Ученые опровергли миф о вреде чистоплотности для детей — Naked Science
26.06.2019
5 минут
Мария Азарова
414

Ученые опровергли миф о вреде чистоплотности для детей

Идея о том, что детей нужно подвергать воздействию микробов, оказалась опасной.

maxresdefault

Ежегодно примерно каждый четвертый житель Великобритании сталкивается с кишечной инфекцией, а каждый двадцатый заболевает норовирусом, симптомы которого проявляются в рвоте, диарее и повышенной температуре тела. Взрослые борются с простудой от четырех до шести раз в год, а дети от шести до восьми. И, по мнению специалистов из Королевского общества социального здравоохранения (The Royal Society for Public Health, RSPH), остановить пагубное распространение этой тенденции помогут тщательное мыть рук перед едой и после улицы, а также правила гигиены в целом. Об исследовании пишет The Guardian.

 

Как заявляют авторы доклада «Слишком чистый или не слишком чистый», настало время разобраться с мифом о вреде чистоплотности. Они рассмотрели проблему на примере частного случая, а именно — заблуждения о том, что дети могут не мыть руки после прогулки, ведь их якобы нужно подвергать воздействию вредных микробов для формирования иммунной системы.

 

Сотрудники Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели опрос среди 2000 человек, по итогам которого выяснилось: целых 23 процента респондентов согласны с утверждением, что дома можно не соблюдать правила гигиены. При этом, как оказалось, мужчины в два раза чаще (16 процентов), чем женщины (семь процентов), были убеждены, что необязательно мыть руки с мылом после туалета.

 

Ученые настаивают, что сам факт прогулок по улице и игр с домашними животными важен для укрепления иммунитета, то есть не следует оставаться дома из-за боязни микробов, однако именно мытье рук разрывает цепочку передачи опасных патогенов. В то же время нельзя забывать о неоспоримом правиле, что перед приготовлением ужина нужно очищать поверхность кухонного стола, мыть посуду. 

 

Помимо этого, RSPH рекомендует обучать подростков гигиене и рассказывать им об истории появления инфекций еще в школьном возрасте. 

 

«Нужно с раннего возраста приучать детей к гигиене, использовать научную терминологию. <…> Число случаев пищевого отравления резко возросло в 1980-х и 1990-х годах, Агентство по пищевым стандартам проделало большую работу, но уровень желудочно-кишечных заболеваний все еще высок», — объясняет Салли Блумфилд, профессор Лондонской школы гигиены.

 

Ученые также призывают СМИ не вводить общество в заблуждение посредством распространения ложной информации о том, что излишняя чистоплотность вредна, а, наоборот, просвещать людей.

 

А если вы хотите узнать, что может произойти, если человек перестанет принимать душ, посмотрите наше видео.

Нашли опечатку? Выделите фрагмет и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

10 часов назад
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: