Фотосинтез: получены первые снимки — Naked Science
10.07.2014
3 минуты
Редакция

Фотосинтез: получены первые снимки

Наблюдение за процессом фотосинтеза позволит создать новые типы солнечных батарей и проложит путь к искусственному фотосинтезу. 

8742209050_4b0af51a68_h

Международная группа исследователей впервые смогла пронаблюдать за основной фазой фотосинтеза. С помощью рекордного по мощности рентгеновского излучения в Национальной ускорительной лаборатории SLAC ученые отследили и получили изображения процесса деления воды на водород и кислород в фотосистеме II (ФС2).

 

Это самая первая сцена в молекулярном фильме, показывающем, как вода разделяется в ФС2. Речь идет о механизме, который ответственен за весь кислород в атмосфере.

 

– Профессор Петра Фромме, университет штата Аризона

 

 

Для наблюдения за изменениями, происходящими в ФС2, сперва были выращены нанокристаллы из соответствующего комплекса бактерий.

 


В природе фотосинтез происходит под действием солнечного света, однако в данном эксперименте для освещения нанокристаллов использовался лазерный свет.


 

Переход из стадии S1 в стадию S3 был инициирован двойной лазерной вспышкой. Параллельные вспышки, произведенные мощным рентгеновским лазером, позволили проследить за изменениями в фотосистеме II.

 

Более глубокое понимание природы фотосинтеза будет способствовать развитию новых солнечных батарей и, в конечном счете, проложит путь к Святому Граалю биохимии: искусственному фотосинтезу.

 

– Профессор Генри Чэпмен, Национальная ускорительная лаборатория SLAC

 

 

Детали исследования опубликованы в престижном научном журнале Nature

 

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: