• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.03.2020
София Жаботинская
18 267

Ученые объявили о создании тест-полосок, которые позволят подтвердить или опровергнуть Covid-19 у пациента менее чем за полчаса

5.2

Компания предполагает начало тестирования на людях в самое ближайшее время: если оно подтвердит эффективность системы, основанной на технологиях MIT, это поможет спасти множество жизней.

Изображение, полученное с помощью электронного микроскопа, показывает возбудителя COVID-19 — вирус SARS-CoV-2 (желтый)
Изображение, полученное с помощью электронного микроскопа, показывает возбудителя COVID-19 — вирус SARS-CoV-2 (желтый) /© NIAID-RML

Используя принципы, созданные в Институте медицинской инженерии и науки (IMES) Массачусетского технологического института, кембриджский стартап E25Bio, который разработал тест, готовится представить его в FDA США. Это нужно для «разрешения на экстренное использование», которое позволит немедленно воспользоваться образцами, полученными от пациентов. Во время чрезвычайных ситуаций это необходимо, чтобы ускорить длительный процесс, обязательный в обычное время для получения всех необходимых допусков и согласий. О начале испытаний сообщает новостной портал MIT.

Сотрудники лаборатории ранее трудились над диагностическими устройствами, которые работают аналогично тесту на беременность, но могут идентифицировать вирусные белки из образцов пациентов. Такую технологию использовали, например, для создания тестов на Эболу, лихорадку денге и вирус Зика.

Бумажные тест-полоски покрыты антителами, которые связываются с определенным вирусным белком. Второе антитело прикрепляется к наночастицам золота, и образец пациента добавляется в раствор этих частиц. Затем тест-полоску погружают смесь. Если вирусный белок присутствует, он прикрепляется к антителам на бумажной полоске, а также к антителам, связанным с наночастицами, и в течение 20 минут на полоске появляется цветное пятно.

Сейчас используется два основных типа диагностики Covid-19. Один такой тест проверяет образцы крови пациента на наличие антител против вируса. Однако это долго: антитела часто не выявляются несколько дней. Другой тип теста ищет вирусную ДНК в образце мокроты. Этот способ помогает обнаружить вирус на более раннем этапе инфекции, но при нем используется ПЦР, из-за чего тестирование все равно занимает как минимум несколько часов.

Новый метод, надеются ученые, сможет сократить время ожидания: он прост в использовании и позволяет провести проверку при первых подозрениях. «Мы надеемся, что, как и другие разработанные нами тесты, его можно будет использовать в день появления симптомов. Не нужно будет ждать появления антител», — говорит профессор Ли Герке. Еще одно преимущество — бумажные тесты можно быстро, легко и недорого изготовить в больших количествах.

По состоянию на утро 13 марта в мире более 136 тысяч заболевших Covid-19, более пяти тысяч человек умерли, а свыше 70 тысяч выздоровели. Основные очаги — Китай (около 81 тысячи человек заразились, погибли больше трех тысяч, но пик вспышки уже позади), Италия (свыше 15 тысяч заразившихся и более тысячи погибших) и Иран (более 11 тысяч заболевших, погибли 500 человек).

Многие страны закрыли или уже закрывают границы для въезда иностранцев, объявляют карантинные меры. В России за сутки зафиксировали 11 новых случаев коронавируса: всего их 45. По утверждениям Оперативного штаба, смертей от Covid-19 в стране за прошедшее время зарегистрировано не было.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
2 февраля
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

10 часов назад
Анна Новиковская

Хорошо известно, что восприятие времени меняется с возрастом, и теперь венгерские исследователи смогли разобраться, почему это происходит.

Позавчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

2 февраля
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: