Роль науки в современных компьютерных играх

18.9K
Выбор редакции

Создатели известного шутера BioShock Infinite могли бы просто сказать: «Магия!» и тем самым объяснить всё происходящее в игровом мире, но они приняли решение основывать действия игры на реальных законах механики и физики. Именно поэтому при разработке сюжета в качестве научного консультанта была приглашена Ван Кэмп, сотрудница лаборатории Чарльза Старка Дрейпера. Она помогала исправлять ошибки в сценарии игры. 

 

Два года назад креативный директор Irrational Games попросил Ван Кэмп обучить сотрудников нюансам квантовой механики и помочь с некоторыми вопросами физики.

 

В 1950х годах физик Хью Эверетт впервые предположил, что существует бесконечное количество вселенных. Одним из ключевых моментов BioShock Infinite  как раз является представление о том, что большая вселенная разделяется на множество связанных друг с другом миров.

 

Другим важным моментом стала квантовая суперпозиция– теория о том, что частицы могут быть одновременно в двух разных местах. Два персонажа существуют в бесконечном количестве вселенных во всех теоретически возможных местах до тех пор, пока игрок, внешний наблюдатель, не начнёт делать какие-либо ходы. Это влияние на игровой мир и станет поворотным моментом в судьбах персонажей.

 

Роль науки в современных компьютерных играх

Соединение двух миров

 

Также создателям сюжета пришлось столкнуться с  «шизофреническими» нейтронами, которые были описаны в 1990 году физиком Львом Ваидманом.  Он знал, что свободные нейтроны могут быть получены путем ядерного деления и синтеза в искусственных ядерных реакторах, и заинтересовался тем, что будет, если нейтрон пройдёт одновременно по двум различным сторонам определённого устройства. Вайдман пришел к выводу, что это будет похоже на шизофрению – в итоге получится болезненное и разрушающее состояние.

 

Вышеописанное явление относится к Букеру и Комстоку, которые на самом деле представляют одного и того же человека, но находятся в разных временных точках. Когда их приводят в одно общее место, то возникают провалы в памяти, появляются проблемы со зрением и опорно-двигательным аппаратом. Эти два персонажа олицетворяют «шизофренические» нейтроны, которые оказались в определённый момент времени в одинаковом месте.

 

Роль науки в современных компьютерных играх

Портальное оружие

 

Не каждый разработчик хочет тратить время на проработку научного реализма. Например, Naughty Dog уходит далеко от науки, когда дело касается грибковой чумы, которая уничтожила человечество в The Last of Us. Мир Fallout 3 выглядит совершенно безжизненным после ядерного апокалипсиса, но уже через 200 лет высшие уровни экосистемы полностью восстанавливаются, что противоречит адекватному варианту развития событий. Портальное оружие, придуманное Valve, также является простой фантазией инженеров.

 

Конечно, научная фантастика не всегда бывает на 100 процентов правдой. Если фильм или игра заставляет кого-нибудь стать немного ближе к науке, значит, силы на создание проектов были потрачены не зря.

18.9K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку