• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.10.2023
Дарья Сидельникова
1 595

Сексуальная активность связана с меньшим количеством побочных эффектов после лечения рака шейки матки

4.1

Ученые обнаружили новый метод улучшения качества жизни женщин, переживших рак шейки матки. По их данным, в этом поможет сексуальная активность или использование специальных расширителей влагалища после прохождения лечения.

Большинство случаев рака шейки матки связано с вирусом папилломы человека / © Jackson David, Pixabay / Автор: Михаил Григорьев

По данным Всемирной организации здравоохранения, рак шейки матки занимает четвертое место по распространенности видов рака среди женщин во всем мире. Только в 2020 году произошло 604 тысячи новых случаев заболевания и 342 тысячи случая смерти от него. Почти 50% серьезных предраковых поражений шейки матки вызывают 16-й и 18-й типы вируса папилломы человека (ВПЧ).

В большинстве случаев ВПЧ-инфекция проходит сама, все женщины подвержены риску перехода инфекции в хроническую форму и прогрессирования предраковых поражений в инвазивный рак шейки матки. У женщин с нормальным иммунитетом рак шейки матки может развиваться в течение 15-20 лет. Однако при нарушениях иммунной системы, например у женщин с нелеченым ВИЧ, этот процесс может занять всего 5-10 лет.

Теперь австрийские ученые выяснили, что женщины, которые ведут половую жизнь после химиолучевого лечения рака шейки матки, подвергаются меньшему риску долгосрочных побочных эффектов. Это же касается использования влагалищных расширителей — это устройство в форме трубки, которое используется для растяжения органа. Результаты исследования представили на ежегодном собрании Американского общества радиационной онкологии (ASTRO).

Стандартное нехирургическое лечение этого вида рака включает в себя комбинацию лучевой терапии, химиотерапии и брахитерапии — высокоточного контактного метода лучевой терапии с использованием радиоактивного источника, который внедряется в очаг злокачественной опухоли, разрушая ее изнутри.

Благодаря этому пятилетняя выживаемость переболевших местно-распространенным раком шейки матки составляет 74%. Однако воздействие высоких доз радиации на опухоли вблизи влагалища может привести к стенозу влагалища. В этом случае влагалище сужается и укорачивается из-за образования фиброзной ткани. В итоге происходят изменения в тканях влагалища, которые могут осложнить гинекологические осмотры или вызвать боль во время полового акта. 

Методы борьбы с этим состоянием изучили в многоинституциональном проспективном обсервационном исследовании EMBRACE. В нем измерялись вагинальные побочные эффекты, сообщаемые врачами, и исходы, сообщаемые пациентками, среди 1416 пациентов с раком шейки матки. В когорту вошли 882 женщины. Ученые сравнили побочные эффекты у тех, кто был сексуально активен или регулярно использовал вагинальные расширители в течение нескольких лет после лечения, с теми, кто этого не делал.

В течение пяти лет после лечения пациентки в среднем прошли 11 гинекологических осмотров для оценки вагинальных побочных эффектов. Женщины также заполнили анкеты по качеству жизни, сексуальной активности. Анкеты заполняли на исходном этапе, каждые три месяца в первый год, каждые шесть месяцев во второй и третий годы, а затем ежегодно. Средний возраст участниц составил 49 лет.

Регулярное расширение влагалища и/или сексуальная активность отмечались у 64% женщин и были значительно связаны с более низким риском умеренного укорочения и сужения влагалища второй степени или выше через пять лет после лечения.  

Так, у них был самый низкий риск вагинального стеноза второй степени (18%), за ними следовали те, кто был сексуально активен, но не использовал вагинальные расширители (23%), и те, кто использовал расширители, но не был сексуально активным (28%). У пациентов, которые не занимались регулярным расширением или половым актом, чаще всего наблюдался умеренный стеноз (37%).

При этом сексуальная активность или расширение влагалища повышало риск развития других побочных эффектов. Среди людей, сообщивших о регулярной сексуальной активности и/или расширении влагалища, 72% испытывали легкую сухость влагалища по сравнению с 67% тех, кто сообщил об отсутствии секса.

Небольшое вагинальное кровотечение возникло у 61% пациенток, сообщивших о частой сексуальной активности и/или расширении влагалища, по сравнению с 34% тех, у кого этого не было.

По мнению ученых, проблемы в этом нет: сухость влагалища чаще проявляется как недостаток смазки, а незначительное кровотечение во время или после полового акта может быть вызвано раздражением слизистой оболочки.

«Незначительную сухость влагалища и кровотечение можно контролировать с помощью смазок, специальных кремов или заместительной гормональной терапии. Риск возникновения этих незначительных побочных эффектов не должен мешать пациентам вступать в половой акт, поскольку эти действия могут помочь предотвратить более серьезное и необратимое состояние», — заявили авторы.

Хотя результаты исследования указывают на многообещающую возможность для пациентов сохранить сексуальное здоровье после лечения рака шейки матки, оно носило наблюдательный характер. В дальнейшем они планируют изучить роль сексуального возбуждения, например увеличения кровотока в области таза, на заживление тканей и здоровье влагалища.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

6 часов назад
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно