• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.02.2019
Редакция Naked Science
1
3 170

Показано, как женский организм отбирает самые быстрые сперматозоиды

Ученые продемонстрировали конкуренцию среди сперматозоидов на простом опыте.

32
©Wikipedia

Исследователи из Корнеллского университета поставили эксперименты, в которых смоделировали стриктуры женского репродуктивного тракта и посмотрели, как в таких условиях ведут себя сперматозоиды человека и быка. Работа опубликована в журнале Science Advances.

 

Стриктуры — точки сужения женского репродуктивного тракта. По мнению авторов, они выполняют функцию фильтра при отборе самых быстрых и конкурентных сперматозоидов. При эякуляции высвобождается не менее 40 миллионов сперматозоидов. При этом должен действовать механизм, который бы отбирал самых жизнеспособных. Конечно, существуют иммунная атака в организме женщины и сопротивление встречного потока, но этого недостаточно.

 

Чтобы проверить гипотезу, ученые создали небольшую микрофлюидную модель, которая имитировала женский репродуктивный тракт. Она состояла из трех отсеков овальной формы, которые соединялись «бутылочными горлышками». Исследователи впрыскивали внутрь сперматозоиды (наибольшая скорость равнялась 84,2 микрометра в секунду) и наблюдали за тем, как они ведут себя в целом и как противодействуют потоку на узких участках. Сперматозоиды человека и быка вели себя одинаково: большую часть из них отбрасывало назад.

 

Поведение сперматозоидов человека / ©Science Advances

 

Подробнее о результатах рассказал один из авторов статьи Алиреза Аббасспуррад (Alireza Abbaspourrad):

 

«Если вы взглянете на репродуктивную систему млекопитающих, то увидите, что размеры канала, идущего к яйцеклетке, непостоянны. В некоторых точках он очень узкий, так что только несколько сперматозоидов могут пройти. Самым удивительным для нас стало то, как сперматозоиды плыли по смоделированному каналу. Его форма заставляла их скапливаться возле сужений. Из-за этого более быстрые сперматозоиды держались ближе к стриктуре и друг другу, а более медленные сметались потоком и оставались разрозненными».

 

Ранее ученые из Гарварда показали, что мужчины, которые когда-либо курили марихуану, имели более высокие концентрации спермы по сравнению с мужчинами, которые никогда этим не занимались.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 06:15
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

10 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

Вчера, 17:43
Анна Новиковская

Новый вид неядовитых змей обнаружили в Парагвае: он обитает на небольшой территории и уже находится на грани полного исчезновения. Словно бы желая «заклясть судьбу», ученые назвали змею в честь двух детей, чтобы напомнить и самим себе, и всему миру, что усилия по сохранению дикой природы Парагвая призваны дать потомкам возможность жить в лучшем мире.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

На мой взгляд, мужская половая клетка даже в стадии сперматозоида способна проявлять интеллект и некоторые способности. Например, смекалку и сообразительность, которые необходимы для преодоления пути к яйцеклетке в неменьшей мере, чем обыкновенная скорость движения. Конечно, скорость, живость, подвижность - важные факторы, но без интеллекта сперматозоидам не обойтись. Путь к яйцеклетке как тест на физическую и умственную состоятельность будущего ребёнка - такую задачку задаёт природа мужским половым клеткам.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: