Влияние научной фантастики на изобретения будущего — Naked Science
5 минут
Редакция

Влияние научной фантастики на изобретения будущего

Несмотря на то, что различные интерфейсы и контрольные панели, использующиеся в фильмах, нужны только для того, чтобы помочь развитию сюжета, многие из таких приспособлений приобрели всемирную известность. Подобные вещи используются  во многих научно-фантастических фильмах, начиная с коммуникаторов в «Звёздном пути», заканчивая нашлемным дисплеем Терминатора. И дизайнеры, и инженеры могут взять на вооружение несколько идей из...

ertertert
©Wikipedia

Несмотря на то, что различные интерфейсы и контрольные панели, использующиеся в фильмах, нужны только для того, чтобы помочь развитию сюжета, многие из таких приспособлений приобрели всемирную известность. Подобные вещи используются  во многих научно-фантастических фильмах, начиная с коммуникаторов в «Звёздном пути», заканчивая нашлемным дисплеем Терминатора. И дизайнеры, и инженеры могут взять на вооружение несколько идей из подобных разработок.

 

“Звёздный путь”, коммуникатор

 

Можно много говорить о том, какой он – хороший научно-фантастический интерфейс . Прежде всего, это то, что позволяет максимально эффективно выполнять поставленную задачу. При этом интерфейс должен вдохновлять публику и нравиться ей. Научная фантастика показывает миру возможное направление развития технологий и даёт возможность обдумать это. Кроме того, подобные вещи оказывают сильное влияние на общественные предпочтения. Так, один товар может утратить популярность из-за влияния определённых фильмов, в то время как другой её приобретёт.

 

“Аватар”

 

Очень практичными и продуманными являются, например, пиктограммы для передачи эмоций, симуляторы голографических образов и коммуникаторы из картины «Звёздный путь: Следующее поколение». В фильме «Затерянные в космосе» мы можем наблюдать момент, когда Джон Робинсон использует голосовую команду, чтобы разблокировать оружие. Это можно использовать и в реальном мире. Данный способ достаточно эффективен и обязательно найдёт себе применение.

 

“Железный человек”

 

Не все технологии могут применяться в реальности. Так, использование «говорящих» компьютеров и функции распознавания жестов практически невозможно. Представьте, что будет, если в одном месте соберётся хотя бы десять человек, девайсы которых будут пытаться что-то сказать своим владельцам. Это, возможно, могло бы быть полезным в машине или дома, но не в общественных местах.

 

“Трон : Наследие”

 

Везде, начиная с «Обливиона»,заканчивая фильмом «Прометей», используются тачскрины. Это хорошо выглядит на экранах телевизоров, но не передаёт  тактильных ощущений. В «Звёздном пути» и некоторых новых фильмах совмещены традиционные переключатели, кнопки и виртуальные контрольные панели. Подобное можно наблюдать в кабинах пилотов, когда используются практически все виды контроллеров.

 

“Прометей”

 

 В фильмах используется большинство современных концептов. Конечно, сейчас никто не летает на улице в костюме Железного человека, но третья часть фильма о нём укрепит то, что начали строить первые две части. Возможно, когда-нибудь в продаже появятся подобные прототипы, предназначенные для повседневного использования.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

Позавчера, 20:35
2 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты завершили строительство первых бомбардировщиков B-21. В будущем такие машины должны сменить B-1B и B-2 Spirit. Первый полет новый самолет может совершить в 2022 году.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: