Ученые: инъекции ботокса замедляют развитие рака — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые: инъекции ботокса замедляют развитие рака

Инъекции ботокса в определенные нервы замедляют рост раковых клеток в опухоли, блокируя нейромедиатор ацетилхолин; «Ботокс» (Botox) – это нейротоксин, использующийся как косметологический препарат при подтяжке лица.

140820164315-large
©Wikipedia

Новое исследование, проведенное международной группой ученых под руководством Тимоти Ванга (Timothy C. Wang) из Медицинского центра при Колумбийском университете (Нью-Йорк), показало, что нервная система играет ключевую роль в развитии онкологических заболеваний, а блокирование нервов, окружающих опухоль, существенно замедляет рост раковых клеток.

 

Эти выводы были сделаны на основе экспериментов на мышах, больных раком желудка. Ученые провели ваготомию – хирургическую операцию по блокировке нервных сигналов, в данном случае вокруг желудка мышей. Дальнейшие тесты показали, что темпы развития опухоли заметно снизились, а смертность среди прооперированных мышей упала.

 

Ученые на этом не остановились и испытали фармакологический метод блокировки нервов вокруг опухоли – использовали определенный препарат, который вводили мышам. Выбор пал на известный нейротоксин ботулотоксин, широко использующийся в косметологии для подтяжек лица  и более известный под торговой маркой «Ботокс» (Botox).  

 

Инъекции ботокса лишают нервные клетки возможности передавать определенный нейромедиатор – ацетилхолин. При использовании в косметологии это помогает разгладить лицевые морщины, вызывая временный паралич мускулов лица. Поскольку ацетилхолин также отвечает за стимулирование размножения клеток, то его блокировка закономерно приводит и к замедлению роста раковых клеток находящейся в «нервной блокаде» опухоли – что и доказали ученые.

 

Недостатком нового способа противоракового лечения является то, что он проверен на данный момент лишь на ранних стадиях развития рака.

 

В дальнейшем команда Ванга планирует сначала изучить эффективность совмещения разработанного ими метода с традиционными способами лечения рака (химиотерапией), а затем заняться исследованиями по применению ботокса против уже развившегося рака.

 

В будущем мы действительно намерены изучить, как можно использовать данный метод, чтобы остановить рост опухоли на более поздних стадиях.

 

 Тимоти Ванг, Медицинский центр при Колумбийском университете

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

5 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

7 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: