Фотосинтез: получены первые снимки

Наблюдение за процессом фотосинтеза позволит создать новые типы солнечных батарей и проложит путь к искусственному фотосинтезу. 

10 июл 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
5 308
Выбор редакции

Международная группа исследователей впервые смогла пронаблюдать за основной фазой фотосинтеза. С помощью рекордного по мощности рентгеновского излучения в Национальной ускорительной лаборатории SLAC ученые отследили и получили изображения процесса деления воды на водород и кислород в фотосистеме II (ФС2).

 

Это самая первая сцена в молекулярном фильме, показывающем, как вода разделяется в ФС2. Речь идет о механизме, который ответственен за весь кислород в атмосфере.

 

– Профессор Петра Фромме, университет штата Аризона

 

 

Для наблюдения за изменениями, происходящими в ФС2, сперва были выращены нанокристаллы из соответствующего комплекса бактерий.

 


В природе фотосинтез происходит под действием солнечного света, однако в данном эксперименте для освещения нанокристаллов использовался лазерный свет.


 

Переход из стадии S1 в стадию S3 был инициирован двойной лазерной вспышкой. Параллельные вспышки, произведенные мощным рентгеновским лазером, позволили проследить за изменениями в фотосистеме II.

 

Более глубокое понимание природы фотосинтеза будет способствовать развитию новых солнечных батарей и, в конечном счете, проложит путь к Святому Граалю биохимии: искусственному фотосинтезу.

 

– Профессор Генри Чэпмен, Национальная ускорительная лаборатория SLAC

 

 

Детали исследования опубликованы в престижном научном журнале Nature

 

5 308

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку