Распространенное лекарство от изжоги увеличивает риск возникновения рака более чем в два раза — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Распространенное лекарство от изжоги увеличивает риск возникновения рака более чем в два раза

Ингибиторы протонной помпы (ИПП) используются для подавления выработки кислоты в желудке, считаясь одними из самых продаваемых лекарств, однако новое исследование показало, что длительное применение этого препарата может увеличить риск развития рака желудка почти на 150 процентов.

1460114322179615356
©Wikipedia

Исследование сотрудников Университетского колледжа Лондона под руководством Яна Вонга (Ian Wong), опубликованное в журнале Gut, показало, что употребление лекарств, обычно используемых для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и изжоги, более чем в два раза повышает риск развития рака желудка. 

 

Причины связаны с бактерией Helicobacter pylori, которая есть у большей части человечества — чаще всего это безвредно, однако для небольшого процента людей именно она может стать толчком к развитию этого онкологического заболевания. 

 

Механизм, лежащий в основе явления, долгое время был не ясен, считалось, что устранение инфекции до приема ИПП — которые, в свою очередь, имеют различные побочные эффекты — может снизить вероятность возникновения рака, но последнее исследование показало, что это не так. 

 

Вонг с коллегами проанализировали базу данных о здоровье жителей Гонконга, отобрав 63 397 пациентов, которых лечили с помощью трех препаратов, пытаясь уничтожить инфекцию Helicobacter pylori, — с использованием ИПП и двух антибиотиков. После того как инфекцию ликвидировали, пациенты находились под наблюдением 7,5 года, в течение которых 3271 человек продолжал принимать ИПП (в среднем почти три года), в то время как 21 729 других использовали альтернативный препарат — Н2-блокаторы. 

 

Из общего числа людей, которые изначально проходили тройную терапию, у 153 развился рак желудка. Однако у тех пациентов, что принимали ИПП, вероятность возникновения рака была в 2,44 раза выше, в то время как у тех, кто принимал Н2-блокаторы, повышенного риска не наблюдалось. Более того, частое употребление ИПП и более длительное лечение препаратом, по-видимому, повышали вероятность дальнейшего развития онкологии. Ежедневное использование ИПП увеличивало риск развития рака в 4,55 раза, а если лекарства принимались более трех лет, риск возрастал аж в восемь раз.

 

Специалисты подчеркивают, что их исследование носит лишь обсервационный характер, поэтому все выводы относительно ИПП необходимо делать с большой осторожностью. Тем не менее результаты не могут не вызывать тревогу. Вместе с тем какими бы тревожными они ни были, необходимо помнить и о том, что общий фактор риска все еще довольно низок. Согласно исследованию, длительное использование ИПП связано только с четырьмя случаями возникновения онкологического заболевания на 10 тысяч человек в год. Для лучшего понимания механизмов найденной связи ученым будут необходимы дополнительные исследования долгосрочных эффектов ИПП.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

Вчера, 18:50
5 минут
Мария Кривоченко

Группа археологов обнаружила шкатулку с артефактами на дне озера Титикака. В ней оказались фигурки из раковины моллюска и золота, которые инки считали очень ценными. Ученые полагают, что находка — часть жертвоприношения богам воды или плодородия.

Вчера, 11:44
6 минут
Денис Гордеев

Соседняя планета, скорее всего, была покрыта толстым слоем льда, что в корне противоречит принятым ныне концепциям.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Dmitriy Chetverikov
26.12.2018
-
0
+
вы б хоть выучили разницу между "на 250%" и "в 2.5 раза", прежде чем о какой-то научности говорить...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: