• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.01.2023
Анна Новиковская
3
11 307

Медики обнаружили залог здорового старения

5.0

Существует множество способов обеспечить себе более комфортное и здоровое старение, но на этот раз медики из Национального института здравоохранения нашли самый простой из них: нужно просто пить больше воды.

Стакан воды в день уже может решить некоторые проблемы старости / © iStock / Автор: Екатерина Лебедева

Хорошо известно, что у разных людей старость протекает по-разному. Пока кто-то долгое время сохраняет моложавый вид, кто-то стремительно дряхлеет. Пока одни доживают свой век без серьезных проблем со здоровьем, другие страдают от возрастных заболеваний. 

Поскольку во многих странах средний возраст населения растет, задача исследователей — найти и разработать способы обеспечения людям комфортного старения. Это позволит им на долгие годы сохранить здоровье и трудовую активность.

Ранее ученые уже выяснили, что пожизненное ограничение мышей в воде сокращает им жизнь примерно на полгода, что сравнимо с 15 годами человеческой жизни. Теперь исследователи из Национальных институтов здравоохранения (США) проверили гипотезу, согласно которой оптимальное количество воды в рационе людей среднего возраста может замедлить процесс старения.

Для этого они воспользовались данными, собранными в рамках другого исследования, связавшего недостаток воды с риском сердечной недостаточности. Выборка включала 15 752 человека в возрасте от 45 до 66 лет, за которыми вели медицинское наблюдение в течение 25 лет. Чтобы определить, сколько воды выпивает человек, ученые анализировали содержание натрия в сыворотке их крови. Для оценки относительной скорости старения рассчитывали биологический возраст и оценивали риски хронических заболеваний и преждевременной смерти.

Оказалось, у людей, употреблявших недостаточно воды в среднем возрасте, на 40 процентов повышался риск развития хронических заболеваний в пожилом возрасте. Согласно выводам ученых, люди с показателем сывороточного натрия более 142 миллимолей на литр находятся в «группе риска» по ряду заболеваний, таких как сердечная недостаточность, инсульт, диабет и деменция. Хотя требуются дополнительные исследования, в которых люди с «неправильным» натрием начнут пить больше воды, простой анализ крови уже может подсказать пациентам, с чем они могут столкнуться в старости.

По оценкам исследователей, около половины людей по всему миру выпивают за сутки существенно меньше нормы. Далеко не всегда причиной тому — отсутствие доступа к пресной воде. Потребуется дополнительная профилактическая работа, чтобы улучшить здоровье населения без существенных финансовых затрат.

Исследование опубликовано в журнале eBioMedicine.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

10 часов назад
Полина Меньшова

Существует убеждение, что женщина наиболее привлекательна для мужчин во время овуляции, поскольку в этот период у нее повышается фертильность и тело начинает пахнуть по-особому. Немецкие исследователи доказали, что это миф, предложив мужчинам оценить запах женского тела в разные периоды менструального цикла.

5 часов назад
Татьяна

Неандертальцы процветали сотни тысяч лет в очень сложных, меняющихся условиях. Ключ к пониманию их способностей — диета. Важно выяснить, чем и как питалась эта ветвь людей. Установлено, что они охотились на крупных животных, а вот мелкая дичь под вопросом. Чтобы внести ясность, ученые приготовили птицу с использованием кремневых отщепов и углей.

Позавчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

Позавчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
Vl T
04.01.2023
-
0
+
Избыток жидкости это нагрузка на почки, сердце, отёки, повышенное давление. Не говоря уж о частых походах в туалет ночью. Пить надо по норме и потребности, а нормы у каждого свои и не постоянны.
Бред! Пить нужно столько, суколько хочется. Организм лучше знает...
Ruslango
03.01.2023
-
1
+
Жаль только в этом же исследовании не указали норму воды. Ну или как её посчитать относительно своих показателей.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно