• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.03.2023
Сергей Васильев
4
6 833

Зарегистрирован первый случай заражения человека грибом — паразитом растений

6.4

Индийские медики описали уникальный клинический случай болезни, вызванной грибом хондростереумом, который поражает растения. Пациента удалось вылечить, однако сам факт такой смены хозяина вызывает большую тревогу.

Chondrostereum purpureum на пораженном растении
/ Автор: Наталья Федосеева

Грибы плохо переносят высокие температуры, поэтому представляют гораздо меньшую опасность для людей, нежели, например, бактерии. Из миллионов видов грибов лишь доли процента способны заражать наш вид. Если иммунитет человека сохраняется в норме, такие инфекции обычно затрагивают лишь поверхность кожи, где относительно прохладно. Однако некоторые ученые с тревогой ждут перемен, которые могут произойти в связи с глобальным потеплением.

Изменение климата создает заметное эволюционное давление на грибы, заставляя тех быстро адаптироваться к более высокой температуре и потенциально делает их все опаснее для нас. Определенной защитой остаются трудности приспособления паразитических грибов к инфицированию новых, прежде «незнакомых» им видов. Но, похоже, и этот барьер не столь уж непроницаем. На такую угрозу указывает описание уникального (пока еще) клинического случая заражения человека патогеном растений. Об этом сообщается в новой статье, опубликованной в журнале Medical Mycology Case Reports.

Несколько лет назад за помощью к медикам обратился 61-летний житель Индии: он жаловался на постоянный кашель, хрипы, трудности при глотании, боли в горле и постоянное утомление, которые мучали его на протяжении нескольких месяцев. Рентген и компьютерная томография грудной клетки не выявили заметных изменений, хотя на снимках КТ врачи заметили признаки гнойного воспаления в области трахеи, которое после лабораторных исследований связали с грибковой инфекцией.

Окрашенный препарат C. purpureum из тканей пациента / ©Dutta & Ray, 2023

Образцы гриба отправили специалистам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые провели секвенирование его ДНК. Ко всеобщему удивлению, им оказался хондростереум пурпурный (Chondrostereum purpureum), известный патоген растений. Чаще всего он поражает представителей семейства розовых, включая вишни и яблони, вызывая «болезнь серебряного листа».

Пациент работает микологом, специализируясь на болезни растений. По его словам, непосредственно с C. purpureum он не контактировал, зато имел дело с полугнилой растительной массой, полной самых разнообразных грибков. Очевидно, именно так он и «подцепил» уникальную болезнь. Как отмечают медики, терапия противогрибковыми препаратами позволила вылечить мужчину без осложнений. Отслеживая его состояние в течение двух лет, врачи не отметили никаких признаков возвращения инфекции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 08:19
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

Вчера, 12:22
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

Позавчера, 11:12
Александр Березин

Нынешняя версия крупнейшего носителя SpaceX вдвое мощнее «Сатурна-5», самой мощной ракеты прошлого. Однако документ Федерального управления гражданской авиации США показал, что Илон Маск планирует серьезно нарастить разрыв. Попутно у его ракеты значительно увеличится количество двигателей в обеих ступенях, в итоге она станет выше высочайшей пирамиды на земле.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

12 июня
Александр Березин

Глава подразделения NASA по системам исследования Луны объяснила ранее неизвестное публике условие для высадки людей на спутнике Земли в сентябре 2026 года. Скептики оценили это заявление как стремление Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США переложить ответственность за срыв сроков лунной высадки на кого-то еще.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
2
+
А в экваториально-тропических областях нет эволюционного давления на грибы?
Sergey Suchkov
30.03.2023
-
1
+
Вот к чему приводит веганство 😁
С первых строк статьи, подумал про первую серию сериала "The Last of Us", где ученый рассказывал о глобальном потеплении и грибках. Похоже, раз covid не справился, природа решила запустить "план Б" с грибами, чтобы очистится от человеков и их продуктов жизнедеятельности.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: