Распространенное лекарство от изжоги увеличивает риск возникновения рака более чем в два раза — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Распространенное лекарство от изжоги увеличивает риск возникновения рака более чем в два раза

Ингибиторы протонной помпы (ИПП) используются для подавления выработки кислоты в желудке, считаясь одними из самых продаваемых лекарств, однако новое исследование показало, что длительное применение этого препарата может увеличить риск развития рака желудка почти на 150 процентов.

1460114322179615356
©Wikipedia

Исследование сотрудников Университетского колледжа Лондона под руководством Яна Вонга (Ian Wong), опубликованное в журнале Gut, показало, что употребление лекарств, обычно используемых для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и изжоги, более чем в два раза повышает риск развития рака желудка. 

 

Причины связаны с бактерией Helicobacter pylori, которая есть у большей части человечества — чаще всего это безвредно, однако для небольшого процента людей именно она может стать толчком к развитию этого онкологического заболевания. 

 

Механизм, лежащий в основе явления, долгое время был не ясен, считалось, что устранение инфекции до приема ИПП — которые, в свою очередь, имеют различные побочные эффекты — может снизить вероятность возникновения рака, но последнее исследование показало, что это не так. 

 

Вонг с коллегами проанализировали базу данных о здоровье жителей Гонконга, отобрав 63 397 пациентов, которых лечили с помощью трех препаратов, пытаясь уничтожить инфекцию Helicobacter pylori, — с использованием ИПП и двух антибиотиков. После того как инфекцию ликвидировали, пациенты находились под наблюдением 7,5 года, в течение которых 3271 человек продолжал принимать ИПП (в среднем почти три года), в то время как 21 729 других использовали альтернативный препарат — Н2-блокаторы. 

 

Из общего числа людей, которые изначально проходили тройную терапию, у 153 развился рак желудка. Однако у тех пациентов, что принимали ИПП, вероятность возникновения рака была в 2,44 раза выше, в то время как у тех, кто принимал Н2-блокаторы, повышенного риска не наблюдалось. Более того, частое употребление ИПП и более длительное лечение препаратом, по-видимому, повышали вероятность дальнейшего развития онкологии. Ежедневное использование ИПП увеличивало риск развития рака в 4,55 раза, а если лекарства принимались более трех лет, риск возрастал аж в восемь раз.

 

Специалисты подчеркивают, что их исследование носит лишь обсервационный характер, поэтому все выводы относительно ИПП необходимо делать с большой осторожностью. Тем не менее результаты не могут не вызывать тревогу. Вместе с тем какими бы тревожными они ни были, необходимо помнить и о том, что общий фактор риска все еще довольно низок. Согласно исследованию, длительное использование ИПП связано только с четырьмя случаями возникновения онкологического заболевания на 10 тысяч человек в год. Для лучшего понимания механизмов найденной связи ученым будут необходимы дополнительные исследования долгосрочных эффектов ИПП.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:08
8 минут
ДВФУ

Ученые разработали технологию лазерной печати кремниевых наночастиц – строительных блоков для миниатюрных фотонных переключателей, сверхтонких компьютерных чипов, микробиологических сенсоров и таких «метаповерхностей», как маскирующие покрытия. Преимущество технологического процесса в скорости и низкой стоимости изготовления, возможности покрывать частицами большие площади и уже сейчас масштабировать его на реальные практические задачи. Это поможет сделать VR-очки и другую электронику миниатюрнее, а их производство — дешевле.

Позавчера, 14:06
5 минут
Василий Парфенов

Все крупные интернет-порталы столкнулись с колоссальной проблемой во время пандемии коронавирусной инфекции — информационной эпидемией фейков. Компании предпринимают самые разные способы борьбы с дезинформацией: Facebook, например, планирует напоминать пользователям, что они не читали статью (пост, материал в Сети), ссылку на которую собираются разместить на своей страничке в соцсети.

Позавчера, 11:00
9 минут
НИУ ВШЭ

Профессор НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Андрей Савченко разработал алгоритм, работающий на 40 процентов быстрее аналогов. При этом потери в точности составили не более 0,5-1 процентов. Это позволит ускорить работу систем видеонаблюдения в режиме реального времени.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

26.12.2018
-
0
+
вы б хоть выучили разницу между "на 250%" и "в 2.5 раза", прежде чем о какой-то научности говорить...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: