• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13 июня
Мария Азарова
52 528

Вирус обезьяньей оспы обнаружили в сперме

5.5

Среди прочего новый отчет итальянских ученых подтвердил, что во время нынешней вспышки оспы обезьян главной группой риска стали мужчины, практикующие секс с мужчинами — зачастую беспорядочный и незащищенный.

Оспа обезьян
Оспа обезьян — редкое инфекционное заболевание животных и человека, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией и появлением экзантемы / © Science Photo Library

Основной путь передачи вируса оспы обезьян к человеку — от диких животных, например приматов и грызунов. Но, как ранее допускали представители Всемирной организации здравоохранения, распространение возможно и половым путем между людьми: на это указывает первоначальная генитальная или перианальная сыпь у заразившихся. Теперь итальянские ученые из Национального института инфекционных заболеваний имени Лаззаро Спалланцани в Риме, больницы Сан-Донато в Ареццо и римской поликлиники Умберто I подтвердили присутствие этого патогена в семенной жидкости мужчин. Отчет опубликован в журнале Eurosurveillance.

Авторы работы рассказали о четырех пациентах с диагностированной обезьяньей оспой. Все — молодые мужчины из Италии, не старше 30 лет, имевшие гомосексуальные связи и одно либо несколько заболеваний, передающихся половым путем (ИППП), в анамнезе: сифилис, гепатит А, B либо С. При этом у двоих (пациенты № 1 и № 3) была подтвержденная ВИЧ-инфекция, они получали антиретровирусную терапию. Остальные (пациенты № 2 и № 4) проходили доконтактную профилактику для снижения риска заражения ВИЧ.

Все эти мужчины в мае 2022-го путешествовали в другие страны: трое были на Канарских островах и посещали массовые мероприятия, а один, как выразились ученые, выезжал с целью «секс-бизнеса». За границей они имели половые контакты без презерватива с разными партнерами мужского пола.

Пациенты поступили в хорошем клиническом состоянии в медучреждения. Симптомы в целом были следующими: лихорадка, астения, глубоко расположенные и четко очерченные образования — в том числе зудящие папулы с серозным секретом — на гениталиях, в перианальной области, одиночные поражения присутствовали на грудной клетке, спине, голове, руках, голенях и подошвах ног. У всех мужчин проявления инфекции на коже прогрессировали асинхоронно. Один из них был привит от оспы в детстве.

«Образцы, полученные из кожных, генитальных и анальных поражений, сыворотки крови и плазмы, семенной жидкости, фекалий и носоглотки, были положительными на ДНК вируса оспы обезьян человека. За время наблюдения у пациентов не было системных симптомов, они выздоравливали спонтанно, без специфической противовирусной терапии.  Противовоспалительные и антигистаминные препараты применяли для лечения перианальной боли и зуда только у пациента № 2», — пишут авторы отчета.

Филогенетический анализ показал, что исследованный вариант вируса оспы обезьян относится к западноафриканской линии (в сравнении с центральноафриканской кладой это менее вирулентный патоген, именно он распространяется сегодня по миру).

По мнению специалистов, описанные четыре случая в целом соответствуют клинической картине, которую наблюдают во время сегодняшней вспышки оспы обезьян у других пациентов. Напомним, за прошлую неделю ВОЗ зарегистрировала 505 новых заболевших в неэндемичных странах (то есть для них это инфекционное заболевание нехарактерно).

«Характеристики заболевших и сообщения о множественных половых контактах без презерватива позволяют предположить, что ключевую роль в нынешней вспышке играет передача инфекции от человека к человеку — при тесном физическом контакте. <…> Этот путь был малоэффективным в предыдущих вспышках, вызванных западноафриканской кладой», — подчеркнули ученые. Во-вторых, их работа важна еще потому, что симптомы этих четырех мужчин отличаются от тех, что встречаются в научной литературе: кожные поражения теперь асинхронны — от единичных пятен или целых «кластеров», выпуклых папул с прогрессирующим изъязвлением до струпьев. Очаги преимущественно располагались в генитальной и перианальной областях. 

Наконец, хотя обезьянья оспа в эндемичных регионах всегда чаще поражала именно мужчин, ранее это объясняли тем, что они больше находились на охоте. Между тем во время сегодняшней вспышки большинство заболевших — мужчины, практикующие секс с мужчинами, зачастую беспорядочный и незащищенный.

У пациентов, история болезни которых описана в новом исследовании, поражения начинали распространяться прежде всего с гениталий и перианальной области — по мнению специалистов, это позволяет предположить, что тесный контакт во время полового акта был важен для передачи вируса. Однако, чтобы сделать однозначные выводы и отнести оспу обезьян к ИППП, потребуются дальнейшие исследования, оценивающие наличие, персистенцию и контагиозность этого вируса в различных биологических жидкостях организма и его способность передаваться именно половым путем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:40
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

Позавчера, 13:42
Василий Парфенов

Сложившаяся нынче в космонавтике ситуация интересным образом резонирует с происходившим полвека назад, когда человечество достигло невероятного — шагнуло на Луну. Участники новой космической гонки не так сильно мотивированы, да и ставки ниже, но за этим почти дружеским соревнованием наблюдать все равно интересно. Освоение космоса за пределами низкой околоземной орбиты снова стало престижной целью. Naked Science разбирается, какие шансы на ее достижение есть у российской космонавтики и почему так важно стремиться к Луне.

Сегодня, 11:13
Елена Дубовик

Необычный телескоп Баксанской нейтринной обсерватории на Кавказе находится под четырехкилометровой горой Андырчи, в глубоких штольнях. Туда никогда не попадают солнечные лучи, что не мешает телескопу «видеть» далекие звезды. Толща горной породы защищает детекторы от внешнего мира, позволяя регистрировать нейтрино — загадочные частицы, которые почти не взаимодействуют с веществом. Кроме космического потока неуловимых нейтрино, ученые обнаруживают в дальних уголках шахт этого телескопа и... необычную жизнь: там ранее неизвестные науке микроорганизмы приспособились к экстремальным условиям. В будущем эти микробы могут оказаться полезными для медицинских и биотехнологических исследований.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

Позавчера, 11:40
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

27 июня
Иван Лавренов

Пермское вымирание сопровождалось рекордно сильным и долгим потеплением климата. Моделирование показало, какие именно цепочки обратной связи, восстанавливающие климат после катастрофических событий, были нарушены вымиранием.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: