• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20 июня
ПНИПУ
151

В Пермском Политехе узнали, как усовершенствовать протезы рук с помощью электродвигателей

4.4

Объем рынка бионических протезов рук в 2021 году составлял 6,4 миллиарда долларов и постепенно увеличивался. Это объясняется общим развитием робототехники и медицины, а также правительственными программами, направленными на помощь пострадавшим. Вместе с тем усовершенствование конструкции бионических протезов остается актуальной проблемой. Главная цель развития — повысить удобство и снизить стоимость, чтобы обеспечить широкую доступность. Ученые ПНИПУ рассмотрели текущие промышленные решения на рынке бионических протезов и нашли способ улучшить систему электродвигателей в них.

Вариант расположения специальных двигателей в корпусе протеза / © Борис Кавалеров, Александр Плюснин, пресс-служба ПНИПУ

Исследование опубликовано в журнале «Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Электротехника, информационные технологии, системы управления». Разработка проведена в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

По данным Федеральной службы государственной статистики, в России на 2023 год проживают почти 11 миллионов людей с ограниченными возможностями, из них 4,5 миллиона имеют третью степень инвалидности, когда ампутированы руки на уровне предплечья. Для помощи таким людям существуют бионические протезы. В последние годы они получают все большее распространение. 

Бионические протезы считаются наиболее современными, они работают на электрическом приводе и способны частично или даже полностью выполнять функции утраченных органов. Ученые ПНИПУ рассмотрели крупнейшие компании на рынке и изучили параметры представленных протезов – максимальный ток, емкость аккумуляторов, показатели циклов сжатия-расжатия кисти, усилие при захвате, диапазон температуры при эксплуатации, вес, который они могут выдерживать. Выяснилось, что сейчас основное направление для научных исследований – это разработки в области систем считывания данных с организма пациента. При этом крайне мало внимания уделяется задействованным в проектировании приводам.

Большинство разработок электродвигателей ограничиваются выбором готовых продаваемых вариантов, поскольку индивидуальные увеличивают и так большую стоимость протеза. Ученые ПНИПУ нашли способ оптимизировать электродвигатели внутри бионического протеза. Новое решение позволит отказаться от используемых сейчас цепочек, состоящих из нескольких двигателей и механических передач, которые усложняют конструкцию, делают ее тяжелой, добавляют механические шумы, увеличивают вероятность поломки.

Политехники предлагают заменить существующую систему на линейные и сферические двигатели. Первый из них помогает элементам менять положение в одном направлении, например, чтобы поднять груз или открыть крышку. Второй – обеспечивает движение в нескольких плоскостях.

Для внедрения разработки политехники изучили точки применения двигателей, которые уже используются по старой схеме и нуждаются в новом технологическом решении. Среди них выделили три основных.

Первая точка – обеспечение подвижности пальцев. Сейчас в протезах эта цель достигается с помощью традиционного вращающегося двигателя и передаточного механизма – актуатора, который трансформирует вращательное движение в линейное. Это приводит к недостаточной эффективности использования ограниченного внутреннего пространства протеза, увеличению его веса и уменьшению срока работы.

Ученые Пермского Политеха рассматривают вариант замены его сразу на линейный двигатель. Он может быть плоским и цилиндрическим, первый – более компактный, при этом второй предпочтителен из-за замкнутого магнитопровода, который в режиме жесткой экономии энергии позволяет увеличить срок автономной работы протеза.

Вторая точка применения электродвигателя – это обеспечение подвижности кисти в целом, а именно имитация запястья и мышц, отвечающих за наклоны. Третья – основание противостоящего пальца (большого), которому нужно двигаться в двух плоскостях. В этих случаях политехники предлагают заменить двигатель на сферический, который отличается возможностью обеспечить сразу две функции – вращение вокруг оси и наклоны относительно нее.

«На основе этих предложений мы сформировали свой вариант расположения предлагаемых двигателей в корпусе протеза: цилиндрические и линейные двигатели предполагается использовать для движения четырех пальцев, а сферические – для кисти и большого пальца. Затем мы провели расчеты и представили схему компоновки электропривода протеза, которая уменьшит вес и шум конструкции, а также обеспечит ее отказоустойчивость», – объясняет ведущий инженер кафедры электротехники и электромеханики ПНИПУ Александр Плюснин.

Для замены применяемых сейчас линейных актуаторов ученые провели расчеты и определили параметры питания, которыми должны обладать будущие двигатели. Они рассчитываются исходя из емкости предполагаемого аккумулятора, на современных моделях она составляет около 1500 мАч.

У каждого двигателя политехники определили токопотребление – для подвижности пальцев необходимо 0,4 А, а для запястий – 0,8 А. Предполагается, что при работе всех двигателей одновременно потребляемый ток составит 4,48 А. Тогда емкости стандартного аккумулятора хватит примерно на 1200 полных циклов перемещения.

«Нам было важно показать, что замена применяемых сейчас двигателей целесообразна только в том случае, если новые двигатели будут иметь или очевидные преимущества с перспективой стать полноценной заменой, или частичные преимущества, став альтернативным, но тоже перспективным решением. Согласно проведенным исследованиям предложенный вариант может претендовать на то, чтобы удовлетворить указанным требованиям», – говорит заведующий кафедрой электротехники и электромеханики ПНИПУ Борис Кавалеров.

Ученые ПНИПУ предложили новый, оптимизированный вариант электропривода протеза. Предложенное решение позволит уменьшить вес и объем, отводимый в протезе под двигательную систему, сделает его тише, улучшит компоновку и оптимизирует энергопотребление. Политехники отмечают, что полученные результаты могут быть использованы не только в протезировании, но и при разработке манипуляторов роботов-андроидов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно