Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
06.12.2021
Ольга Иванова
2
2 732

Жизнь на природе облегчила симптомы ПМС

4.8

Международная группа ученых показала, что долгое пребывание женщин в окружении зеленых насаждений приводит к облегчению симптомов предменструального синдрома.

Жизнь на природе облегчила симптомы ПМС / ©Getty images

ПМС — сложный комплекс симптомов, возникающий у 20 процентов женщин репродуктивного возраста за два-десять дней перед менструацией. Он характеризуется психоэмоциональными, вегетососудистыми и эндокринными нарушениями, которые негативно сказываются на привычном образе жизни представительниц прекрасного пола. ПМС может выражаться чувствительностью в области груди, перепадами настроения, вздутием живота, изменением либидо, проблемами со сном, головными болями, усталостью и многим другим.

Точная причина возникновения этого синдрома до сих пор точно не известна (но, вероятно, он вызван гормональными изменениями). Однако определен ряд факторов, которые способны его спровоцировать: например, роды и аборты, стресс и инфекционные заболевания.

Ученые из университетов Бергенского (Норвегия), Ягеллонского (Польша), Умео, Гетеборгского, Уппсалы (Швеция), Мельбурнского (Австралия) и других научных организаций решили узнать, что же может облегчить симптомы предменструального синдрома. Свои выводы они представили в журнале Environment International. Надо сказать, что предыдущие исследования показали, что снижение уровня стресса способна помочь побороть симптомы ПМС. Международная команда ученых решила углубить знания по этой теме.

Исследователи провели опрос среди жительниц Норвегии и Швеции. Всего опросили 1069 женщин в возрасте от 19 до 49 лет. Вопросы касались образа жизни, симптомов ПМС, привычках в отношении здоровья. Помимо прочего, ученые получили данные об условиях их проживания при помощи спутниковых снимков растительности возле домов.

Выяснилось, что участницы, которые большую часть жизни проводят вблизи зеленых насаждений, испытывают менее выраженный предменструальный синдром по сравнению с теми, кто проживает в условиях урбанистической среды. Такие женщины были в меньшей степени подвержены депрессивным симптомам, беспокойству, проблемам со сном и другим неприятным «спутникам» предменструального синдрома. По мнению авторов работы, это связано с тем, что жизнь на природе снижает уровень психологического стресса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

3 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

10 января
Илья Ведмеденко

Тринадцатого января, в 18:25 по московскому времени, должен состояться запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 с украинским спутником «Сич-2-30» и другими космическими аппаратами. Трансляция будет доступна на нашем сайте.

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
жизнь на природе снижает уровень психологического стресса. Я бы так не сказал. Жизнь на природе - это есть непрерывный стресс, это просто выживание. Любая проблема, в городе решаемая за 30 минут (например, купить таблетки аспирина) - "на благословенной природе" превращается в квест, триллер с неизвестным результатом. А уж если ваш уютный зеленый домик засыпет снежком по уши - читайте тогда первоисточники --- "Дневник канадского эмигранта".
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: