09.10.2019
София Жаботинская
2

Вещество, содержащееся в томатах, улучшает качество спермы

Пигмент, отвечающий за красный цвет томатов, может повышать подвижность сперматозоидов и менять их форму.

swns_sperm_boost_19-1024x721
©Wikipedia

Открытие ученых из Шеффилдского университета может компенсировать вредное влияние стресса и экологии на мужское репродуктивное здоровье. Статья об этом опубликована в European Journal of Nutrition.

 

Группа ученых под руководством профессора андрологии Аллана Пейси и специалиста по питанию Лиз Уильямс оценила, как добавление ликопина в рацион влияет на репродуктивную функцию мужчин. Проведенные ими эксперименты показали, что регулярное потребление пищевой добавки под названием «Лактоликопин» (LactoLycopene) примерно на 40 процентов увеличивало в эякуляте количество так называемых быстрых сперматозоидов с относительно высокой подвижностью, а также половых клеток нормальной морфологии.

 

В исследовании принимали участие 60 здоровых добровольцев в возрасте от 19 до 30 лет. Половина из них принимала добавки с «Лактоликопином», а другая половина принимала идентичные плацебо ежедневно в течение 12 недель. Основной компонент исследуемой пищевой добавки — ликопин. Это пигмент из группы каротиноидов, который обуславливает красный цвет некоторых плодов: например, томатов, тыквы и гуавы. Он является изомером бета-каротина (предшественника витамина А). Ликопин защищает растения от окислительного стресса и солнечной радиации, а также служит предшественником для других пигментов-каротиноидов.

 

Во время эксперимента испытуемые из обеих групп не знали, что именно они принимают, — «пустышку» или препарат с ликопином. В начале и в конце исследования у добровольцев для сравнения были взяты образцы крови и спермы. «Мы не ожидали, что в конце исследования будет какая-то разница в сперме мужчин, которые принимали таблетки, и тех, кто принимал плацебо. Но когда мы оценили результаты, я едва не упал со стула, — эмоционально комментирует результаты работы Аллан Пейси. — Улучшение морфологии — размер и форма сперматозоидов — были впечатляющими».

 

В работе не изучался механизм воздействия ликопина на половые клетки. Но поскольку это вещество — известный антиоксидант, то Пейси предполагает, что ликопин компенсирует эффект окислительного стресса. Это состояние, при котором в организме слишком много свободных радикалов и недостаточная антиоксидантная активность для их нейтрализации. Окислительный стресс — одна из подтвержденных причин проблем с фертильностью у мужчин.

 

«Мы были удивлены изменением качества спермы, — дополняет сказанное Лиз Уильямс. — Это было первое надлежащим образом спланированное и контролируемое исследование влияния “Лактоликопина” на качество спермы, и оно побудило в нас желание еще больше изучать эту молекулу». Теперь ученые намереваются повторить свое исследование на более крупной выборке испытуемых, а также проверить влияние добавки «Лактоликопин» на качество спермы у мужчин с репродуктивными проблемами.

 

Ранее ученые из Корнеллского университета показали, как женский организм отбирает самые быстрые сперматозоиды. Другое исследование продемонстрировало, что на мужской фертильности плохо сказывается высокая температура.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

12 часов назад
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Не зря помидор называют яблоком амура!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: