Обнаруженного в Сибири щенка назвали самой древней собакой в мире — Naked Science
4 минуты
Мария Азарова
9

Обнаруженного в Сибири щенка назвали самой древней собакой в мире

Останкам щенка Догора более 18 тысяч лет, при этом они прекрасно сохранились.

Останки древнего щенка
Останки древнего щенка

Ученые из Шведского центра палеогенетики (CPG) и российские специалисты из Института прикладной экологии Севера летом прошлого года обнаружили мумию неизвестного хищника у реки Индигирки к северо-востоку от Якутска. Поскольку останки животного покоились в вечной мерзлоте, его тело сохранилось почти идеально: с молочными зубами, усами, ресницами и бархатистым носом.

Исследователи установили, что щенок, которого назвали Догором, умер в возрасте двух месяцев, однако причины его смерти определить не удалось. При этом, как сообщает издание Unilad, останки датируются возрастом 18 тысяч лет.

Специалисты из Шведского центра палеогенетики провели уже два секвенирования генома этого сибирского щенка, но так и не смогли точно узнать, относится он к собакам, современным волкам, древним волкам или к их общему древнему предку. Поэтому изучение останков продолжается.

По словам Льва Далена, профессора эволюционной генетики, обычно уже первые тесты ДНК помогают понять, к какому подвиду принадлежит животное. «У шведского центра самый большой в Европе банк ДНК всех собак мира, но в этом случае они не смогли идентифицировать его с первой попытки. <…> Одна из причин, почему возникли трудности, в том, что это животное именно того возраста, когда произошло разделение видов. <…> Волк и собака разделились как виды 15-40 тысяч лет назад», — объяснил он.

Тем не менее авторы исследования настаивают, что Догор — самая древняя собака из обнаруженных на сегодня.

«Представьте себе, этот щенок лежал в этой позе на протяжении 18 тысяч лет, его никто не побеспокоил. Я тщательно удалял грязь, прилипшую к его телу, шаг за шагом, обнаруживая, что его мех замечательно сохранился. А это крайне редко встречается у животных того периода» , — рассказал Сергей Федоров из Северо-Восточного федерального университета, автор снимков Догора.

Ранее ученые обнаружили новый древний вид человекообразных обезьян.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

8 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

Вчера, 20:51
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

Vadik Shap
29.11.2019
-
0
+
18 тыс лет ну не дебилы! Ищите информационных лохов :)
Vadik Shap
29.11.2019
-
0
+
18 тыс лет ну не дебилы! Ищите информационных лохов :)
Helg
28.11.2019
-
-3
+
Всё на что способна российская "генетика", это очищать шерсть от тысячелетней грязи. А шведская генетика получила возможность поднять свой мировой авторитет и совершить открытие в видовой классификации животного мира. Без заклятых друзей России , япошек и шведов, русская генетика гроша ломанного не стоит.
    Сергей Сфыеду
    28.11.2019
    -
    0
    +
    Думаю, что все гораздо проще и хуже. Все российские археологические и палеонтологические находки отправляются в зарубежные лаборатории, не потому, что российские заведомо хуже (м.б. действительно хуже, а м.б. и не уступают западным), а потому, что западные лаборатории выполняют генетический анализ бесплатно, а у российских конский ценник.
    +
      ещё комментарии
      ivankolupayev
      29.11.2019
      -
      0
      +
      Да ладно. Открытие совершено совместно, большая часть "щенка" находится в России. Шведы исследуют только реберную кость. Больные люди скачут. Все нормально. Забавно что в попмеханике озвучена другая версия названия "догор" мол это никакой не "или дог", а "друг" по якутски.
    Семен Перекаткин
    29.11.2019
    -
    1
    +
    Все, на что способна российская либераха - всюду приплетать рашку. Это научный мир, тут помимо авторитета страны есть захватывающее чувство объединения талантливых людей из разных стран ради высоких целей. Радоваться надо, что железного занавеса нет, и что совместная работа ученых стирает границы государств.
Вовчик Злобин
28.11.2019
-
0
+
Круто! Как по мне, то щенка обязательно нужно "реинкарнировать"
Осново Положник
27.11.2019
-
1
+
А ведь эту собаку можно восстановить,все образцы ДНК присутствуют
Осново Положник
27.11.2019
-
0
+
А ведь эту собаку можно восстановить,все образцы ДНК присутствуют
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: