Стали известны подробности о лечении Михаэля Шумахера — Naked Science
Никита Шевцов

Стали известны подробности о лечении Михаэля Шумахера

Состояние здоровья семикратного чемпиона мира в «Формуле-1» держится в тайне. Однако источники сообщают, что Шумахер находится в сознании.

nul5tjcvq7iilepzixk3jocjj4
©Wikipedia

В 2013 году Михаэль Шумахер уже пережил две серьезные нейрохирургические операции и искусственную кому. Тогда он упал на горнолыжном курорте и пробил череп. Далее следовало очень медленное восстановление, и близкие к гонщику люди сообщали о том, что его состояние оставляет желать лучшего.

 

Одиннадцатого сентября семикратного чемпиона мира по «Формуле-1» доставили в госпиталь имени Жоржа Помпиду в Париже. О состоянии пилота мало что известно, однако, по словам одной сотрудницы больницы, он находится в сознании в отделении кардиологии.

 

Лечение гонщика осуществляет профессор Филипп Менаше — специалист по сердечно-сосудистой хирургии. Он впервые трансплантировал стволовые клетки мышц, взяв их у больного инфарктом миокарда, а затем повторно введя их в сердце, чтобы восстановить его. Стволовые клетки участвуют в обновлении тканей, они способны обновляться и тем самым восстанавливать поврежденные органы и их части (мышцы, кости, нейроны). Эти клетки встречается повсюду в организме — в коже, печени, крови и мышцах. Лечение стволовыми клетками исследуется довольно давно, но только в последнее время ученым удалось достичь в этом направлении значимых результатов.

 

Свою самую главную работу профессор Менаше сделал в сотрудничестве со специалистами больницы Сент-Луиса. Он провел первую имплантацию клеток сердца, полученных из эмбриональных стволовых клеток. Эти открытия побудили ученого и его коллег перейти к другому шагу: вместо того, чтобы прививать клетки с помощью тяжелой операции, он планирует внутривенно вводить коктейль из специальных веществ, приготовленных в лаборатории из очень молодых клеток сердца.

 

Ее пациентке, шестидесятивосьмилетней женщине с тяжелой сердечной недостаточностью, эти клетки были введены через специальный сердечный пластырь, который контактировал с сердцем. Еще пять человек стали участниками этого клинического испытания, однако оно было прервано до тех пор, пока не будет продемонстрирована безопасность этой терапии. В настоящее время ученый тестирует этот новый способ на клеточном уровне и на животных моделях.

 

Но Михаэль Шумахер имеет повреждения нервной системы, а не сердца. А в этой области, как известно, пока невозможно лечение стволовыми клетками. Поэтому предполагаемая операция и дальнейшие действия врачей так и остаются загадкой для общественности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Позавчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 15:39
5 минут
Илья Ведмеденко

Специалистам «Роскосмоса» удалось запустить основные двигатели нового модуля «Наука». Ранее сообщалось о технических неполадках, возникших после старта.

20 июля
4 минуты
Ольга Иванова

Двумерный магнит, сконструированный учеными, может найти применение в вычислительной технике и электронике, а также новых инструментах для изучения квантовой механики.

19 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Состоялись новые тесты перспективного гиперзвукового комплекса «Циркон». В качестве носителя выступил фрегат проекта 22350.

20 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Blue Origin впервые запустила свой новый космический корабль. На его борту находился в том числе основатель компании Джефф Безос.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: