22.06.2019
Никита Шевцов

Телефоны могут быть источником инфекций

Новое исследование продемонстрировало присутствие бактерии S. aureus на поверхности 40% сотовых телефонов студентов Западного университета в Бразилии.

houseiphone-pic700-700x467-2875
©Wikipedia

Сотовые телефоны — незаменимый аксессуар в профессиональной и общественной жизни значительной части населения. Они также считаются важным гаджетом для медицинских работников и улучшают коммуникацию, сотрудничество и обмен информацией. Однако, как показывают исследования, эти устройства могут быть опасны как для самого медперсонала, так и для их пациентов.

 

Ученые Западного Университета в Сан-Паулу, Бразилия, провели анализ мобильных телефонов студентов-медиков, работающих в больницах. Из выделенных бактерий 85% были устойчивы к пенициллину и 50% имели способность прилипать к поверхностям. Кроме того, бактерии обладали большим числом генов, которые отвечали за лучшее прилипание к поверхности и устойчивость к антибиотикам. Образцы были собраны со 100 сотовых телефонов студентов факультетов биомедицины, фармакологии, стоматологии, питания и сестринского дела.

 

Подавляющее большинство выделенных бактерий принадлежало телефонам студентов факультета сестринского дела. Именно они чаще других находятся в больницах, поэтому неудивительно, что устройства, которые они постоянно носят с собой, содержат так много бактерий.

 

Бактерия S. aureus, золотистый стафилококк, — одна из наиболее распространенных бактерий в мире. Она вызывает ряд заболеваний, заражение которыми наблюдается чаще всего в медицинских учреждениях. По данным статистики, количество случаев заражения золотистым стафилококком в США достигает 100 тысяч человек в год. Одна из особенностей этой бактерии — ее умение приспосабливаться к действию антибиотиков и вырабатывать к ним иммунитет.

 

Бороться с S. aureus могут помочь не только новые антибиотики, но и природные соединения. Так, ученые обнаружили, что в бразильском перце содержатся вещества, способные убить эту бактерию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: