Ученые: инъекции ботокса замедляют развитие рака — Naked Science
21.08.2014
4 минуты
Редакция
623

Ученые: инъекции ботокса замедляют развитие рака

Инъекции ботокса в определенные нервы замедляют рост раковых клеток в опухоли, блокируя нейромедиатор ацетилхолин; «Ботокс» (Botox) – это нейротоксин, использующийся как косметологический препарат при подтяжке лица.

140820164315-large

Новое исследование, проведенное международной группой ученых под руководством Тимоти Ванга (Timothy C. Wang) из Медицинского центра при Колумбийском университете (Нью-Йорк), показало, что нервная система играет ключевую роль в развитии онкологических заболеваний, а блокирование нервов, окружающих опухоль, существенно замедляет рост раковых клеток.

 

Эти выводы были сделаны на основе экспериментов на мышах, больных раком желудка. Ученые провели ваготомию – хирургическую операцию по блокировке нервных сигналов, в данном случае вокруг желудка мышей. Дальнейшие тесты показали, что темпы развития опухоли заметно снизились, а смертность среди прооперированных мышей упала.

 

Ученые на этом не остановились и испытали фармакологический метод блокировки нервов вокруг опухоли – использовали определенный препарат, который вводили мышам. Выбор пал на известный нейротоксин ботулотоксин, широко использующийся в косметологии для подтяжек лица  и более известный под торговой маркой «Ботокс» (Botox).  

 

Инъекции ботокса лишают нервные клетки возможности передавать определенный нейромедиатор – ацетилхолин. При использовании в косметологии это помогает разгладить лицевые морщины, вызывая временный паралич мускулов лица. Поскольку ацетилхолин также отвечает за стимулирование размножения клеток, то его блокировка закономерно приводит и к замедлению роста раковых клеток находящейся в «нервной блокаде» опухоли – что и доказали ученые.

 

Недостатком нового способа противоракового лечения является то, что он проверен на данный момент лишь на ранних стадиях развития рака.

 

В дальнейшем команда Ванга планирует сначала изучить эффективность совмещения разработанного ими метода с традиционными способами лечения рака (химиотерапией), а затем заняться исследованиями по применению ботокса против уже развившегося рака.

 

В будущем мы действительно намерены изучить, как можно использовать данный метод, чтобы остановить рост опухоли на более поздних стадиях.

 

 Тимоти Ванг, Медицинский центр при Колумбийском университете

 

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

Вчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: