13.03.2020
София Жаботинская

Ученые объявили о создании тест-полосок, которые позволят подтвердить или опровергнуть Covid-19 у пациента менее чем за полчаса

5.2

Компания предполагает начало тестирования на людях в самое ближайшее время: если оно подтвердит эффективность системы, основанной на технологиях MIT, это поможет спасти множество жизней.

Изображение, полученное с помощью электронного микроскопа, показывает возбудителя COVID-19 — вирус SARS-CoV-2 (желтый)
Изображение, полученное с помощью электронного микроскопа, показывает возбудителя COVID-19 — вирус SARS-CoV-2 (желтый) /© NIAID-RML

Используя принципы, созданные в Институте медицинской инженерии и науки (IMES) Массачусетского технологического института, кембриджский стартап E25Bio, который разработал тест, готовится представить его в FDA США. Это нужно для «разрешения на экстренное использование», которое позволит немедленно воспользоваться образцами, полученными от пациентов. Во время чрезвычайных ситуаций это необходимо, чтобы ускорить длительный процесс, обязательный в обычное время для получения всех необходимых допусков и согласий. О начале испытаний сообщает новостной портал MIT.

Сотрудники лаборатории ранее трудились над диагностическими устройствами, которые работают аналогично тесту на беременность, но могут идентифицировать вирусные белки из образцов пациентов. Такую технологию использовали, например, для создания тестов на Эболу, лихорадку денге и вирус Зика.

Бумажные тест-полоски покрыты антителами, которые связываются с определенным вирусным белком. Второе антитело прикрепляется к наночастицам золота, и образец пациента добавляется в раствор этих частиц. Затем тест-полоску погружают смесь. Если вирусный белок присутствует, он прикрепляется к антителам на бумажной полоске, а также к антителам, связанным с наночастицами, и в течение 20 минут на полоске появляется цветное пятно.

Сейчас используется два основных типа диагностики Covid-19. Один такой тест проверяет образцы крови пациента на наличие антител против вируса. Однако это долго: антитела часто не выявляются несколько дней. Другой тип теста ищет вирусную ДНК в образце мокроты. Этот способ помогает обнаружить вирус на более раннем этапе инфекции, но при нем используется ПЦР, из-за чего тестирование все равно занимает как минимум несколько часов.

Новый метод, надеются ученые, сможет сократить время ожидания: он прост в использовании и позволяет провести проверку при первых подозрениях. «Мы надеемся, что, как и другие разработанные нами тесты, его можно будет использовать в день появления симптомов. Не нужно будет ждать появления антител», — говорит профессор Ли Герке. Еще одно преимущество — бумажные тесты можно быстро, легко и недорого изготовить в больших количествах.

По состоянию на утро 13 марта в мире более 136 тысяч заболевших Covid-19, более пяти тысяч человек умерли, а свыше 70 тысяч выздоровели. Основные очаги — Китай (около 81 тысячи человек заразились, погибли больше трех тысяч, но пик вспышки уже позади), Италия (свыше 15 тысяч заразившихся и более тысячи погибших) и Иран (более 11 тысяч заболевших, погибли 500 человек).

Многие страны закрыли или уже закрывают границы для въезда иностранцев, объявляют карантинные меры. В России за сутки зафиксировали 11 новых случаев коронавируса: всего их 45. По утверждениям Оперативного штаба, смертей от Covid-19 в стране за прошедшее время зарегистрировано не было.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: