• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30 марта
Сергей Васильев
4
6 334

Зарегистрирован первый случай заражения человека грибом — паразитом растений

6.4

Индийские медики описали уникальный клинический случай болезни, вызванной грибом хондростереумом, который поражает растения. Пациента удалось вылечить, однако сам факт такой смены хозяина вызывает большую тревогу.

Chondrostereum purpureum на пораженном растении

Грибы плохо переносят высокие температуры, поэтому представляют гораздо меньшую опасность для людей, нежели, например, бактерии. Из миллионов видов грибов лишь доли процента способны заражать наш вид. Если иммунитет человека сохраняется в норме, такие инфекции обычно затрагивают лишь поверхность кожи, где относительно прохладно. Однако некоторые ученые с тревогой ждут перемен, которые могут произойти в связи с глобальным потеплением.

Изменение климата создает заметное эволюционное давление на грибы, заставляя тех быстро адаптироваться к более высокой температуре и потенциально делает их все опаснее для нас. Определенной защитой остаются трудности приспособления паразитических грибов к инфицированию новых, прежде «незнакомых» им видов. Но, похоже, и этот барьер не столь уж непроницаем. На такую угрозу указывает описание уникального (пока еще) клинического случая заражения человека патогеном растений. Об этом сообщается в новой статье, опубликованной в журнале Medical Mycology Case Reports.

Несколько лет назад за помощью к медикам обратился 61-летний житель Индии: он жаловался на постоянный кашель, хрипы, трудности при глотании, боли в горле и постоянное утомление, которые мучали его на протяжении нескольких месяцев. Рентген и компьютерная томография грудной клетки не выявили заметных изменений, хотя на снимках КТ врачи заметили признаки гнойного воспаления в области трахеи, которое после лабораторных исследований связали с грибковой инфекцией.

Окрашенный препарат C. purpureum из тканей пациента / ©Dutta & Ray, 2023

Образцы гриба отправили специалистам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые провели секвенирование его ДНК. Ко всеобщему удивлению, им оказался хондростереум пурпурный (Chondrostereum purpureum), известный патоген растений. Чаще всего он поражает представителей семейства розовых, включая вишни и яблони, вызывая «болезнь серебряного листа».

Пациент работает микологом, специализируясь на болезни растений. По его словам, непосредственно с C. purpureum он не контактировал, зато имел дело с полугнилой растительной массой, полной самых разнообразных грибков. Очевидно, именно так он и «подцепил» уникальную болезнь. Как отмечают медики, терапия противогрибковыми препаратами позволила вылечить мужчину без осложнений. Отслеживая его состояние в течение двух лет, врачи не отметили никаких признаков возвращения инфекции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:45
МИФИ

Ученые из Международной научно-исследовательской лаборатории «Излучение заряженных частиц» НИЯУ МИФИ, ведущие исследования в области фотоники, построили обобщенную теорию так называемого обратного комптоновского рассеяния в терминах светимости, подходящую как для классического, так и для квантового режима. Этот процесс — один из перспективных способов генерации излучения в широком диапазоне частот, от рентгеновского до терагерцового.

Позавчера, 13:28
Ольга Иванова

Американский антрополог Аарон Сэндел предположил, что устойчивая любовная связь между мужчиной и женщиной развилась на основе однополой дружбы наших предков. К таким выводам исследователь пришел, изучив поведение наших ближайших родственников — шимпанзе.

Вчера, 12:49
Анна Новиковская

Собрав данные о здоровье 21 тысячи домашних собак, американские исследователи смогли установить, как социальные и физические факторы влияют на здоровье и долголетие этих животных.

5 июня
Александр Березин

Предложенные тепловыделяющие элементы для атомных реакторов позволяют им работать без перегрузки топлива много лет подряд. Это крайне актуально для АЭС малой мощности, на Крайнем Севере или в любых других зонах, удаленных от единых энергосистем, включая тропические острова.

7 июня
Ольга Иванова

Исследователи из Великобритании и США выяснили, зачем приматы мужского пола занимаются стимулированием своих половых органов.

6 июня
Сергей Васильев

В «звездной» пещере на юге Африки обнаружили останки Homo naledi, расположенные в позе эмбриона. Это может сделать находку древнейшим известным захоронением, оставленным еще 244 тысячи лет назад. Удивительно, что на это были способны примитивные гоминины с мозгом втрое меньше нашего.

2 июня
Анна Новиковская

Думают ли умные люди быстрее? Согласно результатам исследования группы ученых из Германии и Испании, не всегда, и в случае решения сложных задач отдельные преимущества оказываются за людьми с менее развитым интеллектом.

12 мая
Александр Березин

В американской прессе обсуждают острый вопрос: почему, несмотря на санкции и потолок цен, в России не просто не было спада, но и, судя по ряду параметров, в 2023-м начался экономический подъем? Чтобы разрешить эту загадку, The Wall Street Journal обратился к спутниковым данным по мониторингу окислов азота. С их помощью журналисты обнаружили, что российские власти, кажется, дают миру неправильную статистику, а на самом деле в России, видимо, происходит глубокий спад. Насколько верна такая оценка? И что на самом деле случится с российской экономикой в этом году?

11 мая
Анна Новиковская

Большая часть алмазов, образующихся в недрах Земли, выносятся ближе к поверхности небольшими, но мощными извержениями породы. Однако австралийские исследователи обнаружили, что на деле эти извержения подпитываются громадными «тепловыми столбами», начинающимися у самого ядра нашей планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
2
+
А в экваториально-тропических областях нет эволюционного давления на грибы?
Sergey Suchkov
30.03.2023
-
1
+
Вот к чему приводит веганство 😁
С первых строк статьи, подумал про первую серию сериала "The Last of Us", где ученый рассказывал о глобальном потеплении и грибках. Похоже, раз covid не справился, природа решила запустить "план Б" с грибами, чтобы очистится от человеков и их продуктов жизнедеятельности.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: