Распространенное лекарство от изжоги увеличивает риск возникновения рака более чем в два раза — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Распространенное лекарство от изжоги увеличивает риск возникновения рака более чем в два раза

Ингибиторы протонной помпы (ИПП) используются для подавления выработки кислоты в желудке, считаясь одними из самых продаваемых лекарств, однако новое исследование показало, что длительное применение этого препарата может увеличить риск развития рака желудка почти на 150 процентов.

1460114322179615356
©Wikipedia

Исследование сотрудников Университетского колледжа Лондона под руководством Яна Вонга (Ian Wong), опубликованное в журнале Gut, показало, что употребление лекарств, обычно используемых для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и изжоги, более чем в два раза повышает риск развития рака желудка. 

 

Причины связаны с бактерией Helicobacter pylori, которая есть у большей части человечества — чаще всего это безвредно, однако для небольшого процента людей именно она может стать толчком к развитию этого онкологического заболевания. 

 

Механизм, лежащий в основе явления, долгое время был не ясен, считалось, что устранение инфекции до приема ИПП — которые, в свою очередь, имеют различные побочные эффекты — может снизить вероятность возникновения рака, но последнее исследование показало, что это не так. 

 

Вонг с коллегами проанализировали базу данных о здоровье жителей Гонконга, отобрав 63 397 пациентов, которых лечили с помощью трех препаратов, пытаясь уничтожить инфекцию Helicobacter pylori, — с использованием ИПП и двух антибиотиков. После того как инфекцию ликвидировали, пациенты находились под наблюдением 7,5 года, в течение которых 3271 человек продолжал принимать ИПП (в среднем почти три года), в то время как 21 729 других использовали альтернативный препарат — Н2-блокаторы. 

 

Из общего числа людей, которые изначально проходили тройную терапию, у 153 развился рак желудка. Однако у тех пациентов, что принимали ИПП, вероятность возникновения рака была в 2,44 раза выше, в то время как у тех, кто принимал Н2-блокаторы, повышенного риска не наблюдалось. Более того, частое употребление ИПП и более длительное лечение препаратом, по-видимому, повышали вероятность дальнейшего развития онкологии. Ежедневное использование ИПП увеличивало риск развития рака в 4,55 раза, а если лекарства принимались более трех лет, риск возрастал аж в восемь раз.

 

Специалисты подчеркивают, что их исследование носит лишь обсервационный характер, поэтому все выводы относительно ИПП необходимо делать с большой осторожностью. Тем не менее результаты не могут не вызывать тревогу. Вместе с тем какими бы тревожными они ни были, необходимо помнить и о том, что общий фактор риска все еще довольно низок. Согласно исследованию, длительное использование ИПП связано только с четырьмя случаями возникновения онкологического заболевания на 10 тысяч человек в год. Для лучшего понимания механизмов найденной связи ученым будут необходимы дополнительные исследования долгосрочных эффектов ИПП.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Позавчера, 20:05
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Dynetics провела успешные тесты перспективной воздушной системы X-61A Gremlins, предполагающей запуск БПЛА с борта самолета-носителя. Во время испытания беспилотник находился в непосредственной близости от C-130.

Сегодня, 14:06
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, российских специалистов исключили из экспертной группы, которая обсуждает перспективы создания новой станции на орбите Луны. Ранее стало известно о противоречиях технического характера, возникших между Россией и Западом.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Dmitriy Chetverikov
26.12.2018
-
0
+
вы б хоть выучили разницу между "на 250%" и "в 2.5 раза", прежде чем о какой-то научности говорить...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: