ученые из Шведского центра палеогенетики (CPG) и российские специалисты из Института прикладной экологии Севера летом прошлого года обнаружили мумию неизвестного хищника у реки Индигирки к северо-востоку от Якутска. Поскольку останки животного покоились в вечной мерзлоте, его тело сохранилось почти идеально: с молочными зубами, усами, ресницами и бархатистым носом.

Исследователи установили, что щенок, которого назвали Догором, умер в возрасте двух месяцев, однако причины его смерти определить не удалось. При этом, как сообщает издание Unilad, останки датируются возрастом 18 тысяч лет.

Специалисты из Шведского центра палеогенетики провели уже два секвенирования генома этого сибирского щенка, но так и не смогли точно узнать, относится он к собакам, современным волкам, древним волкам или к их общему древнему предку. Поэтому изучение останков продолжается.

По словам Льва Далена, профессора эволюционной генетики, обычно уже первые тесты ДНК помогают понять, к какому подвиду принадлежит животное. «У шведского центра самый большой в Европе банк ДНК всех собак мира, но в этом случае они не смогли идентифицировать его с первой попытки. <…> Одна из причин, почему возникли трудности, в том, что это животное именно того возраста, когда произошло разделение видов. <…> Волк и собака разделились как виды 15-40 тысяч лет назад», — объяснил он.

Тем не менее авторы исследования настаивают, что Догор — самая древняя собака из обнаруженных на сегодня.

«Представьте себе, этот щенок лежал в этой позе на протяжении 18 тысяч лет, его никто не побеспокоил. Я тщательно удалял грязь, прилипшую к его телу, шаг за шагом, обнаруживая, что его мех замечательно сохранился. А это крайне редко встречается у животных того периода» , — рассказал Сергей Федоров из Северо-Восточного федерального университета, автор снимков Догора.

Ранее ученые обнаружили новый древний вид человекообразных обезьян.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

29.11.2019
-
0
+
18 тыс лет ну не дебилы! Ищите информационных лохов :)
29.11.2019
-
0
+
18 тыс лет ну не дебилы! Ищите информационных лохов :)
28.11.2019
-
-3
+
Всё на что способна российская "генетика", это очищать шерсть от тысячелетней грязи. А шведская генетика получила возможность поднять свой мировой авторитет и совершить открытие в видовой классификации животного мира. Без заклятых друзей России , япошек и шведов, русская генетика гроша ломанного не стоит.
    -
    0
    +
    Думаю, что все гораздо проще и хуже. Все российские археологические и палеонтологические находки отправляются в зарубежные лаборатории, не потому, что российские заведомо хуже (м.б. действительно хуже, а м.б. и не уступают западным), а потому, что западные лаборатории выполняют генетический анализ бесплатно, а у российских конский ценник.
    +
      ещё комментарии
      29.11.2019
      -
      -1
      +
      Да ладно. Открытие совершено совместно, большая часть "щенка" находится в России. Шведы исследуют только реберную кость. Больные люди скачут. Все нормально. Забавно что в попмеханике озвучена другая версия названия "догор" мол это никакой не "или дог", а "друг" по якутски.
    Все, на что способна российская либераха - всюду приплетать рашку. Это научный мир, тут помимо авторитета страны есть захватывающее чувство объединения талантливых людей из разных стран ради высоких целей. Радоваться надо, что железного занавеса нет, и что совместная работа ученых стирает границы государств.
-
0
+
Круто! Как по мне, то щенка обязательно нужно "реинкарнировать"
А ведь эту собаку можно восстановить,все образцы ДНК присутствуют
А ведь эту собаку можно восстановить,все образцы ДНК присутствуют
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: