• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.04.2020
Сколтех
1
1 463

Получена модель, открывающая возможности для извлечения углеводородов из пород с большим содержанием микропор

4.5

Ученые из Сколтеха смоделировали поведение нанопузырьков в ван-дер-ваальсовых гетероструктурах и поведение захваченных ими веществ. Новая модель в перспективе позволит получать уравнения состояния вещества в условиях нанообъемов, что открывает возможности для извлечения углеводородов из пород с большим содержанием микро- и нанопор.

Получена модель, открывающая возможности для извлечения углеводородов из пород с большим содержанием микропор / ©the-geek.ru

Результаты исследования опубликованы в Journal of Chemical Physics. Ван-дер-ваальсовы наноструктуры – перспективная система для изучения вещества в очень маленьком объеме (от 1 кубического микрометра до нескольких кубических нанометров). Это атомарно тонкие слои двумерных материалов – графена, гексагонального нитрида бора (hBN) и дихалькогенидов переходных металлов, которые удерживаются вместе лишь слабым ван-дер-ваальсовым взаимодействием.

Если между такими слоями разместить исследуемое вещество, верхний слой за счет потери связи с нижним слоем вздуется, и получится нанопузырек. Конструкция станет доступна для исследования методами просвечивающей электронной и атомно-силовой микроскопии, что дает хорошее представление о структуре, вещества, находящегося в пузырьке.

Вещество внутри ван-дер-ваальсовых нанопузырьков обладает рядом интересных и необычных свойств. Например, вода в таких условиях на порядок понижает свою диэлектрическую проницаемость и начинает активно выжигать поверхность алмазной подложки, что для нее абсолютно не характерно в нормальных условиях. Аргон в совсем маленьких нанопузырьках радиусом до 50 нм может находиться в кристаллическом состоянии, хотя при том же давлении в большом объеме аргон – жидкий.

Ученые из Центра проектирования, производственных технологий и материалов Сколтеха под руководством директора центра, профессора Искандера Ахатова построили универсальную численную модель нанопузырька, которая может предсказывать форму самого пузырька при определенных термодинамических условиях и описывать молекулярное строение вещества, захваченного пузырьком.

«С практической точки зрения, пузырьки в ван-дер-ваальсовых структурах чаще всего являются технологическим дефектом, и в большинстве случаев экспериментаторы хотят от них избавиться. С другой стороны, сами пузырьки создают деформацию, что может быть использовано в устройствах стрейнтроники (от английского strain – деформация): влияние деформации на электронную структуру может быть использовано для создания практических устройств, например транзисторов, элементов логики и памяти ПЗУ», – комментирует работу старший научный сотрудник Сколтеха Петр Жиляев.

«Наши новые результаты посвящены описанию специфической формы плоских нанопузырьков, которая проявляется только при субнанометровых масштабах. Мы обнаружили, что вертикальный размер таких наноструктур может принимать только дискретные значения, кратные размеру молекул захваченного вещества.

Кроме того, разработанная модель предлагает способы изменения размеров нанопузырьков, управляя температурой системы и физико-химическими параметрами материалов», – рассказывает старший научный сотрудник Сколтеха Тимур Аслямов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Эка невидаль однако:))) Я могу предоставить самую дешевую нанотехнологию получения углеродных нанотрубок! Необходимые реагенты: 1) Сыр марки "Ташлянский" (обязательно настоящий) 2) Хлеб отрубной (любой). Нарезаем ломтиками хлеб, сверху кусочки сыра и ставим в Микроволновку на 5 мин. Получаем контейнеры сверху покрытые прочным эпокситным легким составом, содержащим внутри пористую углеродную структуру, состоящую из трубок высочайшей прочности. Материал является гидрофобным, имеет удивительную ударную прочность. Контрольные эксперименты показали сопоставимые результаты!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: