29.05.2020
Сергей Васильев
1
4 908

Археологи нашли свидетельства ритуального использования марихуаны в древней Иудее

4.7

На поверхности алтаря в святилище времен Иудейского царства найдены следы сжигания конопли, привезенной из Центральной Азии.

Стены верхнего города Арада времен Иудейского царства
Стены верхнего города Арада времен Иудейского царства / ©Visions of Travel

Употребление марихуаны для достижения наркотического эффекта началось еще тысячи лет назад. Древнейшим надежным свидетельством этому служат обнаруженные на Памире деревянные курильницы возрастом около 2500 лет, в которых идентифицированы следы сжигания конопли. Теперь израильские археологи сообщили о ее ритуальном использовании в древней Иудее.

Еще в 1960-х раскопки древнего города Арад в 45 километрах к западу от Мертвого моря обнаружили здесь два города, построенный один на другом: ханаанское укрепленное поселение бронзового века и сменившее его поселение иудейское века железного. В нем было найдено и святилище с парой каменных алтарей, где проводились ритуальные жертвоприношения и воскурения.

Сохранившиеся тут артефакты позволили датировать активное использование храма периодом с 760 по 715 год до нашей эры — временем, когда древнее Израильское царство распалось и на этой территории возникло царство Иудея со столицей в Иерусалиме. Недавно Эран Ари (Eran Arie) и его коллеги провели точный анализ остатков химических веществ, сохранившихся на известняковых алтарях святилища. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале Института археологии Тель-Авивского университета.

Часть святилища из Арада была восстановлена и выставлена в музее в Иерусалиме / ©The Israel Museum, Laura Lachman

На большем из алтарей сохранились следы сжигания ладана, смешанного с жиром. А на меньшем обнаружились следы сжигания конопли в смеси с сушеным навозом — по-видимому, это позволяло снижать температуру горения. По данным ученых, растения содержали достаточно высокие количества тетрагидроканнабинола — основного «психоактивного» вещества марихуаны, — так что вдыхание их дыма вполне могло вызывать наркотический эффект и экстатические переживания во время проведения религиозных ритуалов.

Историкам известно, что в железном веке практика использования ладана, мирра и других ароматических смесей уже достигла Ближнего Востока. Однако обнаружение конопли стало большим сюрпризом. Авторы находки считают, что в то время растения выращивались далеко за пределами региона и могли доставляться сюда из Китая или нынешних юго-восточных областей России. Предполагается, что именно Центральная Азия (вспомним о памирских курительных чашах) выступила центром, откуда вдоль Шелкового пути распространилась практика курения марихуаны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Вот оно что... То то в Израиле травку за наркотик не считают.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: