Влияние научной фантастики на изобретения будущего — Naked Science
03.07.2013
Редакция Naked Science

Влияние научной фантастики на изобретения будущего

Несмотря на то, что различные интерфейсы и контрольные панели, использующиеся в фильмах, нужны только для того, чтобы помочь развитию сюжета, многие из таких приспособлений приобрели всемирную известность. Подобные вещи используются  во многих научно-фантастических фильмах, начиная с коммуникаторов в «Звёздном пути», заканчивая нашлемным дисплеем Терминатора. И дизайнеры, и инженеры могут взять на вооружение несколько идей из...

ertertert
©Wikipedia

Несмотря на то, что различные интерфейсы и контрольные панели, использующиеся в фильмах, нужны только для того, чтобы помочь развитию сюжета, многие из таких приспособлений приобрели всемирную известность. Подобные вещи используются  во многих научно-фантастических фильмах, начиная с коммуникаторов в «Звёздном пути», заканчивая нашлемным дисплеем Терминатора. И дизайнеры, и инженеры могут взять на вооружение несколько идей из подобных разработок.

 

“Звёздный путь”, коммуникатор

 

Можно много говорить о том, какой он – хороший научно-фантастический интерфейс . Прежде всего, это то, что позволяет максимально эффективно выполнять поставленную задачу. При этом интерфейс должен вдохновлять публику и нравиться ей. Научная фантастика показывает миру возможное направление развития технологий и даёт возможность обдумать это. Кроме того, подобные вещи оказывают сильное влияние на общественные предпочтения. Так, один товар может утратить популярность из-за влияния определённых фильмов, в то время как другой её приобретёт.

 

“Аватар”

 

Очень практичными и продуманными являются, например, пиктограммы для передачи эмоций, симуляторы голографических образов и коммуникаторы из картины «Звёздный путь: Следующее поколение». В фильме «Затерянные в космосе» мы можем наблюдать момент, когда Джон Робинсон использует голосовую команду, чтобы разблокировать оружие. Это можно использовать и в реальном мире. Данный способ достаточно эффективен и обязательно найдёт себе применение.

 

“Железный человек”

 

Не все технологии могут применяться в реальности. Так, использование «говорящих» компьютеров и функции распознавания жестов практически невозможно. Представьте, что будет, если в одном месте соберётся хотя бы десять человек, девайсы которых будут пытаться что-то сказать своим владельцам. Это, возможно, могло бы быть полезным в машине или дома, но не в общественных местах.

 

“Трон : Наследие”

 

Везде, начиная с «Обливиона»,заканчивая фильмом «Прометей», используются тачскрины. Это хорошо выглядит на экранах телевизоров, но не передаёт  тактильных ощущений. В «Звёздном пути» и некоторых новых фильмах совмещены традиционные переключатели, кнопки и виртуальные контрольные панели. Подобное можно наблюдать в кабинах пилотов, когда используются практически все виды контроллеров.

 

“Прометей”

 

 В фильмах используется большинство современных концептов. Конечно, сейчас никто не летает на улице в костюме Железного человека, но третья часть фильма о нём укрепит то, что начали строить первые две части. Возможно, когда-нибудь в продаже появятся подобные прототипы, предназначенные для повседневного использования.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Илья Ведмеденко

Россия прекратила техническое проектирование сверхтяжелого носителя, который хотели использовать для полетов на Луну. Ранее сообщалось, что в этом могут задействовать ракеты «Ангары-А5В» и «Союз-2.1а».

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: