Собак научили распознавать запах эпилептического припадка — Naked Science
4 минуты
Редакция

Собак научили распознавать запах эпилептического припадка

Авторы видят в этом доказательство того, что характерный запах существует, а это значит, что возможно изобретение новых способов детекции припадков.

88
©Wikipedia

Исследователи из Университета Ренна (Франция) в опытах с собаками продемонстрировали, что эпилептические припадки обладают специфическим запахом, который способны учуять разные породы. Работа опубликована в журнале Scientific Reports.

 

В своей статье ученые ссылаются на предыдущие исследования, которые доказали, что такие заболевания, как рак молочной железы или рак легких, имеют особый запах. Однако никто до этого не пытался доказать, что схожими свойствами обладают и эпилептические припадки. Авторы решили проверить гипотезу.

 

Они отобрали пять собак смешанных пород: трех самок и двух самцов. Животных ранее тренировали как служебных собак в медицинском центре Medical Mutts, а также обучали с использованием методов положительного подкрепления. Чтобы проверить, выделяет ли человеческое тело особый запах во время приступа, специалисты собрали образцы пота у семи женщин. Отличались не только субъекты, у которых брали образцы, но и активности, во время которых те собирались, например отдых, физические упражнения или непосредственно судороги. Собаки никогда ранее не сталкивались с запахами этих женщин.

 

Образцы помещали в металлические банки, а исследователи следили за тем, правильный ли выбор совершают собаки. Все животные преуспели в прохождении тестов. Некоторые больше остальных, но даже те, чья эффективность оказалась не самой высокой, все еще демонстрировали результат, который превышал случайный шанс угадывания. Вероятность верного определения варьировалась от 67 до 100 процентов. Три собаки из пяти показали стопроцентный результат.

 

Проведение эксперимента / ©Jennifer Cattet

 

По мнению авторов, их исследование наглядно доказывает, что эпилептические припадки действительно вызывают характерный запах. Очевидно, их могут учуять собаки, но, возможно, в будущем удастся создать и электронное устройство для быстрого диагностирования приступов.

 

Ранее глава отделения неврологии в Национальной детской больнице штата Огайо Ануп Патель (Anup Patel) на примере пятнадцатилетней пациентки Симоны Стиллс показал, что наличие мечты положительно влияет на состояние больных. Мечта девочки поехать в Париж помогла ей обрести надежду и со временем сократить число приступов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
47 минут
Александр Березин

В России впервые в мире зарегистрировали вакцину от коронавируса, но, кажется, этому никто не рад. Многие пишут, что так быстро медицинские средства выпускать нельзя – они не успеют пройти все проверки. Иные оценивают это как «большой эксперимент на людях». Утверждается, что еще до третьей фазы клинических испытаний Спутник-V введут миллионам российских граждан – в ближайший месяц. Сообщают, что у новой вакцины очень много побочных реакций, а вот защитных антител она, якобы, дает мало. Каждый из этих тезисов в той или иной степени неверен. Впрочем, это вовсе не значит, что вакцина обязательно работает. Попробуем разобраться, как все обстоит на самом деле.

Вчера, 20:41
6 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Вчера, 13:59
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые доказали, что введение в организм дозы окситоцина способствует профилактике остеопороза и избавляет от ранних симптомов заболевания. Первые опыты провели на крысах, но эффективность гормона уже планируют проверить на людях.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: