• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.10.2019
Мария Азарова
14 448

Употребление в пищу грибов помогло в профилактике рака простаты

Долгосрочное исследование японских ученых показало, что регулярное употребление грибов снижает риск развития рака простаты, особенно это касается мужчин старше 50 лет.

photo-1507455773889-9074e72e7228
©Wikipedia

Рак предстательной железы, который встречается исключительно у мужчин, — одна из самых распространенных форм онкологических заболеваний среди представителей сильного пола. Так, за прошлый год во всем мире было диагностировано более 1,2 миллиона новых случаев этого заболевания.

 

Японские ученые во главе Шу Чжаном (Shu Zhang), доцентом кафедры эпидемиологии Департамента медицинской информатики и общественного здравоохранения при Университете Тохоку, решили изучить, как в профилактике рака простаты могут помочь грибы — популярный в Азии продукт благодаря его питательным и лечебным свойствам.

 

«Связь между употреблением грибов и заболеваемостью раком простаты у людей никогда ранее не изучалась. Насколько нам известно, это первое когортное исследование, показывающее потенциал грибов в профилактике рака предстательной железы. Хотя наша работа показывает, что регулярное потребление в пищу грибов может снизить риск  возникновения рака простаты, мы хотим предостеречь, что правильное и сбалансированное питание, конечно, важнее», — объясняет Шу Чжан.

 

В исследовании участвовали более чем 36 тысяч японских мужчин в возрасте от 40 до 79 лет, которых разбили на две когорты. За первой группой ученые наблюдали с 1990 по 2014 год, за второй — с 1995-го по 2008-й. Результаты опубликованы в The International Journal of Cancer (IJC).

 

Изначально всех участников просили заполнить анкету об их образе жизни, разнообразии рациона, физической активности и вредных привычках.  

 

Долгосрочное наблюдение показало, что регулярное употребление грибов снизило у участников эксперимента риск развития рака простаты, особенно это проявлялось у мужчин старше 50 лет, а также у тех, кто привык питаться в основном мясом и молочными продуктами и редко включал в свой рацион фрукты и овощи.

 

Всего 3,3 процента участников заболели раком предстательной железы за все годы наблюдения. Мужчины, которые употребляли в пищу грибы один или два раза в неделю, на восемь процентов были менее подвержены риску возникновения рака простаты, чем те, кто ел грибы менее одного раза в неделю.

 

В то же время те участники исследования, которые включали в свой рацион грибы три или более раз в неделю, имели на 17 процентов меньший риск, чем те, кто ел грибы реже одного раза за семь дней. Дневная норма составляла 7,6 грамма грибов.

 

По словам ученых, грибы — естественный источник витаминов, минералов и антиоксидантов, в частности L-эрготионеина, который, как считается, смягчает окислительный стресс и клеточный дисбаланс в результате неправильного образа жизни, а также уменьшает воздействие токсинов из окружающей среды, которые могут привести к хроническому воспалению и в итоге к раку.

 

Как подчеркнул Чжан, результаты уже показали благотворное влияние грибов на здоровье человека. Однако, чтобы окончательно доказать роль этого продукта питания в профилактике рака, нужны исследования с привлечением людей других национальностей в иных условиях эксперимента.

 

Ранее международная группа ученых развеяла один из популярнейшех мифов: оказалось, красное и переработанное мясо вовсе не вредно для здоровья и не влияет на развитие опасных заболеваний.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 14:59
Анна Новиковская

Все современные млекопитающие, от утконоса до синего кита и человека, произошли от общего предка, жившего около 180 миллионов лет назад, в юрский период. Об этом загадочном животном мы мало что знаем, но теперь ученые смогли компьютерно реконструировать его геном.

Вчера, 12:33
Алиса Гаджиева

На дне Ирландского моря лежат не менее 273 затонувших судов. С помощью гидролокатора ученые опознали среди них корабль, который более ста лет назад пытался спасти «непотопляемый» лайнер.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: