Распространенное лекарство от изжоги увеличивает риск возникновения рака более чем в два раза — Naked Science
25.12.2018
5 минут
Редакция
1
518

Распространенное лекарство от изжоги увеличивает риск возникновения рака более чем в два раза

Ингибиторы протонной помпы (ИПП) используются для подавления выработки кислоты в желудке, считаясь одними из самых продаваемых лекарств, однако новое исследование показало, что длительное применение этого препарата может увеличить риск развития рака желудка почти на 150 процентов.

1460114322179615356

Исследование сотрудников Университетского колледжа Лондона под руководством Яна Вонга (Ian Wong), опубликованное в журнале Gut, показало, что употребление лекарств, обычно используемых для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и изжоги, более чем в два раза повышает риск развития рака желудка. 

 

Причины связаны с бактерией Helicobacter pylori, которая есть у большей части человечества — чаще всего это безвредно, однако для небольшого процента людей именно она может стать толчком к развитию этого онкологического заболевания. 

 

Механизм, лежащий в основе явления, долгое время был не ясен, считалось, что устранение инфекции до приема ИПП — которые, в свою очередь, имеют различные побочные эффекты — может снизить вероятность возникновения рака, но последнее исследование показало, что это не так. 

 

Вонг с коллегами проанализировали базу данных о здоровье жителей Гонконга, отобрав 63 397 пациентов, которых лечили с помощью трех препаратов, пытаясь уничтожить инфекцию Helicobacter pylori, — с использованием ИПП и двух антибиотиков. После того как инфекцию ликвидировали, пациенты находились под наблюдением 7,5 года, в течение которых 3271 человек продолжал принимать ИПП (в среднем почти три года), в то время как 21 729 других использовали альтернативный препарат — Н2-блокаторы. 

 

Из общего числа людей, которые изначально проходили тройную терапию, у 153 развился рак желудка. Однако у тех пациентов, что принимали ИПП, вероятность возникновения рака была в 2,44 раза выше, в то время как у тех, кто принимал Н2-блокаторы, повышенного риска не наблюдалось. Более того, частое употребление ИПП и более длительное лечение препаратом, по-видимому, повышали вероятность дальнейшего развития онкологии. Ежедневное использование ИПП увеличивало риск развития рака в 4,55 раза, а если лекарства принимались более трех лет, риск возрастал аж в восемь раз.

 

Специалисты подчеркивают, что их исследование носит лишь обсервационный характер, поэтому все выводы относительно ИПП необходимо делать с большой осторожностью. Тем не менее результаты не могут не вызывать тревогу. Вместе с тем какими бы тревожными они ни были, необходимо помнить и о том, что общий фактор риска все еще довольно низок. Согласно исследованию, длительное использование ИПП связано только с четырьмя случаями возникновения онкологического заболевания на 10 тысяч человек в год. Для лучшего понимания механизмов найденной связи ученым будут необходимы дополнительные исследования долгосрочных эффектов ИПП.

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

Вчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Dmitriy Chetverikov
26.12.2018
-
0
+
вы б хоть выучили разницу между "на 250%" и "в 2.5 раза", прежде чем о какой-то научности говорить...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: