• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.06.2022
Мария А.
53 956

Вирус обезьяньей оспы обнаружили в сперме

5.5

Среди прочего новый отчет итальянских ученых подтвердил, что во время нынешней вспышки оспы обезьян главной группой риска стали мужчины, практикующие секс с мужчинами — зачастую беспорядочный и незащищенный.

Оспа обезьян
Оспа обезьян — редкое инфекционное заболевание животных и человека, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией и появлением экзантемы / © Science Photo Library / Автор: Ольга Кузьмина

Основной путь передачи вируса оспы обезьян к человеку — от диких животных, например приматов и грызунов. Но, как ранее допускали представители Всемирной организации здравоохранения, распространение возможно и половым путем между людьми: на это указывает первоначальная генитальная или перианальная сыпь у заразившихся. Теперь итальянские ученые из Национального института инфекционных заболеваний имени Лаззаро Спалланцани в Риме, больницы Сан-Донато в Ареццо и римской поликлиники Умберто I подтвердили присутствие этого патогена в семенной жидкости мужчин. Отчет опубликован в журнале Eurosurveillance.

Авторы работы рассказали о четырех пациентах с диагностированной обезьяньей оспой. Все — молодые мужчины из Италии, не старше 30 лет, имевшие гомосексуальные связи и одно либо несколько заболеваний, передающихся половым путем (ИППП), в анамнезе: сифилис, гепатит А, B либо С. При этом у двоих (пациенты № 1 и № 3) была подтвержденная ВИЧ-инфекция, они получали антиретровирусную терапию. Остальные (пациенты № 2 и № 4) проходили доконтактную профилактику для снижения риска заражения ВИЧ.

Все эти мужчины в мае 2022-го путешествовали в другие страны: трое были на Канарских островах и посещали массовые мероприятия, а один, как выразились ученые, выезжал с целью «секс-бизнеса». За границей они имели половые контакты без презерватива с разными партнерами мужского пола.

Пациенты поступили в хорошем клиническом состоянии в медучреждения. Симптомы в целом были следующими: лихорадка, астения, глубоко расположенные и четко очерченные образования — в том числе зудящие папулы с серозным секретом — на гениталиях, в перианальной области, одиночные поражения присутствовали на грудной клетке, спине, голове, руках, голенях и подошвах ног. У всех мужчин проявления инфекции на коже прогрессировали асинхоронно. Один из них был привит от оспы в детстве.

«Образцы, полученные из кожных, генитальных и анальных поражений, сыворотки крови и плазмы, семенной жидкости, фекалий и носоглотки, были положительными на ДНК вируса оспы обезьян человека. За время наблюдения у пациентов не было системных симптомов, они выздоравливали спонтанно, без специфической противовирусной терапии.  Противовоспалительные и антигистаминные препараты применяли для лечения перианальной боли и зуда только у пациента № 2», — пишут авторы отчета.

Филогенетический анализ показал, что исследованный вариант вируса оспы обезьян относится к западноафриканской линии (в сравнении с центральноафриканской кладой это менее вирулентный патоген, именно он распространяется сегодня по миру).

По мнению специалистов, описанные четыре случая в целом соответствуют клинической картине, которую наблюдают во время сегодняшней вспышки оспы обезьян у других пациентов. Напомним, за прошлую неделю ВОЗ зарегистрировала 505 новых заболевших в неэндемичных странах (то есть для них это инфекционное заболевание нехарактерно).

«Характеристики заболевших и сообщения о множественных половых контактах без презерватива позволяют предположить, что ключевую роль в нынешней вспышке играет передача инфекции от человека к человеку — при тесном физическом контакте. <…> Этот путь был малоэффективным в предыдущих вспышках, вызванных западноафриканской кладой», — подчеркнули ученые. Во-вторых, их работа важна еще потому, что симптомы этих четырех мужчин отличаются от тех, что встречаются в научной литературе: кожные поражения теперь асинхронны — от единичных пятен или целых «кластеров», выпуклых папул с прогрессирующим изъязвлением до струпьев. Очаги преимущественно располагались в генитальной и перианальной областях. 

Наконец, хотя обезьянья оспа в эндемичных регионах всегда чаще поражала именно мужчин, ранее это объясняли тем, что они больше находились на охоте. Между тем во время сегодняшней вспышки большинство заболевших — мужчины, практикующие секс с мужчинами, зачастую беспорядочный и незащищенный.

У пациентов, история болезни которых описана в новом исследовании, поражения начинали распространяться прежде всего с гениталий и перианальной области — по мнению специалистов, это позволяет предположить, что тесный контакт во время полового акта был важен для передачи вируса. Однако, чтобы сделать однозначные выводы и отнести оспу обезьян к ИППП, потребуются дальнейшие исследования, оценивающие наличие, персистенцию и контагиозность этого вируса в различных биологических жидкостях организма и его способность передаваться именно половым путем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

9 часов назад
Юлия Трепалина

Синдром самозванца, при котором люди испытывают чувство незаслуженности своих успехов, не раз становился предметом исследований. В свежем метаанализе американские психологи рассмотрели свыше сотни научных работ по этой теме и обнаружили четкую тенденцию: женщины набирали больше баллов в тестах на выявление этого состояния.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно