• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.03.2020
София Жаботинская
18 290

Ученые объявили о создании тест-полосок, которые позволят подтвердить или опровергнуть Covid-19 у пациента менее чем за полчаса

5.2

Компания предполагает начало тестирования на людях в самое ближайшее время: если оно подтвердит эффективность системы, основанной на технологиях MIT, это поможет спасти множество жизней.

Изображение, полученное с помощью электронного микроскопа, показывает возбудителя COVID-19 — вирус SARS-CoV-2 (желтый)
Изображение, полученное с помощью электронного микроскопа, показывает возбудителя COVID-19 — вирус SARS-CoV-2 (желтый) /© NIAID-RML

Используя принципы, созданные в Институте медицинской инженерии и науки (IMES) Массачусетского технологического института, кембриджский стартап E25Bio, который разработал тест, готовится представить его в FDA США. Это нужно для «разрешения на экстренное использование», которое позволит немедленно воспользоваться образцами, полученными от пациентов. Во время чрезвычайных ситуаций это необходимо, чтобы ускорить длительный процесс, обязательный в обычное время для получения всех необходимых допусков и согласий. О начале испытаний сообщает новостной портал MIT.

Сотрудники лаборатории ранее трудились над диагностическими устройствами, которые работают аналогично тесту на беременность, но могут идентифицировать вирусные белки из образцов пациентов. Такую технологию использовали, например, для создания тестов на Эболу, лихорадку денге и вирус Зика.

Бумажные тест-полоски покрыты антителами, которые связываются с определенным вирусным белком. Второе антитело прикрепляется к наночастицам золота, и образец пациента добавляется в раствор этих частиц. Затем тест-полоску погружают смесь. Если вирусный белок присутствует, он прикрепляется к антителам на бумажной полоске, а также к антителам, связанным с наночастицами, и в течение 20 минут на полоске появляется цветное пятно.

Сейчас используется два основных типа диагностики Covid-19. Один такой тест проверяет образцы крови пациента на наличие антител против вируса. Однако это долго: антитела часто не выявляются несколько дней. Другой тип теста ищет вирусную ДНК в образце мокроты. Этот способ помогает обнаружить вирус на более раннем этапе инфекции, но при нем используется ПЦР, из-за чего тестирование все равно занимает как минимум несколько часов.

Новый метод, надеются ученые, сможет сократить время ожидания: он прост в использовании и позволяет провести проверку при первых подозрениях. «Мы надеемся, что, как и другие разработанные нами тесты, его можно будет использовать в день появления симптомов. Не нужно будет ждать появления антител», — говорит профессор Ли Герке. Еще одно преимущество — бумажные тесты можно быстро, легко и недорого изготовить в больших количествах.

По состоянию на утро 13 марта в мире более 136 тысяч заболевших Covid-19, более пяти тысяч человек умерли, а свыше 70 тысяч выздоровели. Основные очаги — Китай (около 81 тысячи человек заразились, погибли больше трех тысяч, но пик вспышки уже позади), Италия (свыше 15 тысяч заразившихся и более тысячи погибших) и Иран (более 11 тысяч заболевших, погибли 500 человек).

Многие страны закрыли или уже закрывают границы для въезда иностранцев, объявляют карантинные меры. В России за сутки зафиксировали 11 новых случаев коронавируса: всего их 45. По утверждениям Оперативного штаба, смертей от Covid-19 в стране за прошедшее время зарегистрировано не было.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
7 часов назад
Александр Березин

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

Вчера, 15:10
Александр Березин

Открытие трех тел, вращающихся вокруг Урана и Нептуна достаточно необычно. Последний раз новую луну у Урана находили более 20 лет назад.

23 февраля
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

Позавчера, 15:03
Дарья Боголюбова

Огромное число экзопланет, формально лежащих в зоне обитаемости, на деле могут быть малопригодными для жизни, полагают авторы новой научной работы. Причем виноват в этом весьма неожиданный фактор переменного тока.

23 февраля
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

Позавчера, 08:56
Михаил Орлов

Змеи — широко распространенные и разнообразные рептилии, которые очень близки ящерицам и в ходе эволюции произошли именно от них. Среди более четырех тысяч видов змей есть жители почти всех континентов и крупных островов, освоившие самые разнообразные экологические ниши и способные питаться почти кем угодно. Авторы новой статьи в Science проанализировали геномы более тысячи видов чешуйчатых (змей и ящериц), данные об их рационе и объяснили, как возникло уникальное разнообразие змей.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: