25 октября
Мария Азарова
1

Ученые назвали сроки повторного заражения коронавирусами для уже переболевших

5.4

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Пациент с Covid-19
Пациент с Covid-19 / © Los Angeles Times

С начала пандемии Covid-19 от коронавируса погибли почти пять миллионов человек, 243 миллиона заразились, в России же теперь практически ежедневно фиксируют новые максимумы по числу заболевших и умерших. Подходы к борьбе с инфекцией зависят от стойкости иммунитета у выздоровевших и привитых, тем не менее прогнозировать уровни антител остается сложной задачей. Хотя доля повторных случаев не столь велика, а прошедшие вакцинацию в основном переносят болезнь в легкой форме, не стоит думать, что для людей с иммунитетом опасность миновала.

К примеру, как пишет The Guardian, среди 20 262 британцев, которые имели положительный результат на Covid-19 с июля 2020-го по сентябрь 2021 года, встречались 296 повторных случаев спустя примерно 120 дней или более после первой болезни. С приближением зимы вторичные инфекции, особенно из-за доминирования дельта-штамма, увеличат нагрузку на сферу общественного здравоохранения.

Ранее ученые оценили падение титров антител для близких родственников SARS-CoV-2 — SARS-CoV, MERS-CoV, а также сезонных эндемичных коронавирусов человека OC43, 229E и NL63. Маловероятно, что зоонозный возбудитель Covid-19 отличается особым взаимодействием с иммунной системой по сравнению со схожими патогенами. Значит, ослабление гуморального иммунитета, снижение уровней антител и вероятность повторного инфицирования SARS-CoV-2 можно изучить с учетом исследований по другим коронавирусам и при помощи филогенетического анализа. Этим и занялись ученые из Йельской школы общественного здравоохранения (штат Коннектикут, Нью-Хейвен, США) и Университета Темпл в Филадельфии, работа которых представлена в журнале The Lancet Microbe.

Они провели поиск в PubMed и Google Scholar на предмет статей, опубликованных с момента создания базы данных до 30 июня 2021-го и содержащих информацию об уровнях антител у людей, перенесших SARS-CoV-2, SARS-CoV, MERS-CoV, HCoV OC43, HCoV-HKU1, HCoV-NL63 и HCoV-229E, а также о срока повторного заражения. «Мы нашли одно или несколько исследований по каждому из этих вирусов, предоставляющих информацию о падении титров антител IgG к S-белку, нуклеокапсидному белки или лизату цельного вируса после заражения. <…> Затем мы выполнили поиск в PubMed и Google Scholar, используя термины «филогения», «филогенетика», «эволюция» и «филогеномика» в сочетании с терминами из нашего предыдущего поиска статей, в которых присутствовала информация о филогенетическом родстве», — пишут ученые.

Таким образом, в исследовании использовали несколько наборов данных о стойкости иммунитета к шести коронавирусам от 128 дней до 28 лет после заражения. Это позволило выявить типичные профили падения титров антител и риск повторного заболевания.

Результаты показали, что в эндемических условиях — то есть постоянного наличия в определенной местности заболеваемости людей той или иной инфекцией — вторичное инфицирование SARS-CoV-2 может произойти на протяжении от трех до 63 месяцев с момента пиковых значений антител, в среднем — спустя 16 месяцев. Как оказалось, этот срок почти в два раза короче, чем для других коронавирусов человека: от четырех месяцев до шести лет для SARS-CoV, от 15 месяцев до 10 лет для HCoV-OC43, от 31 месяца до 12 лет для HCoV-NL63 и от 16 месяцев до 12 лет для HCoV-229E (однозначных выводов по MERS-CoV не получили).

По мнению ученых, хотя их исследование имело ограничения, оно все равно предупреждает, что повторные случаи будут становиться все распространеннее по мере того, как пандемическое заболевание становится эндемическим. Поэтому властям следует учитывать сроки ослабления иммунитета при принятии различных ограничительных мер.

«Наша оценка решительно возражает против утверждений о том, что эпидемию удастся победить из-за коллективного иммунитета или что снижения долгосрочных рисков заболеваемости и смертности можно достичь без прививок. Опора на коллективный иммунитет без повсеместной вакцинации ставит под угрозу миллионы жизней и влечет за собой высокие показатели повторного заражения и смертности. Для районов с низким уровнем вакцинации наш анализ подтверждает необходимость постоянных мер, таких как социальное дистанцирование, надлежащая вентиляция в помещениях и ношение масок, чтобы избежать повторного заражения», — подытожили авторы работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
А что ж, несмотря на пандемию, 3 дня больничного соцстрах нам так и не оплачивает? 3 самых заразных дня...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: