Ученые объявили о создании тест-полосок, которые позволят подтвердить или опровергнуть Covid-19 у пациента менее чем за полчаса — Naked Science
София Жаботинская

Ученые объявили о создании тест-полосок, которые позволят подтвердить или опровергнуть Covid-19 у пациента менее чем за полчаса

5.2

Компания предполагает начало тестирования на людях в самое ближайшее время: если оно подтвердит эффективность системы, основанной на технологиях MIT, это поможет спасти множество жизней.

Изображение, полученное с помощью электронного микроскопа, показывает возбудителя COVID-19 — вирус SARS-CoV-2 (желтый)
Изображение, полученное с помощью электронного микроскопа, показывает возбудителя COVID-19 — вирус SARS-CoV-2 (желтый) /© NIAID-RML

Используя принципы, созданные в Институте медицинской инженерии и науки (IMES) Массачусетского технологического института, кембриджский стартап E25Bio, который разработал тест, готовится представить его в FDA США. Это нужно для «разрешения на экстренное использование», которое позволит немедленно воспользоваться образцами, полученными от пациентов. Во время чрезвычайных ситуаций это необходимо, чтобы ускорить длительный процесс, обязательный в обычное время для получения всех необходимых допусков и согласий. О начале испытаний сообщает новостной портал MIT.

Сотрудники лаборатории ранее трудились над диагностическими устройствами, которые работают аналогично тесту на беременность, но могут идентифицировать вирусные белки из образцов пациентов. Такую технологию использовали, например, для создания тестов на Эболу, лихорадку денге и вирус Зика.

Бумажные тест-полоски покрыты антителами, которые связываются с определенным вирусным белком. Второе антитело прикрепляется к наночастицам золота, и образец пациента добавляется в раствор этих частиц. Затем тест-полоску погружают смесь. Если вирусный белок присутствует, он прикрепляется к антителам на бумажной полоске, а также к антителам, связанным с наночастицами, и в течение 20 минут на полоске появляется цветное пятно.

Сейчас используется два основных типа диагностики Covid-19. Один такой тест проверяет образцы крови пациента на наличие антител против вируса. Однако это долго: антитела часто не выявляются несколько дней. Другой тип теста ищет вирусную ДНК в образце мокроты. Этот способ помогает обнаружить вирус на более раннем этапе инфекции, но при нем используется ПЦР, из-за чего тестирование все равно занимает как минимум несколько часов.

Новый метод, надеются ученые, сможет сократить время ожидания: он прост в использовании и позволяет провести проверку при первых подозрениях. «Мы надеемся, что, как и другие разработанные нами тесты, его можно будет использовать в день появления симптомов. Не нужно будет ждать появления антител», — говорит профессор Ли Герке. Еще одно преимущество — бумажные тесты можно быстро, легко и недорого изготовить в больших количествах.

По состоянию на утро 13 марта в мире более 136 тысяч заболевших Covid-19, более пяти тысяч человек умерли, а свыше 70 тысяч выздоровели. Основные очаги — Китай (около 81 тысячи человек заразились, погибли больше трех тысяч, но пик вспышки уже позади), Италия (свыше 15 тысяч заразившихся и более тысячи погибших) и Иран (более 11 тысяч заболевших, погибли 500 человек).

Многие страны закрыли или уже закрывают границы для въезда иностранцев, объявляют карантинные меры. В России за сутки зафиксировали 11 новых случаев коронавируса: всего их 45. По утверждениям Оперативного штаба, смертей от Covid-19 в стране за прошедшее время зарегистрировано не было.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

22 июля
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

Позавчера, 10:15
4 минуты
Сергей Васильев

В отличие от современных птиц, которые остаются под опекой родителей, пока не научатся летать, древние птерозавры могли отправляться в полет вскоре после появления на свет.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

22 июля
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

21 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Одной из самых примечательных новинок открывшегося авиационного салона стал самолет ЛМС-901 «Байкал», который рассматривают в качестве замены для Ан-2 по кличке «кукурузник».

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: