Влияние научной фантастики на изобретения будущего

15.3K
Выбор редакции

Несмотря на то, что различные интерфейсы и контрольные панели, использующиеся в фильмах, нужны только для того, чтобы помочь развитию сюжета, многие из таких приспособлений приобрели всемирную известность. Подобные вещи используются  во многих научно-фантастических фильмах, начиная с коммуникаторов в «Звёздном пути», заканчивая нашлемным дисплеем Терминатора. И дизайнеры, и инженеры могут взять на вооружение несколько идей из подобных разработок.

 

Влияние научной фантастики на изобретения будущего

"Звёздный путь", коммуникатор

 

Можно много говорить о том, какой он – хороший научно-фантастический интерфейс . Прежде всего, это то, что позволяет максимально эффективно выполнять поставленную задачу. При этом интерфейс должен вдохновлять публику и нравиться ей. Научная фантастика показывает миру возможное направление развития технологий и даёт возможность обдумать это. Кроме того, подобные вещи оказывают сильное влияние на общественные предпочтения. Так, один товар может утратить популярность из-за влияния определённых фильмов, в то время как другой её приобретёт.

 

Влияние научной фантастики на изобретения будущего

"Аватар"

 

Очень практичными и продуманными являются, например, пиктограммы для передачи эмоций, симуляторы голографических образов и коммуникаторы из картины «Звёздный путь: Следующее поколение». В фильме «Затерянные в космосе» мы можем наблюдать момент, когда Джон Робинсон использует голосовую команду, чтобы разблокировать оружие. Это можно использовать и в реальном мире. Данный способ достаточно эффективен и обязательно найдёт себе применение.

 

Влияние научной фантастики на изобретения будущего

"Железный человек"

 

Не все технологии могут применяться в реальности. Так, использование «говорящих» компьютеров и функции распознавания жестов практически невозможно. Представьте, что будет, если в одном месте соберётся хотя бы десять человек, девайсы которых будут пытаться что-то сказать своим владельцам. Это, возможно, могло бы быть полезным в машине или дома, но не в общественных местах.

 

Влияние научной фантастики на изобретения будущего

"Трон : Наследие"

 

Везде, начиная с «Обливиона»,заканчивая фильмом «Прометей», используются тачскрины. Это хорошо выглядит на экранах телевизоров, но не передаёт  тактильных ощущений. В «Звёздном пути» и некоторых новых фильмах совмещены традиционные переключатели, кнопки и виртуальные контрольные панели. Подобное можно наблюдать в кабинах пилотов, когда используются практически все виды контроллеров.

 

Влияние научной фантастики на изобретения будущего

"Прометей"

 

 В фильмах используется большинство современных концептов. Конечно, сейчас никто не летает на улице в костюме Железного человека, но третья часть фильма о нём укрепит то, что начали строить первые две части. Возможно, когда-нибудь в продаже появятся подобные прототипы, предназначенные для повседневного использования.

 

15.3K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку