Роль науки в современных компьютерных играх — Naked Science
5 минут
Редакция

Роль науки в современных компьютерных играх

Создатели известного шутера BioShock Infinite могли бы просто сказать: «Магия!» и тем самым объяснить всё происходящее в игровом мире, но они приняли решение основывать действия игры на реальных законах механики и физики. Именно поэтому при разработке сюжета в качестве научного консультанта была приглашена Ван Кэмп, сотрудница лаборатории Чарльза Старка Дрейпера. Она помогала исправлять ошибки в...

BioshockInfiniteBox
©Wikipedia

Создатели известного шутера BioShock Infinite могли бы просто сказать: «Магия!» и тем самым объяснить всё происходящее в игровом мире, но они приняли решение основывать действия игры на реальных законах механики и физики. Именно поэтому при разработке сюжета в качестве научного консультанта была приглашена Ван Кэмп, сотрудница лаборатории Чарльза Старка Дрейпера. Она помогала исправлять ошибки в сценарии игры. 

 

Два года назад креативный директор Irrational Games попросил Ван Кэмп обучить сотрудников нюансам квантовой механики и помочь с некоторыми вопросами физики.

 

В 1950х годах физик Хью Эверетт впервые предположил, что существует бесконечное количество вселенных. Одним из ключевых моментов BioShock Infinite  как раз является представление о том, что большая вселенная разделяется на множество связанных друг с другом миров.

 

Другим важным моментом стала квантовая суперпозиция– теория о том, что частицы могут быть одновременно в двух разных местах. Два персонажа существуют в бесконечном количестве вселенных во всех теоретически возможных местах до тех пор, пока игрок, внешний наблюдатель, не начнёт делать какие-либо ходы. Это влияние на игровой мир и станет поворотным моментом в судьбах персонажей.

 

Соединение двух миров

 

Также создателям сюжета пришлось столкнуться с  «шизофреническими» нейтронами, которые были описаны в 1990 году физиком Львом Ваидманом.  Он знал, что свободные нейтроны могут быть получены путем ядерного деления и синтеза в искусственных ядерных реакторах, и заинтересовался тем, что будет, если нейтрон пройдёт одновременно по двум различным сторонам определённого устройства. Вайдман пришел к выводу, что это будет похоже на шизофрению – в итоге получится болезненное и разрушающее состояние.

 

Вышеописанное явление относится к Букеру и Комстоку, которые на самом деле представляют одного и того же человека, но находятся в разных временных точках. Когда их приводят в одно общее место, то возникают провалы в памяти, появляются проблемы со зрением и опорно-двигательным аппаратом. Эти два персонажа олицетворяют «шизофренические» нейтроны, которые оказались в определённый момент времени в одинаковом месте.

 

Портальное оружие

 

Не каждый разработчик хочет тратить время на проработку научного реализма. Например, Naughty Dog уходит далеко от науки, когда дело касается грибковой чумы, которая уничтожила человечество в The Last of Us. Мир Fallout 3 выглядит совершенно безжизненным после ядерного апокалипсиса, но уже через 200 лет высшие уровни экосистемы полностью восстанавливаются, что противоречит адекватному варианту развития событий. Портальное оружие, придуманное Valve, также является простой фантазией инженеров.

 

Конечно, научная фантастика не всегда бывает на 100 процентов правдой. Если фильм или игра заставляет кого-нибудь стать немного ближе к науке, значит, силы на создание проектов были потрачены не зря.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
14 мая
5 минут
Ольга Иванова

Исследователи из Нидерландов определили, какие области мозга задействованы при возникновении чувства любопытства.

14 мая
6 минут
Сергей Васильев

Анализ пород, поднятых со дна Тихого океана, показал, что появление ядер плутония не совпадает со взрывами сравнительно близких к Земле сверхновых — похоже, их создали совсем другие космические катастрофы, такие как гибель нейтронных звезд.

14 мая
11 минут
ТюмГУ

Ученые ТюмГУ исследовали становление и развитие городов Сибири, и выяснили, что на их формирование влияли романтические настроения переселенцев.

Вчера, 12:51
39 минут
Александр Березин

В июне 2020 года канадские астрономы рассчитали, что в Млечном Пути может быть пять миллиардов планет, похожих на Землю и вращающихся вокруг звезд, похожих на Солнце. Однако это лишь видимая часть айсберга обитаемых планет. Дело не только в том, что вокруг звезд других типов их больше: и сами условия на экзопланетах в других системах могут быть куда благоприятнее для жизни, чем у нас с вами. Попробуем понять почему.

Вчера, 10:05
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

14 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

24 апреля
9 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали обратную связь всех конечных точек смертности с содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Согласно их выводам, более высокие уровни некоторых основных ПНЖК в тканях и крови могут снижать вероятность смерти от всех причин в среднем на 13% и в итоге замедлять процесс старения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: