• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
8 июля
Анна Новиковская
9
40 146

Аргентинский «дракон» раскрыл секреты крошечных передних лап тираннозавра

4.5

Долгое время ученые не могли понять, зачем многим хищным динозаврам потребовались их крошечные передние конечности. Теперь мы, возможно, сможем ответить на этот вопрос — благодаря находке крупного плотоядного динозавра, жившего на территории Аргентины за 30 миллионов лет до появления тираннозавра.

Мераксес не был крупнейшим из плотоядных динозавров, но зато сохранился достаточно хорошо, чтобы раскрыть палеонтологам любопытные подробности собственной анатомии / © eurekalert.org

Крошечные передние конечности тираннозавра рекса давно стали предметом многочисленных шуток и головной боли палеонтологов, которые никак не могли придумать этим «бесполезным» конечностям достаточно разумное объяснение. Помощь при вставании с земли, удержание сопротивляющейся жертвы или даже почесывание брюха — крошечным «лапкам» приписывали самые разнообразные функции.

Теперь можно с уверенностью говорить, что эволюционная тенденция к уменьшению передних конечностей не была «фишкой» только тираннозавров и их ближайших родственников. За 30 миллионов лет до появления «короля динозавров» такая же особенность наблюдалась в совершенно другой эволюционной линии плотоядных ящеров, отделившихся от предков тираннозавра как минимум 175 миллионов лет назад.

Это открытие сделали благодаря находке удивительно хорошо сохранившегося скелета в Патагонии, откопанного еще в 2012 году. Десять лет потребовалось ученым, чтобы как следует изучить найденный образец и дать ему полное описание: теперь известно, что эти кости принадлежали новому виду хищных динозавров, названному мераксесом гигантским (Meraxes gigas) — в честь драконицы из книжного цикла «Песнь Льда и Пламени» Джорджа Мартина.

Мераксес принадлежал к семейству кархародонтозаврид — гигантских плотоядных динозавров, к которым относятся одни из самых крупных сухопутных хищников, когда-либо бродивших по нашей планете. Новый вид нельзя назвать рекордсменом: в нем было около 11 метров длины и почти четыре тонны веса, но все же это было громадное животное, чем и обусловлено видовое название «гигантский».

Найденные кости мераксеса и прорисовка скелета динозавра / © 10.1016/j.cub.2022.05.057

Важнее всего то, что у мераксеса хорошо сохранились передние конечности, благодаря чему палеонтологи, в частности, смогли установить, что их длина составляла всего 47 процентов от длины бедренной кости. Аналогичная ситуация наблюдалась у абелизаврид и поздних тираннозаврид. Значит, редукция передних конечностей независимо произошла как минимум в трех эволюционных линиях хищных динозавров.

Параллельно с этим у динозавров увеличивались черепа, что не только позволяло охотиться на все более крупную добычу, но и, возможно, привлекало партнеров противоположного пола во время брачного сезона. Так что, вероятно, у передних лап этих животных и не было какой-то особой функции: просто они уменьшились, чтобы облегчить переднюю часть туловища и позволить ящеру увеличить голову — свой главный инструмент при охоте на крупных жертв.

Еще одной любопытной особенностью мераксеса стал возраст животного на момент смерти: проанализировав строение его костей, ученые пришли к выводу, что динозавру было от 39 до 53 лет, — это делает его одним из старейших найденных динозавров вообще. Для сравнения, старейшему найденному тираннозавру, прозванному Трикс, на момент гибели было чуть больше 30 лет — и она (предполагается, что это самка) уже страдала от множества болезней, в том числе возрастных.

Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

11 часов назад
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

Вчера, 18:57
Анна Новиковская

Белая акула, героиня знаменитого фильма «Челюсти», обычно не воспринимается нами как чья-то добыча. Но у берегов Южной Африки эта зловещая рыба сама становится объектом охоты еще более грозных морских плотоядных — китов-косаток. Впервые ученым удалось заснять с воздуха это волнующее зрелище, отследив поведение как охотников, так и жертвы.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

13.07.2022
-
0
+
Так а что с передними ножками?
так в чем же секрет маленьких лапок или что же случилось с деревне кукуево ??
10.07.2022
-
0
+
Так в чём секрет, то? Почесать животик?
    10.07.2022
    -
    0
    +
    Когда какая-то часть тела не используется, она уменьшается или пропадает, поэтому лапки совсем в крохотный рудимент превратились.
Dim
09.07.2022
-
0
+
Видимо, непросто жилось тиранозаврихам - в 30 лет уже старуха...
09.07.2022
-
0
+
Дык ане чашуёй бали пакрыты али пяром?)

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: