На дне антарктического моря нашли останки полярных джунглей мелового периода — Naked Science
03.04.2020
Сергей Васильев
3

На дне антарктического моря нашли останки полярных джунглей мелового периода

4.8

Осадочные породы, поднятые из района, который в меловой период находился за Южным полярным кругом, сохранили многочисленные останки растений, указывая на то, что в то далекое время здесь колыхался густой тропический лес.

Реконструкция южных «полярных джунглей» мелового периода
Реконструкция южных «полярных джунглей» мелового периода / ©J. McKay, Alfred-Wegener-Institut

В меловой период содержание углекислого газа в земной атмосфере было в разы больше нынешнего, и это была одна из самых теплых эпох в истории жизни на планете. Исследовательская экспедиция, в 2017 году посетившая Антарктиду на борту судна RV Polarstern, собрала данные о том, как выглядел самый южный континент тогда, около 90 миллионов лет назад.

Многочисленные семена и пыльца теплолюбивых растений обнаружились в образцах из района Антарктики, который в меловой период располагался всего в 900 километрах от Южного полюса. Судя по всему, в то время его покрывал влажный, полный разнообразной жизни тропический лес. Об этом Йоханн Клаге (Johann Klages) и его коллеги по полярной экспедиции PS104 сообщают в статье, опубликованной в журнале Nature.

RV Polarstern работал в море Амундсена на западе Антарктики, на 73,5° южной широты. Используя дистанционно управляемую подводную бурильную установку MARUM MeBo70, ученые получили образцы осадочных пород с глубины до 80 метров ниже морского дна. На глубине около 30 метров находились отложения мелового периода — эпохи, когда этот регион находился на широте 82° и располагался выше уровня моря, выступая частью ныне пропавшего континента Зеландия.

Район бурения: 90 миллионов лет назад он находился неподалеку от полюса / Johann Klages, Alfred-Wegener-Institut

Стоит заметить, что 80-я параллель северной широты проходит выше полярного круга, через Ледовитый океан. Однако в образцах из южного моря исследователи идентифицировали окаменевшие частицы пыльцы и семена не менее 62 видов древних растений, а также фрагменты окаменевших корневых систем. Они свидетельствуют, что в ту далекую эпоху в этих полярных широтах колыхался густой лес, подобный тем, что существуют сегодня в Новой Зеландии.

Клаге и его соавторы смоделировали климат этого региона в меловой период, подсчитав, что средняя годовая температура здесь была не так велика — около 13 °С. Однако для области, где полярная ночь длится по четыре месяца в году, это весьма неожиданно. По оценкам ученых, чтобы поддерживать здесь такую температуру, содержание парникового углекислого газа в атмосфере Земли должно было составлять около 1120-1680 частей на миллион (ppm) — против современных 415 ppm.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

31 июля
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что хроническая боль может влиять не только на физическое состояние, но и на психику человека, определяя его чувства, мысли и убеждения.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

03.04.2020
-
0
+
"Стоит заметить, что 80-й северный меридиан проходит выше полярного круга..." Какой меридиан? Что вы пишете?!
    03.04.2020
    -
    0
    +
    Что именно вас смущает? Напишите подробно пожалуйста.
    +
      ещё комментарии
      03.04.2020
      -
      1
      +
      Я уже вижу, что вы исправили, хотя смущать это должно не меня, а вас: меридианы не бывают северными. Но и параллель, извините, женского рода, поэтому писать "80-й параллель" тоже неграмотно.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: