Ученые разработали новый метод профилактики и лечения хламидиоза — Naked Science
06.02.2019
5 минут
Редакция
1
2504

Ученые разработали новый метод профилактики и лечения хламидиоза

Новая методика отличается от традиционного антибиотического лечения тем, что представляет собой тип генной терапии, осуществляемой с помощью нанотехнологий, и демонстрирует 65-процентный успех в профилактике инфекции при однократном приеме.

chlamydiatra

Исследователи из Университета Ватерлоо (Онтарио, Канада) разработали новый способ профилактики и лечения хламидий — наиболее распространенной в мире бактериальной инфекции, передаваемой половым путем.

 

«Поскольку устойчивость к антибиотикам продолжает развиваться, люди могут заболеть хламидийной инфекцией, которую невозможно вылечить обычными средствами, что вызывает все большие проблемы для общественного здравоохранения. Если хламидии не лечить или если лечение занимает длительный период времени, это может привести к бесплодию и другим репродуктивным проблемам, поэтому важно найти новые способы лечения этой распространенной инфекции. Поскольку Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (Food and Drug Administration in the United States) недавно одобрило первый препарат на основе миРНК для рынка, мы надеемся, что такого рода терапия сможет стать доступной в ближайшем будущем», — говорит Эммануэль Хо (Emmanuel Ho), профессор Фармацевтической школы Ватерлоо и автор исследования, результаты которого опубликованы в журнале Scientific Reports.
 

Новый препарат, созданный в лаборатории Хо, предотвращает попадание большинства хламидий в клетки репродуктивной системы и уничтожает бактерии, способные проникать через клеточную стенку. Команда ученых смогла достичь этого, используя небольшую рибонуклеиновую кислоту (миРНК) для нацеливания на специфический ген PDGFR-бета в женском репродуктивном тракте, который создает белок, связывающийся с бактериями хламидиоза.

 

«Ориентируясь на PDGFR-бета, мы можем остановить создание белка, который хламидийная инфекция будет использовать для проникновения в клетки кожи половых путей. В результате у хламидий будет меньше возможностей «зацепиться» за организм, что значительно снижает вероятность возникновения инфекции», — утверждает Хо.

 

Если бактерии хламидий могут связываться с клетками и проникать в них, наномедицинская обработка предназначена для активации аутофагии — клеточного процесса, при котором инфицированные клетки кожи могут образовывать пузырь вокруг этих бактерий и уничтожать его. Сама по себе миРНК не может проникать в клетки кожи, чтобы уменьшить экспрессию PDGFR-бета и предотвратить распространение хламидий, поэтому новая генная терапия использует уникальную наночастицу, которая позволяет миРНК проникать в клетки, снижать способность хламидий связывать и уничтожать инвазивные бактерии и предотвращать распространение болезни.

Позавчера, 12:17
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

Вчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Вчера, 15:16
4 минуты
Илья Ведмеденко

Успешные испытания подтвердили готовность аппарата к выполнению пилотируемых полетов к МКС: первый такой запуск в компании Илона Маска планируют провести во втором квартале 2020-го.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Ульяна Милая
30.04.2019
-
0
+
Было на подобное, как пишут. Гинеколог прописал - свечи Эвколек они как антибактериальное средство идёт. Свечи пахнут))) только открывать их нужно осторожно чтоб не раскрышились, не текут, и результат хороший.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: